Борис Константинович Шишкин
–
учёный-ботаник

19 апреля этого года
исполнилось 125 лет со дня рождения выдающегося советского ботаника, нашего земляка Шишкина Бориса Константиновича.
Лауреат Государственной премии, вице-президент, почётный член Всесоюзного ботанического общества, член-корреспондент Академии наук СССР, профессор, доктор биологических наук Борис Константинович Шишкин родился 19 апреля 1886 г. в слободе Кукарке Вятской губернии (ныне г. Советск Кировской обл.) в семье учителя.
По окончании школы поступил на медицинский факультет Томского университета, который окончил в 1911 году. В этом же году в 43-м томе «Известий Томского университета» появилась первая научная работа Бориса Константиновича, посвященная бальнеологическому исследованию озер, которые он посетил в Минусинском уезде Енисейской губернии ещё в 1907 году. Эта работа, удостоенная золотой медали медицинского факультета, лишь в небольшой степени касалась флоры исследованного района.
Вскоре внимание Бориса Константиновича сосредоточивается на ботанических объектах. Под руководством выдающегося ботаника и путешественника, профессора Томского университета В.В. Сапожникова, он совершил свои первые большие путешествия в Урянхайский край
(1908 и 1909 годах) и на Алтай (1911 год).
В 1912-1914 годах Б.К. Шишкин участвует в экспедициях Переселенческого управления, изучает колонизационный фонд Семиреченской области и публикует три отчёта, один из которых «Растительность Зайсанского уезда», опубликованный совместно с В.В. Сапожниковым в 1918 году, представляет собой солидную монографию.
Призванный с началом империалистической войны в действующую армию в качестве военного врача, Борис Константинович попадает на Кавказский фронт. По мере возможности изучает в 1915 году флору Еревана и Ново-Баязета, в 1916 году – флору турецкой Армении, в 1917 году – флору Трапезунда и Турецкого Лазистана.
В течение последующих шести лет Борис Константинович, приглашенный кавказским музеем на должность ботаника, усиленно изучает флору Восточного Закавказья.
С 1925 года Б.К. Шишкин возглавлял кафедру систематики и географии растений в Томском университете. Кафедра стала крупнейшим центром флористических исследований.
С 1927 по 1946 год он вел работу над одиннадцатитомным изданием «Флора Западной Сибири». Первые выпуски «Флоры» были подготовлены еще П.Н. Крыловым, последующие же тома, начиная с пятого, редактировались уже Б.К. Шишкиным. Трудно было бы переоценить значение того большого труда, который был выполнен Борисом Константи-новичем по подготовке к изучению этого капитального коллективного труда.
В 1931 году Борис Константинович перешел на службу в Ботанический музей АН СССР, а в 1932 году, после слияния музея с Главным ботаническим садом в единый Ботанический институт АН СССР, он занял должность старшего ботаника и с 1934 года стал ближайшим помощником академика В.Л. Комарова по заведованию Отделом систематики и географии высших растений. В 1934 году ему была присуждена учёная степень доктора био-логических наук по совокупности работ без защиты диссертации, а 29 сентября 1943 года Борис Константинович избирается членом-корреспондентом АН СССР.
Общее собрание АН СССР в 1938 году избрало Б.К. Шишкина директором Ботанического института, этот пост он занимал в течение одиннадцати лет.
В 1948 году Борис Константинович был избран заместителем главного редактора «Ботанического журнала», а с 1949 года и до конца своих дней был членом редакционной коллегии.
Он является основателем систематики растений семейств гвоздичных, зонтичных и сложноцветных. Был автором открытий многих их видов.
Имя Б.К. Шишкина как автора, организатора и редактора навсегда связано с монументальным тридцатитомным изданием «Флора СССР»
– изданием, не имеющим себе равных в мировой ботанической литературе нашего времени.
В течение почти 20 лет, с 1946 года, он был вице-президентом Всесоюзного ботанического общества.
В самые последние годы Борис Константинович, несмотря на преклонный возраст, совершил две большие заграничные поездки, принимал участие в работах международных конгрессов и проводимых при этом экскурсиях.
За свою многолетнюю плодотворную научную и общественную деятельность Б.К. Шишкин был удостоен правительственных наград: ордена Ленина, двух орденов Трудового Красного Знамени, медалей «За оборону Ленинграда», «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945
годы», «К 250-летию Ленинграда».
Умер Б. К. Шишкин 21 марта 1963 года.
Сотрудник музея
С. Головина. |