Мой город
Л.А. Полякова.
Советск родной, мой милый
городок,
Стоишь вдали ты от больших дорог,
К тебе не ходят даже поезда,
Но здесь горит, горит моя звезда!
Текут здесь реки Пижма и Немда.
Бежит в тех реках чистая вода,
Живут здесь люди добрые душой.
Таков мой город, город небольшой. |

Каковы же истоки города?
В конце XVI - начале XVII веков на стыке русских земель с землями марийцев и вотяков воздвигались крепости для защиты Русского государства.
Одной из них была слобода Кукарка, так раньше назывался город Советск.
Первое письменное упоминание о Кукарке было в 1594 г.
Ценные сведения о слободе даны в «Дозорной книге пустыни Жерновых гор Останкова» от 1619 года, где писалось, что в Пустыне Жерновых гор — старое название местности, где теперь расположена заречная часть города Советска, в XVII веке стоял Предтеченский монастырь. Кукарские старожилы при расспросе сообщили Останкову, что до разорения он стоял 15 лет. Землю под монастырь отводил кукарекни «слободчик» Афанасий Казанцев.
В начале XVII века Константин Шушерин отмечал в своей Дозорной книге: «... а кругом слободы острог, а на остроге три пищали затинных да в казне 10 самопалов ручных, да в слободе же двор приказчиков, двор попа Марка».
Кем основана слобода Кукарка? Существуют разные суждения.
Одно из них наиболее вероятное, что она основана древними булгарами. «Кукар» — в переводе с булгарского (чувашского) означает «изгиб, излучина, лука» (река Вятка от устья Пижмы до с. Ишлык совершает изгиб, который и поныне носит название Кукарской луки), а «ка» добавили, по всей вероятности, русские к слову «слобода», которые во второй половине XVI и в XVII вв. зазывались сюда специальными указами. На льготных условиях получали земли. Появились новые деревеньки, починки, займища.
Кукарские крестьяне не знали помещиков, но крепостниками для них были государство, монастыри, церкви.
В начале XVII века, когда в Русском государстве развернулась борьба народных масс против бояр и помещиков, вятчане также пришли в движение. В1608 г. в восстание была вовлечена и слобода Кукарка. В марте 1609 г. из Казани (в административном отношении Кукарка относилась к Казанскому ханству) был послан крупный отряд войск. Восстание было подавлено, а Кукарка сожжена.
После сожжения мятежной Кукарки лишь в 1620 г. в «Дозорной книге» Константина Шушерина писалось, что в слободе имеются деревянная церковь, две кузницы, две водяные мельницы (на реке Кукарке и Смоленцевском ключе) и 84 крестьянских двора.
11 сентября 1790 г. по Указу Павла I образована Вятская губерния. Слобода Кукарка отнесена к Яранскому уезду. В 1863 г. она стала волостным центром Яранского уезда.
В 1870 г. о слободе Кукарке писалось:
— В слободе имеются 5 каменных церквей, 65 каменных лавок, 75 деревянных. В
слободе много тротуаров, сделанных из камня - серяка и опоки, и даже дворы у многих зажиточных обывателей выстланы камнем.
Вообще же, в Кукарке нет тех убогих лачужек, которые наполняют уездные города, а многие дома по величине и архитектуре могли бы служить украшением губернского города.
Действительно, в Кукарке было пять каменных церквей (позднее была построена шестая).
Из книги
«Кукарка — Советск. К 90-летию переименования».
— Киров: ООО "Альфа-Ком",
2008.
Составитель —
директор МУК "Советский районный краеведческий музей",
заслуженный работник культуры РФ
СМЕХОВА Алла Николаевна. |