Из
записок
кукарского батюшки
15 октября 1884 года был сильный пожар в деревне Сидоровской-Гремеча Успенского прихода. Выгорело 13 домов со всеми надворными строениями и много сгорело хлеба в кладях. Пожар произошёл от сушки овина, который сушила баба соломой.
4 июня 1885 г. был огромный пожар в деревне Феофилактовой, то же Коробейники. Сгорело 43 дома. От этого пожара пламя перекинулось через реку в деревню Сидоровскую-Гремечу и там опять сгорело семь домов на той Улице, на которой осенью был пожар. Причина пожара – неосторожность с огнём, а именно – мальчишки сделали из щепок печь и подложили в неё огня, а сами убежали в другую деревню.
В 1891 г. рожь почти во всём Яранском уезде, не уродилась и яровые хлеба были редки. Весной и летом цена на рожь поднялась высоко – от 70 коп. до 1 р. 05 коп. за пуд. К посеву озимого на свежую рожь цена поднялась от 1 р. 22 коп. до 1 р. 25 коп. за пуд. Мука была 1 р. 25 коп. и 1 р. 30 коп. Бедным крестьянам остаток семенной ржи я продал до 40 пудов по 1 р. 22 коп. за пуд. Конец года 1891, начало 1892 г. были самыми тяжёлыми для народа по случаю голода. Голод был сильный во всём Яранском уезде. Мука овсянка, а ржаной почти вовсе не было в продаже, всю зиму была стоимостью пуд от 1 р. 35 коп. до 1 р. 50 коп.
Бедным выдавали муку из благотворительных комитетов даром. Открыты были в Кукарке и в деревнях уезда столовые для прокормления народа. Для учащихся девочек я имел в своём дому столовую, в которой кормил от 20 до 25 девочек даром. Хлеб и приварок доставляли от попечительницы училища госпожи Якимовой Екатерины Васильевны, а готовление кушаниев, кормление и уборка посуды были отменные. Кормили детей пять месяцев. В мужском училище кормили бедных детей, учеников только по праздничным и воскресным дням. Мальчиков кормил за свой счёт попечитель училища Алексей Яковлевич Александров.
Весной народу дали для продовольствия суржу – рожь с пшеницею, купленную земством на Дону. В июне выдавали рожь и муку, пожертвованную американцами, которые послали в дар России четыре корабля с мукой. В хлебных магазинах хлеба не было запасено, а потому голод застал народ в неподготовленном виде, за что и сильно выстрадал и обеднел. С осени народ распродавал весь свой скот за дешёвую цену. Коровы от 5 до 7 руб. дойные и хорошие были. Овцы от 50 до 70 коп. за штуку. Мясо продавали самое лучшее за 70 коп. и 80 коп. за пуд, плохое же по 40 коп. за пуд. Лошади были тоже дешёвые, потому что сена вовсе не было, а ровно и ярового корма. Сено продавали с осени по 25 коп. и 30 коп. за пуд, а весной от 45 коп. до 60 коп. за пуд.
В этот тяжелый год богатые нажились, а бедные совсем истощились и денежно, и по хозяйству. Остались многие бедными и без всякой скотины по домашности.
1892 г. Урожай был ржаного хлеба повсюду хороший, но яровые хлеба были плохи. Травы в лугах уродились, но Господь Бог посетил всех страшной болезнью – азиатской холерой. На нашу местность – Кукарку холера пришла в 1-х числах месяца июля. В последних числах июля сильно народ страдал от этой болезни и много умирало. Повсюду были молебствия, и Господь внял молениям народа, простил грехи, и болезнь к октябрю совершенно прекратилась. Вследствие страшной болезни учение во всех школах сельских, а равно и в духовных училищах и семинарии оставлено было до 1 октября.
Азиатская холера страшна и опасна. Малейшая неосторожность человека к себе, и тот человек подвергался опасности. Медицинский персонал был увеличен, и были врачи даже из С.-Петербурга. С пароходов больных ссаживали и помещали в бараки, которые устроены были на левом берегу реки Пижмы. Умерших в начале болезни отпевали прямо на кладбищах у могилы, а затем, в силу распоряжения Министра, стали отпевать в церквах через сутки после смерти, в закрытых гробах. В домах постоянно душились карболовкой, а если где был покойник, то мылись все комнаты сулемой, даже потолки и стены. Поминовений, т.е. столов поминальных, не было до 40-го дня. Звон по умершим запретили совсем. Духовенство кукарское трудилось неустрашимо и энергично, за что Господь Бог спас всех, а равно и врачи трудились, которых за доброе дело всех Бог помиловал и спас.
В 1893 году весна была самая ранняя. 8 марта на реке Немде лёд сломался, а 9-го на реке Пижме во многих местах. 9 марта прилетели скворцы.
В 1898 г. осень была очень короткая. Зима наступила неожиданно для всех, в особенности для пароходчиков. Все пароходы лёгкие и буксирные застыли на ходу, как по реке Вятке, так по Волге и Каме. Вследствие неожиданной и ранней зимы большая половина нижегородских товаров застыла в пути. Бездорожица была очень долгая, так что нельзя было ездить не на санях, не на телеге. Лето было жаркое, вследствие чего была засуха, которая повредила травы и яровые. Высокие луга незаливные вовсе не косили, а яровые жали в лапу и косили. С осени и всю зиму сено было дорогое. Овёс уродился плохой – лёгкий, но цена на него всю осень и зиму была высокая. С осени скотина была дешёвая. Вследствие частых оттепелей и дождя зимой у мясников мясо попортилось, и много гнилого мяса жгли и закапывали в землю.
С весны 1900 года по случаю своего болезненного состояния посевом заниматься не удалось, а по сему пахотную свою землю отдал в аренду крестьянину Киселёву за 50 руб. за все поля. Ржи в последний раз собрал до 400 суслонов или до 600 пудов чистой ржи.
Священник Кукарской Успенской церкви
о. Василий Александрович Кедров.

Василий Александрович Кедров (Катаев) из старинного священнического рода Лесниковых, Вечтомовых (Кедровых), Катаевых, Селивановских, Мултановских служащих в Слободском, Кукарке, Суне, Яранске, Уржуме, Вятке. В Кукарке из Кедровых служили Александр, Василий, Николай. О.
Василий 27 лет был священником Успенской церкви, за годы службы принимал все меры к улучшению её. Более 20 лет был законоучителем 2-х классного женского училища. Был ласков и добр. Когда 6 июля 1901 года он умер, занятия в училище пришлось отменить – так велико было горе учениц, что они не один день плакали, в день похорон сплели венки из живых цветов на могилу.
Начиная с 1870 года Василий Александрович вёл «Памятную книжку родства» и «Разные заметки из жизни». Заботясь о пастве, о душах людских, их автор добывал себе и хлеб насущный, и жизнь вёл совсем не простую, многотрудную.
Материал любезно предоставила
Жабкина Нина Михайловна –
наш краевед. |