Из книги «Пожарная команда»

Пронзительно-тревожный телефонный звонок, неожиданно взорвал рабочую тишину пожарной команды, внезапно ворвавшись в дежурку. Бойцы, занятые делами, насторожились.
Дежурная телефонистка поднимает трубку с деревянного, продолговатого телефона, висевшего на стене, уверенным голосом говорит:
– Пожарная команда слушает!
И через небольшую, молчаливую паузу, выслушав сообщавшего, беспокойно, отрывисто произносит:
– Где?
Это уже точный сигнал, что где-то произошло загорание или случился пожар.
Бойцы по опыту знают, что произошло неладное, сорвались с места, побежали в гараж к своим, подготовленным на этот случай, для быстрого одевания, костюмам.
Телефонистка, выслушав адрес пожара и его характер, сообщает об этом командиру отделения.
Он не мешкая, громким голосом, подаёт команды:
– Боевая тревога! Одеть снаряжение! Заводи машину!
За считанные секунды, натренированные бойцы надевают боевое снаряжение – брезентовые куртки на пуговках и брюки на лямках. Подпоясываются широким ремнём с огромной пряжкой с карабином, и подвешенным в чехле специальным топором. На голову одевают блестящую белую каску с кокардой и гребнем вверху. Готовы выполнить следующую команду, хотя дальнейшие действия и так известны, и неоднократно повторены.
Командир бежит к колоколу и звонко отбивает сигнал тревоги, который слышан не только дежурному караулу, ни начальнику и всем живущим наверху.
Ещё не успел отзвенеть колокол, как в гараж вихрем влетел начальник. Мгновенно оценил обстановку и дальнейшее командование, как и положено, взял на себя.
Короткий, но ёмкий вопрос командиру отделения:
– Где? Что?
И такой же короткий и лаконичный ответ.
Звучит команда начальника:
– В машину! Ворота!
И убедившись, что команды выполнены и все на месте, командует:
– Вперёд!
Машина, уркнув несколько раз выхлопной трубой, сорвалась с колодок, выплеснув из цистерны через горловину воду, словно проверив её наличие, ревя мотором, натружено начала разгон. Бортовой колокол оповестил людей о пожаре, а водителей машин и ямщиков на лошадях – освободить дорогу.
Боевой караул, во главе с начальником, выехал на пожар. А дежурная телефонистка уже сообщила о пожаре в милицию, а та по другим инстанциям.
Опустела дежурка, опустел гараж. Но совсем ненадолго. Бойцы сверху, один за другим, по железному столбу, посыпались в гараж. Командование берёт на себя заместитель начальника, он отдаёт распоряжения по нескольким каналам.
Конные ходы готовить к выезду и немедленно выехать на пожар. Лошади уже настолько приучены к этой процедуре, что стоит им услышать первые звуки тревожного колокола, так они в конюшне начинают перепляс. Подходят к дверям, ведущим в гараж, переступают ногами, бьют копытами в пол, издают звуки ржания. И стоит открыть дверь, лошади сами выбегают и встают в оглобли конного хода, засовывают голову в подготовленный хомут и стоят спокойно, дожидаются, пока их запрягут. Два бойца открывают ворота, садятся на сиденье, и лошадь, без всякой команды, с места рысью мчит на пожар. С конным ходом уезжает и заместитель начальника.
Отправляют бочку с водой, стоящую на фасаде наготове, там, на пожаре и стакан воды дорог, а тут целая бочка!
Телефонистка обзванивает организации, сообщает о пожаре и требует выехать на лошади с бочкой воды.
Вся телефонная связь шла через коммутатор, размещавшийся на почте. Надо было покрутить ручку телеграфа и соединиться с коммутатором, снять трубку, ответит дежурная. У неё попросить с какой организацией или каким номером телефона надо соединить. Далее повесить трубку и сделать второй звонок, соединиться с нужным абонентом, снять трубку и вести разговор.
На случай пожара, когда идёт много звонков, и дежурная на коммутаторе не всегда быстро отвечает или нужный телефон занят, принято было решение, пожарную команду соединять по первому требованию, без задержки.
За это время, в дежурке собрались жёны бойцов и их дети. Они переживают за своих мужей и отцов, за чужую беду и воспринимают её как свою, стараются помочь всем возможным. Их отправляют как посыльных по домам, где живут бойцы, свободные от дежурства. С особым желанием эту обязанность выполняют дети, они на быстрых ногах мигом обегают по указанным адресам, вызывая бойцов явиться на тушение пожара. Возвратившись в пожарную, докладывают о результатах с особой гордостью, что внесли свой вклад в борьбу с огнём.
Если пожар большой, открытый, горит жилой дом или другой объект, на каланче бьют в колокол набат, подавая тревожный сигнал и призывая на помощь. Прибывшие мужчины всегда активно включаются в тушение. Качают ручные насосы, поливают водой из вёдер близко расположенные строения, выполняют иную работу.
Командует тушением пожара начальник. Он по прибытии, быстро оценивает обстановку, определяет, где лучше поставить машину, а затем и ручные насосы, подаёт команду на боевое развёртывание, куда подать стволы с водой, руководит действиями пожарных.
Шофёр включил насос, открыл вентиль и вода, наполняя рукава, быстро покатилась навстречу огню. За ней все следят глазами и ждут, ждут, когда она сразится с коварным огнём.
И вот, струя воды, под давлением, с силой вырвавшись из ствола, набрала высоту, вонзилась в разбушевавшееся пламя и, шипя, рассыпалась на капли. Неимоверный пожар тут же проглотил первую воду, превратив её в пар, пустил белые, кудрявые клубы в воздух.
Началось боевое сражение взбесившегося огня и успокаивающей воды. Языки пламени постепенно спадают, захлёбываются в нахлынувшей воде. Белый пар сменился на чёрный дым и обволакивает округу, затрудняя работу пожарных. В большом количестве воды, обезумевший огонь, испуская шипение, начал тонуть, обнажая обгоревшие головешки, показывая, уже сделанное, чёрное дело.
Ещё немного, и от огня ничего не останется, но, к сожалению, кончилась вода, выпущенная двумя стволами из мини цистерны. Надо заправляться и машина поехала на реку.
Огонь, как будто ждал этого момента, взорвался с новой силой и взлетел ещё выше, угрожая спалить всё дотла. Затрещали горящие деревяшки, разбрасывая по сторонам мелкие искры, а укротить огонь пока нечем.
Во весь опор ямщики гонят лошадей, запряжённых в конные ходы и бочки с водой, стремясь хоть на немного ускорить тушение пожара.
И вот уже молодчики-добровольцы по очереди вкладывают свою силу в качание ручных насосов, засунув заборный рукав в бочку с водой, и выдавая давление из ствола, не хуже машинного. Выкачав одну бочку, подвозят другую. Вереница водовозов следует по маршруту до ключа и обратно.
Наступление на огонь продолжается, вода подаётся беспрерывно. Да тут и подоспела машина. Все вместе успешно справляются с огнём, потушив пожар.
Сейчас можно перевести дыхание, успокоиться и даже перекурить. Работа проделана большая, требующая больших физических и нервных сил. А впереди сбор сырых рукавов, средств пожаротушения, инструменты, да и какое-то время надо проконтролировать ещё дымящиеся головёшки.
Самоотверженно сражались пожарные с огнём, рискуя своим здоровьем, а порой, и жизнью.

Однажды горели мастерские сельхозтехники. Тогда они располагались на улице Энгельса и переулка МТС. Загорание произошло от неосторожного обращения со сваркой. Огонь быстро распространился и вышел наружу, горела крыша.
Пожарные, возглавляемые командиром отделения Подузовым Аркадием Дмитриевичем, приехали своевременно. Опытные бойцы развернулись быстро, шофёр дал воду в несколько стволов. Огонь начал утихать и, вскоре, пожар был локализован. Но продолжало гореть внутри, надо было тушить там.
В разведку пошёл Подузов А.Д. Вернувшись, скомандовал, куда дать воду и вместе с бойцом потянули рукав ближе к огню. Всё шло хорошо. Машина работала исправно, стояла на водоёме, воды достаточно.
Но тут случилось непредвиденное. Об этом работники мастерских даже не предупредили пожарников. От высокой температуры нагрелись баллоны с кислородом. Внутри мастерских раздался сильнейший взрыв. Потом ещё взрыв, потом ещё и ещё, словно стреляли залпом из тяжёлых орудий. Вырвавшийся из баллонов кислород загорелся, взлетев выше крыши огненным столбом, пыхнул нестерпимым жаром.
Подузова А.Д. и бойца обдало и взрывной волной отбросило от мастерских. Боец отделался небольшим ожогом лица, ушибами, да лёгким испугом. А Аркадий Дмитриевич пострадал сильно. Ожоги незащищённых мест кожи лица и рук и контузия от взрывной волны. В бессознательном состоянии он был отправлен на скорой помощи в больницу.
Длительное лечение, не мене длительная медицинская реабилитация и постепенное, очень медленное восстановление здоровья, вернули бесстрашного и мужественного пожарного в строй.
Подузов А.Д. после перенесённой травмы, долго ещё служил в пожарной команде, служил народу добросовестно и честно.

Был ещё один случай, который все вспоминают со сжавшимся сердцем.
Необыкновенно громкий, резкий и продолжительный звонок раздался в дежурке. Так оператор на коммутаторе известила пожарную команду о случившейся беде. Все поняли, что случилось что-то серьёзное. На том конце провода женщина взволнованно и сбивчиво сообщила:
– Горит детский садик, а там дети!
Дежурный караул, будто порывом шквального ветра сдуло с мест. И менее, чем через минуту, пожарная машина, завывая мотором, неслась на спасение детей.
Уже на подъезде к детскому садику было видно, как дым вырвался из окон первого этажа и поднимается вверх. Женщины – воспитатели суетливо бегают возле здания, призывая на помощь, в растерянности не зная, что делать.
Встретив пожарных, нервно сообщили:
– Дети вверху, горит внизу!
Время на обдумывание не дано ни секунды, надо немедленно спасать детей и тушить загорание, не дать огню захватить весь дом.
Первым бросился в горящее здание командир отделения, бывалый пожарный – Злобин Александр Леонтьевич, успев бросить на ходу:
– Готовьте одеяла, закройте окна и двери!
Юркнув в открытую настежь дверь, скрылся в тёмном, едком дыму. Сквозь огонь и дым, словно на крыльях, взлетел по лестнице на второй этаж.
Кинулся в одну дверь – пусто, в другую – детей нет! ещё мгновение, и резко распахнув дверь, увидел детей, сидящих на стульях. Воспитатель, не подавая вида, что случилась беда, спокойно, насколько позволяла ей крепкая нервная система, занимала детей.
Увидев, вбежавшего пожарного в блестящей каске, дети не испугались, а наоборот поднялись со стульев и захлопали в ладошки, закричали наперебой: «Сейчас мы будем играть в настоящую игру, с настоящим пожарным!»
В комнате дыма не было, и дети ещё не почувствовали, что садик горит.
Находчивый пожарный, оценив ситуацию, понял, что здесь происходит, сразу же включился в игру, сказал с улыбкой на лице, чтобы дети ничего не заподозрили:
– Сейчас, как парашютисты, будем прыгать в окно и приземляться на одеяло. Кто из вас самый смелый, тот будет прыгать первым.
Дети все подняли руки, все хотят прыгнуть первым.
Александр Леонтьевич взял одного мальчика за руку, подвёл к окну и произнёс:
– Он будет прыгать первым, остальные вставайте друг за другом в очередь.
Распахнул окно, а там уже приготовлены одеяла, растянутые за углы четырьмя мужчинами.
– Подходи ближе к стенке! – крикнул Злобин А.Л.
И первого ребёнка, держа за руки, выставил из окна. Наклонился вперёд, ребёнок висел точно над одеялом.
Вновь раздалось требовательное указание:
– Натягивайте одеяло, держите крепче, приготовьтесь, отпускаю!
Ребёнок медленно полетел вниз и мягко приземлился на одеяло, не издав даже звука.
– Готовь второе одеяло и побыстрее! – одновременно с опусканием ребёнка, крикнул Александр Леонтьевич.
Не прошло и мгновенья, как быстрые руки пожарного держали наготове к спуску второго ребёнка. А внизу всё было готово к его приёму.
– Опускаю, принимайте,
– раздалась чёткая команда Злобина А.Л., и второй ребёнок так же мягко приземлился на одеяло.
Слаженно работали мужчины внизу, а Александр Леонтьевич с завидной ловкостью опускал из окна второго этажа одного ребёнка за другим. Так спасли всех шестнадцать детей. За ними прыжок совершила и воспитатель.
По времени операция длилась не более трёх минут. Решительность, смелость, находчивость и ловкость Злобина А.Л. позволила спасти жизни, попавших в беду детей и воспитателя.
А сам он попытался выйти из здания тем же путём по лестнице, но не тут-то было. Обратный путь был полностью перекрыт огнём. Захлопнув двери, он бросился к окну и с кошачьей ловкостью, мягко приземлился, продолжил борьбу с огнём вместе с караулом, который уже вовсю тушил пожар.
Злобину А.Л. за проявленное мужество по спасению детей на пожаре, было присвоено звание «Отличный работник пожарной охраны» с вручением нагрудного знака.
Был ещё пожар, который врезался в память навсегда.
Горели склады с товарами. Горели материальные ценности в большом объёме.
Пожарные, выехав по тревоге, уже приступили к тушению. Тёмный дым клубами вырывался из-под крыши, а вскоре показались длинные языки пламени.
Начальник пожарной команды, отдав первые команды по тушению, решил сделать разведку, чтобы скорректировать дальнейшие действия. Через раскрытые ворота, вбежал в горящий склад. Сколько он там пробыл, и что видел трудно сказать, только через некоторое время показался из дыма и тут же упал без сознания, отравившись угарным газом.
Фельдшер скорой помощи и мужчины отнесли его от горящего объекта. С помощью манипуляций, быстро привели его в сознание, и он, как будто с ним ничего не случилось, бросился тушить горящие склады.
Так ответственно относились пожарные к своим профессиональным обязанностям, так мужественно и самоотверженно сражались с коварным огнём.
 |