Форум
 

Суббота, 05.10.2024, 06.57

Вы вошли как Гость
Группа "Гости"

Главная | Форум
Новые сообщения в форуме
Регистрация на сайте
Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Хачапури
Alex_SpaconДата: Пятница, 04.02.2011, 19.59 | Сообщение # 1
Владелец сайта
Группа: Администратор
Сообщений: 1888
Репутация: 1545
Статус: Offline
По просьбе Е.Бердникова,
который сподвиг меня на приготовление этого блюда,
рецепт и фото выкладываю в своём форуме

Сначала теория.
Вот что гласит википедия: «Хачапу́ри (груз. ხაჭაპური) — блюдо грузинской кухни, представляющее собой лепёшку с сыром.
Название происходит от слов «хлеб» (პური — произносится «пури») и «творог» (ხაჭო — «хачо»). Бывает множества видов. Аджарские хачапури пекут в форме лодочки и заливаютяйцом. Имеретинские хачапури — круглые. Мегрельские — тоже круглые, но сверху покрыты сыром (сулугуни). Рачинские хачапури — круглые, с фасолевой начинкой, сваренной с рачинским беконом. В Армении выпекают слоёные хачапури в форме конверта или треугольника.
В 2010 году Национальный центр интеллектуальной собственности Грузии разработал законопроект по защите торгового наименования «хачапури».»

Переходим к практике.
Ингредиенты самые простые. Стоит, наверное, выделить брынзу. Её я без проблем купил в магазине «Магнит» у кафе «Смак», так же там продается и сулугуни. Ещё необходимы: мука, соль, сода, яйца, растительное масло, кефир, сливочное масло.
3 стакана муки просеиваем в кастрюльку, добавляем пол-литра кефира, по чайной ложке соды и соли, 2 столовые ложки растительного масла, 2 яйца (можно чайную ложку сахара) и замешиваем. Тесто получается не очень густое. Просеиваем еще стакан муки на доску, выкладываем в неё замешенное тесто и домешиваем.

Тесто помещаем в холодильник примерно на час.

В это время брынзу натереть на крупной тёрке.

Прогреть духовку до 220 градусов.

Кусок теста раскатать в блин не толще 0,5 см.

В центр блина положить натертую брынзу.

Края сложить.

Перевернуть. Еще раз раскатать.

Выложить на смазанный растительным маслом противень.

Жарить в духовке минут 10-15 на одной стороне, перевернуть и жарить еще минут 10.

Горячие хачапури обильно смазать сливочным маслом.

Но так как вариантов приготовления этого блюда множество, то на достигнутом останавливаться не собираюсь. Хочу попробовать хачапури на дрожжевом и слоёном тесте. Процесс приготовления и фото выложу в продолжении темы. Но хочу сказать, что этот первый вариант дети одобрили!

 
Alex_SpaconДата: Воскресенье, 06.02.2011, 18.07 | Сообщение # 2
Владелец сайта
Группа: Администратор
Сообщений: 1888
Репутация: 1545
Статус: Offline

Этот рецепт я взял с сайта Поварёнок, немного изменил, привожу свой вариант:

Ингредиенты для «Хачапури»:

• Яйца: 2 шт - в тесто + 2 шт - в начинку = 4 штуки;
• Крепкий алкоголь (например, водка): 2 ст.л.;
• Соль: щепотка;
• Перец черный молотый: по вкусу;
• Сода: 1 ч.л.;
• Молоко холодное: 1 стакан;
• Мука: примерно 3 стакана;
• Маргарин сливочный: 1 пачка;
• Сыр плавленый (типа «Дружба»): 2 штуки;
• Сыр «Российский»: 200 грамм;
• Масло сливочное: 125 грамм.
/p>



Рецепт «Хачапури»:




Берем 2 яйца. Отделяем желтки от белков, белки откладываем для начинки, желтки взбиваем.




Добавляем алкоголь (я использовал перцовку), щепотку соли, размешиваем. Добавляем гашенную в уксусе соду. Вливаем молоко (можно просто воду). Добавляем 2 стакана муки постоянно помешивая. Тесто сначала должно получится не очень крутое. Домешивать на доске с добавлением муки.



Вымешиваем тесто – консистенция как на лапшу, т.е. добавляем муку столько, сколько потребуется. Делим на две равные части. Можно использовать половину продуктов, тогда будет один шарик.



Тесто раскатываем в тонкий пласт, на него трем на крупной тёрке маргарин (не всю пачку!!!).





Складываем и слегка раскатываем, опять трем маргарин. Повторяем до тех пор, пока не получится квадрат (или прямоугольник), в котором должно быть не меньше 8 слоев. Складывать можно как пополам, так и края к центру.



Получится что-то вроде этого. Тесто надо завернуть в целлофан и забыть в холодильнике на 3 часа.



Готовим начинку: взбить 2 яйца, влить белок (оставшейся от теста), натереть плавленые сырки и твердый сыр на терке, добавить во взбитые яйца. Добавить соль и перец по вкусу, сливочное масло, все перемешать.





Тесто достаем из холодильника. Выкладываем начинку, складываем как конвертик. Сначала 4 угла к центру, швы прищипываем., потом еще 4 угла не дотягивая до центра, как видно на фото.



Швами вниз выкладываем на противень. Отправляем в духовку, выпекаем при 220 градусах минут 15-20 на одной стороне, и 15-20 на другой. Переворачивать надо очень осторожно, так как эта выпечка очень хрупкая. 



Выкладываем на тарелку. Нарезаем, съедаем


 


 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Rambler's Top100

Яндекс.Метрика

Copyright Alex Spacon © 2010-2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz