Форум
 

Суббота, 18.11.2017, 18.55

Вы вошли как Гость
Группа "Гости"

Главная | Форум
Новые сообщения в форуме
Регистрация на сайте
Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Обо всём » Домик в деревне » Дневник ЛПХ - 2016 » Теплица «Крепыш» (Эксплуатация теплицы «Крепыш» 4Х3 м)
Теплица «Крепыш»
Alex_SpaconДата: Четверг, 11.02.2016, 09.00 | Сообщение # 1
Владелец сайта
Группа: Администратор
Сообщений: 1730
Репутация: 1545
Статус: Offline

11 февраля.

Замерял сопротивление саморегулирующегося обогревательного кабеля, около 1500 Ом. А я думал, что был обрыв. Проверил землю, в грядке над кабелем она не промерзла, хоть и влажная. По краям от входа земля сверху сухая, рыхлая, но на глубине 2-3 см уже влажная - застывшая. Вывод: кабель работает.

14 февраля.

Откопал западный вход в теплицу, накидал немного снега.

В восточную половину теплицы установил бытовой тепловентилятор, термометр с памятью минимальных и максимальных значений. Через неделю-две планирую мониторить показания температуры. Сегодня в 3 часа дня после установки градусник показал на высоте 1,5 метров +14°C, а на высоте 20 см – +10°C. На улице в тени -2°C.


Поделиться:   

 
Alex_SpaconДата: Суббота, 27.02.2016, 13.08 | Сообщение # 2
Владелец сайта
Группа: Администратор
Сообщений: 1730
Репутация: 1545
Статус: Offline

19 февраля.

Перепотрошил конвектор на 2 kW! Удалил регулятор температуры, выключатель, эти компоненты вышли из строя. Из работающих остались термореле +85°C и защита от падения.

Включил конвектор в теплице, греет.

Тепловентилятор удалил.

27 февраля.

Посадил полтора десятка луковиц!

По наблюдениям в теплице ночная температура на уровне 20 см от земли +5°C, на высоте в метр с лихером — +10°C, днём гораздо теплее +15°C/+20°C.

На улице сейчас температура гуляет около нуля ночь/день — -2°C/+2°C,

По прогнозу на улице еще в марте будут падения температуры до -10°C. Хотя еще недавно в этом же прогнозе писали про -16°C. Корректируют!


Поделиться:   

 
Alex_SpaconДата: Четверг, 10.03.2016, 11.15 | Сообщение # 3
Владелец сайта
Группа: Администратор
Сообщений: 1730
Репутация: 1545
Статус: Offline

3 марта.

У конвектора в месте скрутки перегорел провод питания.

8 марта.

Луковицы еще в зелень не прорастают, но хорошо укоренились.

9 марта.

Нашел электронную часть (модуль контроля и управления) от конвектора «Timberk Tec Led». В старый конвектор «Atlantic» установил биметаллический элемент безопасности - защита от перегрева, подключил уту конструкцию к перкомпанованному блоку от «Timberk Tec Led».

Запустил. Работает! Теперь контроль температуры цифровой.

10 марта.

Посеяли редиску!

Посеяли с правой стороны, с левой стороны уже посажен лук.

Редис сорта «18 дней».

Описание. Редис 18 дней — это раннеспелый сорт. Название говорит само за себя — от появления первых всходов до начала плодоношения проходит 18-20 дней.

Сорт очень популярный и культивируется на всей территории России. Розетка листьев полупрямостоячая, сам лист имеет яйцевидную форму, желтовато-зелёного цвета. Диаметр корнеплода составляет, в среднем, 1,5-2 сантиметра. Кожица имеет красный цвет. Мякоть белая, плотная, очень сочная. Корнеплод имеет овально-цилиндрическую форму.

Сорт 18 дней очень устойчив к пониженным температурам и засухе. Очень высокие товарные качества. Предназначен для употребления в свежем виде, а так же для изготовления салатов. Средняя масса товарного плода составляет 17 грамм. Урожайность с 1 квадратного метра составляет 2-2,5 килограмм. Вкусовые качества — отличные, вкус средне острый.

Выращивание. Благодаря своей скороспелости, редис 18 дней можно выращивать в течении всего весенне-летнего сезона. Посадки производят по схеме 5×5, глубина посева 1-2 сантиметра. Выращивать можно в теплице, под плёнкой и в открытом грунте.

После посева редиса полил его и лук теплым раствором марганцовки.

 

Посеяли 1 семечко огурца! Сорт «Апрельский»

Сделал небольшую кучку из земли, полил горячей водой. Перемешал. Дал земле немного остыть. Воткнул семечко. Рядом в почву установил датчик температуры. Закрыл двумя пластиковыми бутылками.

Огурец Апрельский относится к гибридным раннеспелым сортам: в плодоношение он вступает приблизительно через 45-55 дней после появления первых всходов.

Данный сорт дает наибольший урожай при условии опыления пчелами и благодаря своим достаточно компактным размерам и способности к саморегуляции ветвления подходит для выращивая как на грядках в открытом грунте, так и в небольших ящиках и горшках на балконах и подоконниках. При этом выращивать его можно не только рассадным, но и безрассадным способом.

Плоды данного сорта являются достаточно крупными (средняя длина созревших огурцов колеблется в пределах от 24 до 22 сантиметров, а масса достигает отметки в 200-250 грамм), имеет цилиндрическую форму и небольшие белые шипы.

Основной особенностью и несомненным достоинством сорта Апрельский можно назвать генетическую предрасположенность к полному отсутствию горечи, которая обеспечила гибриду немалую популярность среди огородников. Также стоит отметить, что огурец Апрельский – чрезвычайно урожайный сорт. Так, при хорошем уходе с одного квадратного метра (то есть приблизительно шести-семи кустов) за один сезон можно собрать до тридцати килограмм плодов.

Еще один плюс этого гибридного сорта состоит в достаточно высокой холодостойкости и нетребовательности в уходе. И, конечно же, нельзя не упомянуть о его великолепных вкусовых качествах, благодаря которым он считается одним из наилучших сортов для приготовления разнообразных консерваций и заготовок на зиму, а также употребления в свежем виде.

До посева температура почвы была +8,8°C, после посева — +18,0°C. Температура воздуха до восхода солнца была +10°C, с восходом солнца сразу поднялась до +20°C.

 


Поделиться:   

 
Alex_SpaconДата: Пятница, 11.03.2016, 07.22 | Сообщение # 4
Владелец сайта
Группа: Администратор
Сообщений: 1730
Репутация: 1545
Статус: Offline

11 марта.

Утром температура на улице -12°C, довольно таки прохладно! В теплице ночью температура воздуха (минимальные значения) +12,9°C, почвы под огурцом +8,9°C. Радостного пока мало. Пролил уголок земли с посеянным огурцом очень тёплой водой, температура почвы стала немного подниматься.

Но стоит отметить, что в прошлом году только 9  марта начали откапывать теплицу «Лето» (она у нас была единственная), с 21 марта стали наблюдать за температурой вохдуха. Первые огурчики в прошлом году сорвали 22 мая, а рассада под них была высажена 25 апреля. Разница в температурах между теплицей и улицей была всего в 3°C, сейчас целых 25°C и почва со слабеньким, но подогревом.

Посадили одно семечко огурца в баночку на окне для рассады. Сорт тот же «апрельский».

12 марта.

Утро. Температура воздуха на улице +1°C, в теплице +12°C, почва под огурцом +9°C, ночной минимум +8°C. Еще холодно. Надо или поменять режим обогрева или датчик температуры от блока управления вынести за пределы корпуса, отпустить пониже к почве.

Полил горячей водой землю вокруг огурца, температура почвы поднялась до +12,6°C.

Солнце всходит в 7 часов, хорошо пригревает уже около 8 утра.

Думаю, что не правильно выбрал место для посева огурца. В левую часть теплицы днём солнце не попадает, мешает теплица «Позимь», затеняет. Всё солнце днём справой стороны, значит и почва там от солнца прогревается. Туда и посажу рассаду, как вырастут 3-4 листика.

 


Поделиться:   

 
Alex_SpaconДата: Пятница, 18.03.2016, 13.51 | Сообщение # 5
Владелец сайта
Группа: Администратор
Сообщений: 1730
Репутация: 1545
Статус: Offline

15 марта.

06:00 — Температура на улице -18°C.

В теплице ночью температура воздуха (минимальные значения) +7,8°C, почвы под огурцом +6,6°C. Полил землю горячей водой, температура под огурцом сразу поднялась до 12°C.

Лук пока не проклёвывается. Редиска и огурец не всходят. Всходит огурец дома в баночке.

Днём сегодня солнечно, теплица быстро прогревается.

Набрал коробку земли из теплицы «Лето», подготовил контейнер для посева еще одного огурчика. Буду делать по прошлогодней методике, только в контейнер посею дома, потом просто перенесу в теплицу. Пока контейнер наполнили землёй, поставили дома прогреваться. Чтобы земля снизу не высыпалась контейнер поставили в пакет.

Земля в теплице оседает, образовался зазор под перегородкой между восточной и западной половинами теплицы. В западной части щель засыпал землёй, теперь тепло не уходит.

16 марта.

08:00 — Температура на улице -5°C.

В теплице ночью температура воздуха (минимальные значения) +11,0°C, почвы под огурцом +9,2°C. Полил землю горячей водой, температура под огурцом поднялась до 15,6°C.

Этой же горячей водой спрыскиваю поверху, совсем чуть-чуть лук и редиску.

Лук начал проклёвываться, совсем маленько, не на всех луковицах, но уже видны зелёные кончики. Редиска тоже начала подавать признаки жизни, несколько семян проклюнулись в самой крайней, ближе к центру теплицы, бороздке.

Вечером около 17:00 температура воздуха на улице +2°C, воздуха в теплице +28°C, земли под огурцом +16°C. Полил землю горячей водой, немного вспрыснул лук и редиску. Лук и редиска уже заметно подаются.

17 марта.

04:45 — «Тётя света ушла», т.е. отрубили электроэнергию. Включили в 05:05 (зафиксировано на камерах наблюдения). Но в теплице конвектор надо включать вручную с пульта, включил в 05:45, температура в теплице сильно упала, при чём воздух (+4°C) стал холоднее земли (+7°C). На улице ветер, не ураган, конечно, но крепенький такой, с порывами.

Хотел поискать посеянное семечко огурца, не нашел. Запишем в пропавшие!


Поделиться:   

 
Alex_SpaconДата: Воскресенье, 20.03.2016, 17.20 | Сообщение # 6
Владелец сайта
Группа: Администратор
Сообщений: 1730
Репутация: 1545
Статус: Offline

20.03.2016.
Огурец, посеянный 11 марта.

18 марта.

Посеяли огурцы (два семечка) в емкость из пластиковой канистры (5 литров).

19 марта.

06:30Температура на улице -18°C.

08:10Температура воздуха в теплице +20,4°C. Накануне переставил внешний датчик термометра на правую строну теплице в борозду с соморегулирующимся кабелем, эта сторона днём хорошо освещается. Температура земли +12,6°C, и это без укрытия и полива кипятком!

Хорошо полил пустую землю кипятком, спрыснул лук и редиску. Редиска всходит всё ближе ко краю теплицы. Лук тоже подаётся.

Дома на окне огурец уже хорошо раскрылся, но настоящих листиков пока нету. На этот саженец вся надежда — получить первые плоды к майским праздникам.

20 марта.

08:00Температура на улице -10°C.

Солнце пригревает хорошо. В теплице воздух +26,2°C, земля 11,6°C.

Редиска и лук растут. Медленно, но растут. Редиска взошла почти вся.

 

20.03.2016.
Лук, посаженный 27 февраля.

20.03.2016.
Редиска, посеянная 10 марта.

Электронный термометр с двумя датчиками: встроенный и выносной.

Температурный контроллер
для конвектора.

09:30Температура воздуха в теплице +29,6°C, земли 15,4°C. На солнце земля быстро нагревается. По прогнозу погоды через неделю с воскресенья ночью будет относительно тепло, обещают температуру около 0°C.


Поделиться:   

 
Alex_SpaconДата: Суббота, 26.03.2016, 07.51 | Сообщение # 7
Владелец сайта
Группа: Администратор
Сообщений: 1730
Репутация: 1545
Статус: Offline

21 марта.

21.03.2016. 07:30
Начал всходить огурец, посеянный 18 марта.

06:30Температура на улице -13°C.

08:00Температура на улице -5°C.

Температура в теплице: воздух +21,3°C, почва +11,3°C. Ночной температурный минимум: воздух +12,1°C, почва +9,5°C.

Полил тёплой водой редиску и лук, а место под посадку огурца пролил горячей водой.

На подоконнике проклёвывается одно семечко огурца, посеянное 18 марта в пластиковый 5-литровый контейнер без дна. Второго семечка пока не видно.

15:50Поверил дневной температурный максимум в теплице: воздух +32,7°C, почва +24,2°C. Хорошо солнце прогревает. Но землю под огурец пролил горячей водой.

22 марта.

На подоконнике взошло второе семечко огурца (посеяно 18 марта). При чём первое так и осталось чуть до конца не взошедшим, а это, второе уже существенно обогнало первое.

22.03.2016.
Начал всходить второй (справа) огурец, посеянный 18 марта,
а первый (слева) так и сидит крючком.

Посеяли семечко огурца  «Миранда F1».

Описание. Скороспелый, высокоурожайный, универсальный гибрид, с хорошо выраженной партенокарпией преимущественно женского типа цветения. Предназначен для выращивания в пленочных теплицах и открытом грунте.

Растение сильнорослое хорошо облиственное, в узле от одной до двух завязей. Плоды длиной 11-12 см. Масса зеленца 110-120 г. Плод цилиндрической формы с белыми шипами, окраска зеленая с белыми крапинками по всему зеленцу и полосками до середины плода. Плоды сочные, ароматные, хороши как в салатах, так и прекрасны для любой переработки, особенно в засоле.

ДОСТОИНСТВА ГИБРИДА: обладает повышенной холодостойкостью и групповой устойчивостью к болезням в том числе к мучнистой росе, скороспелость.

ПОСЕВ: в неотапливаемые теплицы или в грунт семена или 25-35 дневную рассаду высаживают в конце мая, когда почва прогреется до 14-15°С. Плотность посадки: при выращивании в расстил – 3-4 растения/1 м², вертикальное производство на кольях/шпалерах - 2-3 растения/1 м². Глубина заделки семян 1,5-2 см. Грунт для выращивания огурца должен быть плодородным с высокой аэрацией (добавить опилки, листья).

УХОД: подкормки и поливы. Поливать надо каждые 2-3 дня теплой водой. Раз в 10 дней полив совмещают с подкормкой (1 л навоза или 10 г мочевины на 10 л воды). Подкормку и полив производят вечером.

23 марта.

На улице утром -11°C, в теплице  — +14/+11°C (воздух/почва).

26 марта.

07:15 — На улице +1°C, в теплице  — +18/+14°C (воздух/почва).

Огурцы в контейнере выравниваются. Но взошедший первым немного меньше. Из-за тени от бортов контейнера рассада вытягивается. А огурца, посеянного 11 марта, уже появились настоящие листочки. Так как банка маленькая, эта рассада не тянется.

26.03.2016. 07:40
Огурец, посеянный 11 марта,
появились настоящие листочки.

26.03.2016. 07:40
Огурцы, посеянные 18 марта,
выравниваются.

Взошел еще один огурец, сорт «Миранда F1», посеянный 22 марта.

Нащипал немного свежего лука, первая зелень — посыпать пельмешки. Пока так себе, по 1-2 маленького пёрышка с луковки. Но это ПЕРВЫЙ УРОЖАЙ!

30 марта.

07:20 На улице -2°C, но уже солнечно. В теплице  температура воздуха +32,C! Почва. правда, еще хорошо не прогревается. По всей видимости ночью немного подмораживало до -3°C

По прогнозу погоды на две недели ночная температура упадёт край до -5°C, а иной раз и поднимется до +1°C, дневная температура — УВЕРЕННЫЙ ПЛЮС, даже до +9°C обещают.

08:15 — Рассада огурчиков растёт!

30.03.2016.
Рассада огурца, посеянного 11 марта.

30.03.2016.
Рассада огурцов, посеянных 18 марта.

 


Поделиться:   

 
Alex_SpaconДата: Пятница, 08.04.2016, 15.19 | Сообщение # 8
Владелец сайта
Группа: Администратор
Сообщений: 1730
Репутация: 1545
Статус: Offline

8 апреля.

Высадили 2 саженца огурцов!

Оба саженца уже с признаками скорого цветения, хотя на рассаде всего по 4-5 листиков. Справа от входа посадили саженец, посеянный 11 марта, а слева, посеянный 18 марта (в контейнер). Огурец от 18 марта так прямо с контейнером и посадили., просто поставили контейнер на землю, слегка углубили и обсыпали землёй.

Огурец, посеянный 11 марта.

Огурец, посеянный 18 марта.
Провод в земле — это датчик температуры

Есть надежда на свои огурцы хоть не к 1, так к 9 мая.

Лук растёт хорошо, уже 2 раза щипали по хорошему пучку перьев на еду.

Редиска сегодня как-то повяла, видимо жарко стало. Полил лук и редиску простой холодной водой из огородной времянки. Видно корнеплоды у редиски, пока маленькие, не больше ногтя на мизинце.


Поделиться:   

 
Alex_SpaconДата: Понедельник, 02.05.2016, 10.11 | Сообщение # 9
Владелец сайта
Группа: Администратор
Сообщений: 1730
Репутация: 1545
Статус: Offline

29 апреля.

Высадили в теплицу огурец Шпингалет.

2 мая.

Огурца к 1 мая так и не дождался! Печалька. Два огурчика, что на собрались было расти на Апреле-П, как-то скукожились. Видимо не судьба. Но один огурчик, который повыше появился,  медленно, но тронулся в рост. На улице пока по ночам около 0°C.

Плеть огурца Апрель-П с двумя огурчиками,
14
.05.2016.

С утра теплицу открываем, так как в ней часам к 9 утра, если безоблачно, жарко становится.

На Апреле-Л много цветов, но почти все — пустоцветы. Миранда-F1 тоже зацветает. Шпингалет пока прирастает.

7 мая.

Огурцы растут до 5-7 сантиметров, а потом желтеют. Похоже не опыляются, а то, что я принимаю за огурцы — не опыленные завязи. Первой причиной такой проблемы может являться высокая температура. Днём теплицу открываю, но вечером перед закатом температура вполне может до 35-40°C доходить, пыльца в такой жаре гибнет. точно контролировать температурный минимум и максимум не получется, так как электронный термометр в «Летнюю резиденцию» перенёс. Убрал из теплицы тепловой вентилятор. Посмотрим, что получится...

9 мая.

Обломился с огурцами на Майские праздники. Но явно переборщил с температурой! Как только отключил тепловентилятор, то завязавшиеся огурчики пошли в рост. Медленно, но растут. На Апреле-Л — 2 штуки, на Апреле-Л — 1 штука.

Миранда в завязях, цветёт, есть немного маленьких (с ноготок) огурчиков, у Шпингалета часть плети (с солнечной стороны) как-то подсохла, огрубела, но растёт.

14 мая.

Первый урожай огурцов! С Апреля-Л — 1 огурчик, с Апреля-П — 2 огурчика. Сделали окрошку. Огуречный аромат такой вкусный, на весь дом!


Поделиться:   

 
Alex_SpaconДата: Вторник, 31.05.2016, 17.43 | Сообщение # 10
Владелец сайта
Группа: Администратор
Сообщений: 1730
Репутация: 1545
Статус: Offline

20 мая.

Плеть огурца Шпингалет прикопал в землю, прижал веточкой в ямку, на поверхности оставил только 4 листочка с макушки.

21 мая.

Выросло еще пара огурчиков, по одному на Апреле-Л и Миранде. На Апреле-П намечается штук 5 огурчиков. Ждём-с...

23 мая.

В западной половине теплицы подвязал все помидоры, на паре кустов уже появились зелёные помидорки.

Забыл как-то записать, что недавно обнаружили, что огурец, посеянный 10 марта РАСТЁТ! По сей видимости, когда я не дождался, что бы огурец взошел, немного перелопатил почву и семечко переместилось в середину теплицы, а из-за обогревателя его не видно, как взошло! Уже выросло 3 узла, сегодня пересадили в открытый грунт.

24 мая.

Ещё одинокий огурчик ушел на завтрак. Огурчик был приличного размера. На обоих Апрелях есть и цветы и уже завязавшиеся огурчики, так что ждём массовый и стабильный урожай.

26 мая.

Ещё парочка огурчиков выросла, по одному на Апреле-Л и Апреле-П. Думаю, что уже нету смысла пересчитывать все сорванные огурцы, отмечу когда вырастет большая партия — штук 10 за раз.

31 мая.

Обновил настой на навозе: добавил свежего продукта, разбавил водой и добавил 300 грамм ржаной закваски.

Плеть огурца «Апрель-Л» даёт хорошие боковые отростки, часть обрезал, часть подвязал на джутовый шпагат.


Поделиться:   

 
Alex_SpaconДата: Пятница, 29.07.2016, 07.41 | Сообщение # 11
Владелец сайта
Группа: Администратор
Сообщений: 1730
Репутация: 1545
Статус: Offline

17 июля.

С почином! Начал мариновать огурчики на зиму. Набрал огурчики с обеих плетей: Миранда и Шпингалет. Замариновал в две трехлитровые банки. Маловато будет. Но это только начало. В этом году надежда на уличные огурцы. В прошлом году много огурцов было сорта Апрельский из теплицы, но в этом году Апрельские все уже ликвидировал.

28 июля.

Прикопал плеть огурца Шпингалет. Тоже плодоносит, солю на зиму.


Поделиться:   

 
Форум » Обо всём » Домик в деревне » Дневник ЛПХ - 2016 » Теплица «Крепыш» (Эксплуатация теплицы «Крепыш» 4Х3 м)
Страница 1 из 11
Поиск:

Rambler's Top100

Яндекс.Метрика

Copyright Alex Spacon © 2010-2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz