Форум
 

Вторник, 12.12.2017, 09.15

Вы вошли как Гость
Группа "Гости"

Главная | Форум
Новые сообщения в форуме
Регистрация на сайте
Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Город Советск Кировской области » Городские новости » Курируют ли кураторы ситуацию с полигоном?
Курируют ли кураторы ситуацию с полигоном?
Alex_SpaconДата: Суббота, 13.08.2016, 12.47 | Сообщение # 1
Владелец сайта
Группа: Администратор
Сообщений: 1734
Репутация: 1545
Статус: Offline

1 августа состоялся визит и.о. заместителя Председателя Правительства Кировской области Матвеева Дмитрия Александровича, и.о. министра социального развития Кировской области Лебедева Кирилла Сергеевича в Советский район. В сопровождении главы Советского района Тихомирова А.В. члены областного правительства объехали несколько поселений района и встретились с жителями.

На встрече в Советском районном клубе ветеранов я с удивлением узнала, что оба гостя на уровне областного правительства являются кураторами Советского района. Читала в интернете о работе кураторов в соседних районах, а вот о том, что у Советского района такие кураторы имеются, причем целых два, услышала впервые.

«Сегодня мы объезжаем поселения Советского района с тем, чтобы выяснить те проблемы, которые наиболее интересуют население, наметить пути решения», - так обозначил цель своего визита Дмитрий Матвеев. Только вот не поздно ли спохватились? Ведь, как я понимаю, шанс остаться при должности в правительстве Кировской области есть только у тех, кто показывает результат, а за один визит его не достичь.

Приветственное слово Матвеева Д.А. было кратким, он сообщил о том, что в городе Советске запущено сразу несколько крупных объектов. Уже на этой неделе должны выйти на площадку строители ФОК (стоимость объекта 78 млн руб.), вскоре начнется возведение моста через Немду. А дальше присутствующие на встрече ветераны задали наболевшие вопросы.

Так как Дмитрий Матвеев курирует здравоохранение, то множество поднятых тем касалось медицинского обслуживания и условий работы медперсонала.

Простой фельдшер получает зарплату в 10-11 тысяч рублей, а 6 тысяч из них отдает за аренду жилья. Есть ли какие-то программы для среднего медицинского персонала как для врачей по жилью?

Матвеев Д.А.: Аналогичная программа, по которой арендную плату за жилье врача оплачивала больница, существует и для среднего медицинского персонала. Возможность есть, но необходимо разбираться по каждому конкретному случаю. В зарплату 10-11 тысяч рублей у среднего медицинского персонала я не верю.

Даже Дмитрий Медведев обратил внимание на проблему избытка отчетности у врачей. Когда приходишь на прием, то больше внимания врач уделяет компьютерным записям, а не общению с пациентом. С этим нужно что-то делать.

Матвеев Д.А.: Это не наши выдумки, это все приказы федерального министерства, которые не пересматривались уже 30 лет. Мы уже несколько раз обращались по этому поводу в федеральное министерство. Хорошо, что в этом году отменили справки для поступающих в вузы. Всем больницам в ближайшее время я дам задание открыть отдельный кабинет для выписки справок, чтобы освободить врачей от этой ненужной работы и непрофильных задач.

В районе не хватает хирургов, стоматологов. Часто пациенты сталкиваются с грубостью медперсонала.

Матвеев Д.А.: В Советском районе пять хирургов, этого вполне достаточно. Почему на приеме сидит только один специалист, а двое в отпуске, - мне это непонятно, будем разбираться. На мой взгляд, вполне возможно этот прием расширить. По стоматологам быстрого решения проблемы нет, но мы вас услышали. Все стоматологи ушли в частную медицину, может быть, мы будем взаимодействовать с частными клиниками. Относительно грубости и хамства: мы постоянно поднимаем вопросы, связанные с отношением к пациентам. Я приношу извинения от имени всех врачей. У вас есть совет ветеранов, поэтому обращайтесь к главному врачу, главе района, собирайтесь раз в месяц, раз в квартал, как есть необходимость, и обсуждайте эти вопросы на конкретных примерах. Не всегда пациенты бывают правы. При появлении свободных средств в планах есть установка видеонаблюдения во всех поликлиниках для того, чтобы отследить, где и какие очереди, кто как себя ведет и кто как с кем разговаривает, без этого объективную картину не составить.

Еще в начале встречи И.О. заместителя председателя правительства заявил, что советчане могут задавать вопросы на любые темы. Воспользовавшись этим случаем, ветераны подняли проблему по общедомовым расходам по воде, электроэнергии. Поднимался вопрос о взносах на капремонт, о пересмотре очереди капитального ремонта многоквартирных домов, оплате за отопление, распределенной на 8 или 12 месяцев.

Вопрос о выделении жилья нуждающимся в улучшении жилищных условий по рекомендации Лебедева К.С. должен решаться поэтапно: сначала обращение в муниципалитет, а затем в управление социальной защиты населения. Программа переселения из аварийного и ветхого жилья на уровне федерации будет продлена, по словам Матвеева Д.А., в ней и дальше смогут участвовать поселения Кировской области. Из уст присутствующих прозвучала просьба об освобождении ветеранов ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС от земельного налога, относительно санаторно-курортного лечения этой категории льготников.

О проблеме неправильного расположения канализации дома №7 по ул. Красноармейской рассказала жительница этого дома Плюснина Т.В. Выход предложил глава Советского района Тихомиров А.В.: «Если депутатский корпус и глава города выделяют деньги на реконструкцию данной канализации, то составляется проект и выполняется проектное решение».

Прозвучали слова благодарности в адрес главы Родыгинского сельского поселения Егошина В.Н., директора колхоза «Русь» Кокорина А.Г. за оказание помощи жильцам дома ветеранов д. Родыгино.

Самой острой темой, вызвавшей дискуссию, явился вопрос о строительстве полигона ТБО в Советском районе.

В Советске нет более глобального вопроса, чем строительство полигона. Имеется три отрицательных заключения государственной экологической экспертизы. Нас настораживает решение правительства Кировской области от 20.04.2016 года на этом месте строить мусоросортировочную станцию. Если на полигоне предусматривалась немецкая геомембрана, то на сортировке ее точно не будет, это будет та же свалка.

Матвеев Д.А.: Я отвечаю за профильное министерство экологии. Я буду изучать эту конкретную ситуацию. Современные технологии позволяют делать чудеса со складированием отходов. Нужно, чтоб профессионалы оценили все риски. Я не за то, чтоб отравить вас и вашу воду, я за то, чтобы профессионалы сделали свой вывод.

Истрачены деньги, и никто не хочет за них отвечать – вот главный аргумент строительства.

Матвеев Д.А.: Главное это то, что вам скоро некуда будет отвозить мусор.

6 мая редакция газеты «Народный вестник Вятки» задавала вопрос на «прямую линию» губернатору Кировской области Никите Белых. Вопрос звучал примерно так: по проекту полигона в Советском районе было получено три отрицательных заключения экологической экспертизы, что дальше вы предполагаете с этим делать? Мы получили ответ, в котором было написано, что ни о какой экологической угрозе правительству области неизвестно, подпись стояла ваша.

Матвеев Д.А.: Не сам я писал ответ, ответ писали те специалисты, которые несут полную ответственность за то, что они пишут. Еще раз скажу, что окончательных решений по вопросу не принято. Это ситуация, которая требует реального решения.

Мы протестуем против этого места!

Тихомиров А.В.:

Три года назад в Доме культуры я лично сказал, что после отрицательных решений экспертиз ни один кол в землю этого полигона вбит не будет. С этого момента работы на полигоне не проводились. Как муниципальные государственные служащие мы прошли все, что могли – это три отрицательных решения экспертных комиссий. За невыполнение условий договора на проектную организацию мы подали в суд. С Щерчковым С.В. мы согласовали данный вопрос и подали в суд на неправильно составленный с нами договор и на возврат материальных средств. На данном месте полигона не будет – это я вам ответственно заявляю, можете записать.

Обращено внимание членов правительства было и на пригородную зону вокруг Советска: состояние трех рек, Кошкинского лога и лесов, культурных посадок. Дмитрий Матвеев сообщил, что есть соответствующие программы, в которые нужно входить и продвигать свои проекты.

Возрождение и благоустройство фруктового сада возле здания поликлиники было предложено вынести на ППМИ.

Заключительной темой для обсуждения стала газификация района. На этот вопрос ответил Тихомиров А.В.: «Два района взяты в концепцию по газификации – Советский и Яранский. Советский район получит газ со стороны Нолинска, трубу модернизировали. На проектную документацию выделено 20 млн рублей. Сейчас процедура начата, мы надеемся, что в 2017 году уже будет объективный результат».

Все желающие высказаться были выслушаны на встрече в клубе ветеранов, а вот услышаны ли были их просьбы и найдут ли решение поднятые проблемы — покажет время.


Подготовила Оксана Лачкова.

 

 

Поле чудес в стране дураков?

В детской сказке «Золотой ключик» Кот Базилио и Лиса Алиса уговорили Буратино посеять его золотые монеты на Поле чудес в Стране Дураков, и он согласился, веря, что наутро у него вырастет дерево, усыпанное золотыми червонцами...

В Стране Дураков царствует голод и разруха (чахлые деревья, покосившиеся колокольни, кругом кучи мусора, полуразвалившиеся пустые дома...). Это, конечно, сказка. Но ведь сказка ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок. Но, увы, урок идёт впрок только тем, у кого голова на плечах.

У нас же на «поле чудес» чиновники «зарыли» в землю не пять золотых, как целиком деревянный Буратино, а целых пять с лишним миллионов бюджетных рублей. «Зарыли» незаконно, да ещё совсем не на том месте. И теперь пытаются найти «стрелочника»: дескать, сделали всё, что могли! Три раза с фанатичным упорством наступали на одни и те же «грабли» (три отрицательные экологические экспертизы). И когда при поддержке ведущих российских учёных экспертов-гидрогеологов их припёрли фактами к стенке, пытаются найти своё спасение от Фемиды в коридорах арбитражных судов. Чиновники теперь заявляют: полигона не будет (а куда деваться?). И что будет? Обычная свалка? И пусть город останется без воды?

Удивил зам.председателя правительства Матвеев: «Ответ писал не сам, писали специалисты, которые несут ответственность за то, что написали». Здорово! Специалисты написали опасную билиберду, а он подписал. И не удосужился сам разобраться в этом жизненноважном для нашего города вопросе? По методу Фамусова из грибоедовской комедии «Горе от ума»: «А у меня что дело, что не дело, обычай мой такой: подписано, так с плеч долой»?

Давно пора разобраться и понять, что в этом месте мусору не место. Рядом со старой свалкой в Ишлыке таких объектов можно без опаски нагородить хоть десяток. Однако сменить место – значит, признать свою ошибку и ответить за свои незаконные действия.

Урок не впрок?


Аркадий Петров.
 

Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №31 от 05.08.2016 г.
(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж).

 

Комментарий

Вместо полигона – обычная опасная свалка?

Что опасней – полигон ТБО, или «мусоросортировочная станция», или «площадка для временного хранения мусора»? Однозначно, два последних объекта даже опасней для нашего города, чем полигон ТБО. Во-первых, при их размещении не требуется проведения экологической экспертизы. Во-вторых, всем известно, что у нас в стране нет ничего более постоянного, чем что-то «временное». И самое главное, закон категорически запрещает размещение мусора в любой форме на водосборных площадях подземных водных объектов, которые являются источником водоснабжения.

А теперь давайте проанализируем, что говорят чиновники об этой ситуации (краткий анализ статьи из предыдущего номера НВВ о встрече заместителя председателя правительства Кировской области Матвеева Д.А. с жителями города Советска). На вопросы о строительстве полигона или мусоросортировочной станции в Советском районе он отвечал очень оригинально.

Матвеев Д.А.: «Современные технологии позволяют делать чудеса со складированием отходов».

Комментарий: чиновники из районной администрации действительно сотворили «чудо»: документы оформили на один участок, а строить начали совсем на другом. На частных землях сельскохозяйственного назначения! Вот такого «чуда» уж точно никто не ожидал! Вот с каким «чудом» надо бы разобраться правительству Кировской области.

И ещё одно: где Советск и где «современные технологии»? Свалка в России – она и есть свалка! Надо называть вещи своими именами.

Матвеев Д.А.: «Я не за то, чтобы отравить вас и вашу воду, я за то, чтобы профессионалы сделали свой вывод». (Это он имеет в виду полигон ТБО).

Комментарий: Профессионалы свой ВЫВОД давно сделали, уважаемый господин Матвеев. В трёх отрицательных экспертизах опытные и авторитетные эксперты-гидрогеологи из Кирова, Москвы и Нижнего Новгорода высказали своё категоричное мнение против строительства полигона на водосборных площадях единственного источника городского водоснабжения, так как это противоречит федеральному законодательству и никакими «технологиями» это не отменить.

Сделали свои выводы и ведущие российские учёные в области гидрогеологии: доктора геолого-минераловедческих наук из Института водных проблем Российской Академии Наук и ФГБУ «Гидроспецгеология» (Федеральное агентство по недропользованию Министерства природных ресурсов РФ) независимо друг от друга ответили на запрос Российского экологического союза. Их выводы: строительство полигона ТБО в Советском районе ведётся на водосборной площади, подземные воды относятся к категории незащищённых, трещиноватые породы выходят на поверхность. При таких условиях строить нельзя. Приводим цитату из письма Института водных проблем Российской Академии Наук: «Следует отметить, что выбор местоположения полигона не соответствует санитарным нормам. Решение строить полигон в верховьях реки Кукарки, протекающей через весь город, является ошибочным, опасным для здоровья жителей данного региона. Мы считаем недопустимым строительство полигона в данном месте».

Вот так, господин Матвеев! Мнение каких профессионалов Вам ещё надо? Вы опираетесь на «мнение» и «выводы» подконтрольных правительству области специалистов ОГБУ ВятНТИЦМП. Это те самые «профессионалы», которые на один и тот же участок сделали три принципиально разных гидрогеологических заключения? Или это «профессионалы» из «Вятизысканий», которые фальсифицировали результаты инженерно-геологических изысканий и «нарисовали» в своих отчётах «толстый изолирующий слой глины»?

По факту же все эти «профессионалы» написали неправду: подземные воды, которые мы пьём, оказались незащищёнными, над ними вместо глины находится трещиноватый камень-известняк.

Матвеев Д.А.: «Не я сам писал ответ. Ответ писали те специалисты, которые несут полную ответственность за то, что они пишут. Ещё раз скажу, что окончательных решений по вопросу не принято. Это ситуация, которая требует реального решения». (Это он об ответе, который он подписал на запрос редакции НВВ).

Комментарий: А Вы, значит, ответственности не несёте за то, что подписываете, уважаемый зам. председателя правительства? Пять лет идёт активная борьба общественности города против незаконного строительства, а у Вас до сих пор нет чёткой позиции по этому вопросу?

Кстати, Дмитрий Александрович утверждает, что он отвечает за министерство экологии. Ну что ж, ему, конечно, виднее. Однако, на официальном сайте Правительства Кировской области ясно написано, что эти вопросы курирует другой заместитель председателя правительства – Щерчков С.В. Если на сайте информация верная, то получается, что Матвеев не знает своего функционала?

Тихомиров А.В.: «За невыполнение условий договора на проектную организацию мы подали в суд. С Щерчковым С.В. мы согласовали данный вопрос и подали в суд на неправильно составленный с нами договор и на возврат материальных средств».

Комментарий: Вопрос Тихомирову: куда он вместе с Кошкиным (глава администрации района) смотрел, когда подписывали «неправильный» договор. И такую чушь говорит глава района, который метит на второй срок? А может быть, огромные многомиллионные долги районного бюджета – это результат множества других «неправильных» договоров?

Вспомним, как на общественных слушаниях нам «вешали лапшу на уши» о супернадёжном полигоне, о безупречном проекте, о немецкой плёнке с гарантией на сотни лет. Теперь же оказалось, что проект выполнен некачественно, выбранное место под строительство не годится и договор «неправильно составленный»!

С недавних пор Тихомиров на публике пафосно заявляет: «Полигона на этом месте не будет!» Как будто он сам добивался этого! Бесперспективно, гражданин Тихомиров, пытаться подхватить флаг борьбы против полигона. Он давно и прочно в надёжных руках! Вы думаете, что если сопротивление незаконному строительству остановить уже невозможно, то надо попытаться его возглавить? Не выйдет! К тому же Ваш вышестоящий коллега Матвеев говорит, что «окончательное решение» по этому вопросу ещё не принято. Вы сидите рядом с ним и как будто не слышите? Как это понимать?

Да всё очень просто: идут выборы, и надо погасить недовольство избирателей. Сейчас, когда почти 90% жителей города Советска (согласно соцопроса) категорически против размещения отходов на выбранном чиновниками месте, настаивать на строительстве свалки крайне невыгодно.

Напомним, что именно Тихомиров был председателем комиссии по выбору земельного участка под строительство, и его подпись на данном акте была решающей. Теперь же он пытается сделать вид, что он ни при чём, и во всём, якобы, виноваты только проектировщики. Какая чушь!

В нашем распоряжении есть протокол заседания в правительстве области под председательством бывшего губернатора Никиты Белых. Там ясно сказано о намерении разместить именно на этом участке полигон ТБО, а если это невозможно, то мусоросортировочную станцию, площадку временного хранения или иной объект, связанный с размещением отходов. И ещё один факт: на заседании районной думы глава администрации Кошкин С.Н. на вопрос депутата ответил: «Полигона не будет, будет мусоросортировочная станция». А это, уважаемые читатели, будут «те же портки, только вывернутые наизнанку».

Вывод: от своих опасных для нашего города планов руководство района и правительство области не отказываются.

Что делать в этой ситуации? Надо дружно идти всем на выборы и выбирать тех депутатов в районную думу, которые будут иметь смелость противостоять этим опасным управленческим решениям. Выбирать тех депутатов, которые не пропустят во власть тех, кто не прислушивается к мнению народа и действует вопреки здравому смыслу.


Наблюдатель от Российского экологического союза Михаил Зубков.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №32 от 12.08.2016 г.
(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж).


Поделиться:   

 
Форум » Город Советск Кировской области » Городские новости » Курируют ли кураторы ситуацию с полигоном?
Страница 1 из 11
Поиск:

Rambler's Top100

Яндекс.Метрика

Copyright Alex Spacon © 2010-2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz