Форум
 

Среда, 22.11.2017, 02.15

Вы вошли как Гость
Группа "Гости"

Главная | Форум
Новые сообщения в форуме
Регистрация на сайте
Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Обо всём » Домик в деревне » Самодельная коптильня холодного копчения (идеи для дома)
Самодельная коптильня холодного копчения
Alex_SpaconДата: Понедельник, 28.03.2016, 06.27 | Сообщение # 1
Владелец сайта
Группа: Администратор
Сообщений: 1730
Репутация: 1545
Статус: Offline

Идеи для своего хозяйства по организации коптильни.

Списано из различных источников в Сети.

 

Большинству гурманам по душе копченое мясо, птица, сало и рыба. Но такая продукция в частых случаях продается сомнительного качества либо по завышенной цене. Альтернативой приобретения копченостей есть только его самостоятельное изготовления, для этого нам необходимо построить коптильню холодного копчения.

Холодное копчение предусматривает, что продукты подвергаются воздействию дыма, температурой не выше 32°C. Какой должна быть коптильня, и как правильно производить копчение, чтобы мы получили мясо, рыбу, птицу холодного копчения? Охлаждение дыма происходит за счет расстояния между топкой, и самой коптильней. Еще ее называют отделением для продуктов. Эти две части коптильни холодного копчения располагают на расстоянии от двух до семи метров друг от друга. Дым из топки в коптильню поступает через дымоход. Расстояние между двумя частями может быть и большим, что дает возможность остывать дыму больше.

 

 

 


Поделиться:   

 
Alex_SpaconДата: Понедельник, 28.03.2016, 09.02 | Сообщение # 2
Владелец сайта
Группа: Администратор
Сообщений: 1730
Репутация: 1545
Статус: Offline

Как сделать генератор дыма для копчения своими руками

Для копчения мяса, рыбы, как известно, нужно длительное воздействие дыма, — эта задача упростилась когда появились первые генераторы дыма для коптилен. Очень простые в изготовлении и обслуживании, они очень быстро завоевали популярность у любителей еды с «дымком» по всему миру.

Принцип работы дымогенератора очень простой: вспомните когда кто-то курит в едущей машине при открытом окне. Быстро движущийся поток воздуха снаружи машины создает разряжение за окном и тянет дым из автомобиля. Тот же принцип используется и в генераторах дыма.

Схема генератора дыма для коптильни

Собрать дымогенератор для коптильни своими руками не представляет большого труда, так как все предельно просто, но в тоже время функционально. Когда-то нужно было не отходить от топки коптильни часами, но с генератором дыма с объемом щепы в загрузочной камере около одного литра, при умеренной подаче воздуха, одной загрузки может хватить до 24 часов, что существенно упрощает процесс копчения.

Конструктивных решений дымогенератора существует великое множество, все зависит главным образом от ваших технических возможностей и компоновки трех основных элементов: контейнер дымогенератора (камера сгорания), эжектор и помпа для подачи воздуха.

Контейнер дымогенератора (камера сгорания)

От объема контейнера и конфигурации зависит время непрерывной работы дымогенератора. Для изготовления контейнера подойдет любая огнеупорная емкость: термос, молочный бидончик, старый огнетушитель…., но оптимальный вариант — металлическая труба диаметром 80 – 100 мм, и длиной до 40 — 50 см. В нижней части контейнера должно быть отверстие диаметром 7-10 мм, для розжига щепы и подачи кислорода, для поддержания горения. Верхнюю часть необходимо плотно закрыть, чтобы предотвратить подсос воздуха.

Сердце дымогенератора

Сердце дымогенератора очень легко собрать, используя водопроводные тройники, сгоны и трубки различных диаметров, которые могут быть соединены различными способами: резьбой, пайкой или сваркой, все зависит от ваших возможностей.

Расположить сердце дымогенератора можно как в верхней части контейнера, так и в нижней, каждый из способов имеет достоинства и недостатки.

Дымогенератор с нижним расположением эжектора

Дымогенератор с верхним расположением эжектора

Дымогенератор с нижним расположением эжектора хорошо работает в паре с маленькой коптильной камерой, но имеет ряд недостатков. Такой вид подключения по ряду конструктивных причин более часто тухнет, поэтому камеру сгорания стоит ограничить по высоте, что ведет к уменьшению времени непрерывной работы дымогенератора. Во-вторых, открытая труба, которая входит в камеру сгорания, должна быть защищена, иначе щепа может попасть внутрь и блокировать поступление дыма. В-третьих, эта конструкция не способствует естественной тяге в коптильне, потому что коптилка и загрузочный контейнер размещены на одном уровне. Это означает, что когда насос выключен, поступление дыма незамедлительно прекращается.

Эти незначительные, вышеописанные огрехи, можно легко исправить, установив эжектор в верхней части загрузочной камеры.

Насос

Для подачи воздуха используют любой подходящий насос, например, аквариумный компрессор, его мощности 4-5 Ватт в большинстве случаев бывает более чем достаточно.

Компрессор для дымогенератора коптильни

Но есть и более неординарные решения: народные умельцы вместо компрессора приспособили к дымогенератору кулер компьютера, который вмонтировали в пустую пластиковую бутылку, что оригинально, просто и функционально.

Чем коптить?

Для копчения дымогенератором можно использовать практически любые виды древесины, за исключением вечнозеленых, таких как ель, сосна и т.д., которые придают копченостям горьковатый привкус. Имеет значение и размер щепы: при использовании мелких опилок необходимо будет сделать маленькое дополнение к конструкции генератора дыма. Для этого можно использовать пружину подходящей длины, которая будет служить как бы дымоходом, позволяя дыму беспрепятственно проходить через слой мелких опилок. Сквозь крупную щепу, дым и без доработок проходит хорошо.

Температура дыма

В описанном генераторе температуру подаваемого в коптильню дыма можно регулировать, увеличивая или уменьшая длину патрубка, который соединяет коптильную камеру с генератором дыма.

Коптильная камера

В качестве коптильной камеры можно использовать любую подходящую емкость, например, бочку, деревянный ящик и даже картонную коробку. Из старого холодильника можно изготовить идеальный коптильный шкаф для холодного копчения, он плотно закрывается и хорошо изолирован, что позволяет сохранять постоянную температуру, это очень актуально в холодное время года.

Но большинство холодильников внутри облицованы пластиком и поэтому не подходят для горячего копчения, где температура значительно выше.


Поделиться:   

 
Alex_SpaconДата: Понедельник, 28.03.2016, 10.29 | Сообщение # 3
Владелец сайта
Группа: Администратор
Сообщений: 1730
Репутация: 1545
Статус: Offline

Шикарный материал с сайта http://www.fishing.kz

Часть-1. «Идея»

Автор материала Surfovod

Захотелось копчененькой рыбки. Правда я еще не знал что наш крайний выезд не позволит наколпашить жереха в необходимом количестве, поэтому воодушевленный принялся за разработку будущей коптильни. Как всегда «велосипеда не изобретал», обобщил опыт самоделкиных из интернета, и как мне кажется нашел оптимальный вариант. Коптильную камеру решил делать сразу большую, с загрузкой продукта на дружную компанию. Материал коптильни - дерево, более того лиственница, так как камера будет стоять на открытом воздухе, от осадков тоже никуда не деться. Габариты были взяты исходя из размеров основного материала (вагонки). С вагонкой мне более менее повезло, купил лиственницу 1 сорта за 1600 тенге/кв.метр (даже из сосны не всегда возьмешь за такие деньги). Исходя из того что длина доски - 1,5 метра ширину и глубину коптильни решил делать 75 см (по наружному обмеру).

Изначально думал сделать классическую печку для подачи дыма с длинной трубой (поэтому в первом приближении коптильня должна была выйти 2,4 метра высотой, где дно было поднято от уровня земли на 70 сантиметров, но уже в процессе изготовления камеры концепция поменялась и общая высота коптильни составила 2 метра (где дно поднято от земли на 30 см.

Ну в принципе в голове уже было представление о новом изделии, осталось представить все это на бумаге (экране).

В последнее время (особенно при изготовлении изделий из дерева) мне проще предварительно нарисовать сначала в какой нибудь 3Д программулине, а затем уже пилить, сверлить и крутить. Наиболее простой прогой из тех что знаю в освоении на мой взгляд является - SketchUp, вот в ней и был нарисован проектик коптильни. Теперь осталось - собрать.

Часть-2. «Сборка коптильной камеры»

Дрова закуплены, ножовка и карандаш заточены, линейки вымерены. Приступаю к сборке. Лишний раз не хотелось кантовать ящик (получился он не легкий). Первым делом собираем рамки будущего каркаса.

Обшиваю дно и делаю дверной косяк.

Из кусочков вагонки обшиваются края передней стенки и делается направляющие для крыши. Для крепления вагонки использовал тонкие шурупы.

Затем собрал дверную раму.

И перешел к обшивке задней стенки коптилки.

Для уменьшения излишней вентиляции в соединительные пазы я укладывал пеньковую бечевку, не знаю будет работать или нет - покажет практика.

Дальше, установка полок под перекладины.

Обшивка боковин

и двери (заодно прикинул как будут смотреться петли).

По той же технологии обшиваем крышу, после чего можно приступать к окончательной отделки Уголками и наличниками.

Как говорил, коптилка будет стоять на открытом воздухе, поэтому необходима защита от осадков. Мне показалось что через вагонку (на крыше) все так есть вероятность проникновения воды, поэтому дополнительно решил накрыть алюминием (который у меня остался от «Пивного Кулбокса»)

Уже по знакомой технологии собираю импровизированную гибочную приспособу из уголка

и с помощью киянки и такой та матери сгибаем под 90°.

И прикрепляем покрытие на шурупы с силиконовой прокладкой.

Получается как то так.

Ну вот собственно и готов коптильный шкаф.

Одна часть работы выполнена (надеюсь что самая тяжелая).

Часть-3. Генератор холодного дыма №1

Как писал в самом начале велосипеда не изобретал. В сети огромное множество генераторов холодного дыма как самодельных так и заводских, которые имеют некоторое отличие но как правило один и тот же принцип. На одном из американских форумах человечек собрал и продал похожий генератор, так из 20 страниц 19,5 бедного топикстартера размазывали патентооблодатели и им сочувствующие. Если нас читают американцы, поясняю - Делал в одном экземпляре. Для себя. Продавать не буду.

Я делал исходя из имеющихся материалов и инструментов.

Итак. За основу был взять термос китайского производства (любезно предоставленный Мишей ака nuBo, который давно мечтал о новом термосе, ну что же, мечты сбываются, стоит отметить не смотря на свое происхождение термос оказался очень качественный и как положено между стенок все отсутствовало, в смысли присутствовал только вакуум.

Разбираем все пластиковые элементы и начинаем трепанацию термоса. Первым делом на наждаке стачиваем верхнюю каемочку.

Извлекаем колбу, наружный корпус откладываем в сторону, может еще когда пригодится.

Дальше на все том же наждаке ну или на крайний случай напильником стачиваем верхний буртик.

Для того чтобы получить чистую колбу.

С помощью сверла и напильника оформляем фигурное отверстие.

Для того чтобы в будущем в него вставить кусок нержавеющей трубы (длинна 250 мм).

Примерили, все подходит. Затем из нержавеющей трубочки диаметром 6 мм делаем вот такой отвод.

А в трубе с помощью все тех же алмазных сверла и надфиля делаем отверстие под отвод.

Должно получится примерно так.

Теперь отправляемся к Аргонафту, который все это дело нам соберет воедино.

У дна колбы сверлим отверстия, одно покрупней для розжига и несколько мелких - поддувало. В самой низкой точке я еще просверлил одно отверстие на всякий случай, так как считаю что в холодное время года при тлении опилок в колбе будет образовываться конденсат, по идее он должен стекать через это отверстие - опыт покажет.

Ну и последний штрих - крышечка.

Как это все работает? В колбу засыпаются опилки, стружка, щепа. К патрубку (трубка 6 мм) подключается шланчик от аквариумного компрессора, включается компрессор. воздух подается через трубку внутрь большой трубы в сторону от колбы тем самым за счет эжекции создается тяга, которая позволяет тлеть опилкам. Как то так.

Опилок у меня не было, а испытать дюже хотелось. Поэтому я наколол немного кубиков разнокалиберных 1-3 сантиметра и засыпал в генератор.

Подключил, поджег .... дымит. Дымогенератор получился очень легким (max. 500 грамм), под весом трубки все норовил упасть, поэтому я его слегонца придавил камушком.


Поделиться:   

 
Форум » Обо всём » Домик в деревне » Самодельная коптильня холодного копчения (идеи для дома)
Страница 1 из 11
Поиск:

Rambler's Top100

Яндекс.Метрика

Copyright Alex Spacon © 2010-2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz