Форум
 

Среда, 30.09.2020, 03.19

Вы вошли как Гость
Группа "Гости"

Главная | Форум
Новые сообщения в форуме
Регистрация на сайте
Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Обо всём » Наша кухня » Рыба » Пангасиус
Пангасиус
Alex_SpaconДата: Пятница, 26.02.2010, 07.37 | Сообщение # 1
Владелец сайта
Группа: Администратор
Сообщений: 1829
Репутация: 1545
Статус: Offline
Пангасиус — рыба подозрительная

4 сентября 2007



На рыбных рынках Владивостока реализуется до недавнего времени незнакомая российскому потребителю рыба, точнее филе из нее, о пищевой ценности которой широкому кругу населения ничего не известно.

Рыба эта завозится к нам из Вьетнама. Горожане относятся к «иностранке» по-разному, что приходилось наблюдать во время посещений крупных торговых рядов города, на Спортивной и Луговой. Кое-кто приобретает по нескольку кусочков из любопытства и из любви к экзотике. Другие покупатели, внимательно осмотрев продукт так и этак, или молча отходят от него, сосредотачивая интерес на исконно российской рыбопродукции, или выражают явное недовольство по поводу отсутствия даже малейшей информации на этикетках и в СМИ относительно технологических и пищевых качеств «незнакомки». Обращает на себя внимание, что рыба, называемая «пангасиус», повсеместно реализуется только в виде филе, но нигде не представлена, что называется, кругляком, так что представить себе, как она выглядит на самом деле, невозможно. Оказывается, целую рыбу наш покупатель в России никогда не увидит. Для этого надо специально отправляться во Вьетнам, откуда она была завезена к нам уже в виде этого филе. Данное обстоятельство, как известно, напрочь исключает формирование даже малейшего представления у обывателя о рыбе как о зоологическом элементе. Отсюда, как следствие, не могут складываться хотя бы поверхностные представления о пищевой, кулинарной ее ценности, в конце концов безопасности для здоровья человеческого. А это, пожалуй, главное.

Так что же из себя представляет эта рыба?

Во-первых, под наименованием «пангасиус» скрывается несколько видов, равно и как под общеизвестным нам термином «камбала». Тем не менее, в данном случае нам придется подразумевать один из них (хотя это не правильно), поскольку торговая сеть не дает уточняющей информации.

Итак, пангасиус, согласно современной зоологической системе, относится к отряду Сомообразных (Суpryniformes), включающий 4 подотряда, 46 семейств, еще больше родов, тем более — видов. Он, этот пангасиус, изначально включался в семейство Пангасиидовых (Pancasiidae). Затем, в связи с объединением этого семейства с семейством Шильбовых (Schilbeidae), его отнесли туда в составе отдельного рода Пангасиус (Pangasius). Это объединение в последующем породило неразбериху в идентификации видового разнообразия семейства, родов, видов и их названий. Если в «ученой среде» к новшеству в систематике отнеслись с пониманием, то в коммерческих кругах начала встречаться возмутительная путаница, и в ряде случаев целенаправленно создаваемая.

Так, известны названия Пангасиус сиамский (Pangasius hypophthalmus), но это название относится также к (P. sutchii); последнего именуют и другими названиями, как-то: пангасиусом акульим альбиносом, пангасиусом акульим, сомом акульим, сомом. Вместе с тем сомом именуют и только что упомянутого P. hypophthalmus. Есть и Пангасиус парусный (P. sanitwongsei), Пангасиус акулий ларнауди (P. larnaudii), Пангасиус Бокорта (P. bokourti), Пангасиус акулий сом, сом гигантский (P. gigas) и другие. Пангасиуса нередко именуют «Рыбой баса». Рыбные коммерсанты в обиходе используют лишь родовое название — «Пангасиус», сознательно опуская видовое. В результате происходит путаница, и в такой форме продукция поступает в торговую сеть. При этом следует иметь в виду, что продукция из разных рыб в качественном отношении несколько различается. Покупатели пангасиуса на рынках Владивостока, например, не могли не обратить внимание на несколько различающуюся окраску разных кусков филе.

Значительную неразбериху в название продукции внесли российские коммерсанты, заменив и без того конгломератное наименование «пангасиус» на еще более вводящее в заблуждение потребителя и совершенно безграмотное — «морской язык». Ведь существует целое семейство Морских языков (Soleidae), или правосторонних камбал, с большим количеством видов, обитающих только в морских водах. Сходства их с «пангаусиусом» по систематическим признакам не существует никакого, разве что и тот, и другой — рыбы!

Кстати, блюда под названием «морской язык» уже появились в некоторых ресторанах Владивостока. Надо ожидать, что «пангасиус» под названием «морской язык» появится и на рыбных прилавках.

Виды, объединяемые под этим названием, различны по биологии, образу жизни, размерам, стало быть, по технологическим и пищевым качествам. Одни из них достигают длины 18—20 см (аквариумные), другие — 160—300 см (выросшие в естественных и искусственных условиях). Проанализировав смесь научных и коммерческих наименований «пангасиуса», можно более-менее определенно говорить, что под этим термином скрывается два вида. Первый из них — Сиамский пангасиус (Pangasius hypophthalmus), второй — Пангасиус Бокорта (P. bocourti); молодь последнего длительное время содержалась в аквариумах под другим названием — P. sutchi. Между тем суть вопроса не в подоплеке названий, а в другом. Сиамского пангасиуса и пангасиуса Бокорта промышленным ловом не добывают, только разводят на специальных фермах в некоторых южноазиатских странах, особенно во Вьетнаме (устье р. Меконг). Рыба, принимаемая за «пангасиуса», реализуется во многих странах мира. Во Вьетнаме производство ее поставлено на крупномасштабный поток. Возрастают площади, на которых она производится. В частности, с 1997 по 2006 год эта площадь возросла с 1300 до 5200 га. То же происходит и с продукцией, производство которой, в частности, в 2006 г. составило 400 тыс. т. Все это было бы хорошо, если бы не одно «но».

Считается, что эта раба непривередливая, но кормят ее все же специальным кормом, овощами, мелкой рыбой, соей, рисом и другой высоко калорийной пищей. Вместе с тем у опытных специалистов по выращиванию рыб в искусственных условиях состав корма вызывает большие подозрения, и они считают, что вьетнамцы чего-то не договаривают. В самом деле, если «пангасиус» за полгода набирает вес до 2 кг, значит, здесь есть вопросы. При обычном кормлении даже всеми сбалансированными кормами за этот срок рыба такого веса набрать не сможет. Следовательно, в корм подмешиваются антибиотики или стимуляторы роста, не исключено и применение генетически видоизмененных кормов, которые, просто по определению, не могут не сказываться негативно на здоровье человека, употребляющего данную рыбу.

Буквально до прошлого года «пангасиус» поставлялся главным образом в США. Но после того как там в некоторых партиях рыбы были обнаружены химические вещества, небезопасные для человека, американцы закупки ее во Вьетнаме резко ограничили. Затем это сделали канадцы. Вьетнамские рыбные коммерсанты быстро переориентировались на российский рынок, войдя в отношения с российскими дельцами. В результате этот «пангасиус» заполонил наши рыбные рынки. Особенно владивостокские, в том числе и нелегально, контрабандой.

Эта рыба докатилась и до Санкт-Петербурга. Там в порту задержали аж 4800 коробок филе без каких-либо документов. Более того, местные власти заставили обратить внимание санитарных служб на проблему безопасности продукции. Тем не менее «пангасиус» на российский рынок поступает и поступает. По данным Россельхознадзора, за 9 месяцев 2006 г. в Россию было ввезено 12,4 тыс. т вьетнамского «пангасиуса», увеличение по сравнению с тем же периодом 2005 года составило 203%. Большинство населения центральной части России, не на шутку обеспокоенное проблемой, отвернулось от этой рыбы и относится к ней как к известным чилийским и норвежским «модифицированным» лососям. Санитарные службы Владивостока по этому поводу пока молчат. Тем временем загадочную рыбу горожане покупают.

Справка «РП»: С 10 по 28 марта 2007 года специалистами Россельхознадзора была проведена проверка вьетнамских рыбоперерабатывающих предприятий, заинтересованных в экспорте своей продукции в Россию. По результатам инспекции на обследованных предприятиях был выявлен ряд серьезных нарушений, не позволяющих им выпускать продукцию, соответствующую требованиям российского ветеринарно-санитарного законодательства. Как показали итоги повторной проверки тех же предприятий, проведенной с 7 по 18 июля, недостатки, выявленные в ходе первой инспекции, были устранены не в полной мере и не на всех предприятиях. Однако, учитывая результата проверок и принимая гарантии Государственного управления по ветеринарии и обеспечению качества рыбной продукции Министерства рыболовства Вьетнама, Россельхознадзор счел возможным разрешить экспорт в Россию рыбы, рыбо- и морепродуктов с одиннадцати вьетнамских предприятий — DL 14, DL 384, DL 07, DL 65, DL 272, DL 365, DL 324, DL 19, DL 347, НК 155 и НК 173. При этом Россельхознадзор уведомил государственную ветеринарную службу Вьетнама о недопустимости отгрузки в Россию продукции с не одобренных Россельхознадзором предприятий. Для оформления импорта в Россию вьетнамской рыбы, рыбо- и морепродуктов с одобренных Россельхознадзором предприятий, в качестве пунктов пропуска через государственную границу Российской федерации Россельхознадзор определил морские порты Санкт-Петербурга и Владивостока.

Первая всемирная конференция производителей и потребителей пангасиуса пройдет 26—27 сентября с. г. в г. Хо Ши Мин, Вьетнам. На конференции планируется выработать основные принципы сертификации данного вида, получившего огромное развитие в мире в последние годы. В 1995 г. объем производства пангасиуса в мире составлял около 10 тысяч тонн, а в этом году общий объем производства пангасиуса во Вьетнаме (который дает до 90% от общемирового производства этого вида) составит порядка 1 миллиона тонн. Экспортируется пангасиус в 80 стран мира, в основном в виде филе. Основным потребителем пангасиуса являются страны ЕС (до 50%), доля США в последнее время снизилась с 80% до 10%.

Василий Снытко.

Адрес оригинала статьи - http://www.fish-seafood.ru/news/detail.php?ID=3860

Поделиться:   

 
Alex_SpaconДата: Пятница, 26.02.2010, 07.40 | Сообщение # 2
Владелец сайта
Группа: Администратор
Сообщений: 1829
Репутация: 1545
Статус: Offline
Рецепт пангасиуса в кляре

Ингредиенты: 500 г филе пангасиуса; растительное масло; черный молотый перец по вкусу; специи по вкусу; соль по вкусу.
Для кляра: 3 яйца; 200 мл молока; 200 г муки; соль по вкусу.
Способ приготовления: Разморозить филе рыбы, нарезать порционными кусочками, добавить по вкусу соль, перец, специи, дать пропитаться в течение 30 минут.
Для кляра: Яйца взвить с молоком и солью, добавить муку, чтобы получилась однородная жидкая масса.
В сковороду налить побольше растительного масла, хорошо разогреть и выкладывать на нее кусочки филе, предварительно обмакнув их в кляр. Жарить, пока не приобретут нарядный золотистый цвет с обеих сторон.

Поделиться:   

 
Alex_SpaconДата: Пятница, 26.02.2010, 07.42 | Сообщение # 3
Владелец сайта
Группа: Администратор
Сообщений: 1829
Репутация: 1545
Статус: Offline
Запеченный пангасиус под овощами


Нежное, сочное филе пангасиуса, запеченное под овощным соусом и сырной корочкой. В приготовлении особых усилий не прикладывается, а итог порадует вас и ваших близких. Очень ароматное, полезное и вкусное блюдо.
Ингредиенты: филе пангасиуса, лук репчатый, морковь, болгарский перец, помидор, помидоры маринованные, сметана, специи, сыр, соль, масло растительное, зелень. Тэги: праздник, ужин, обед, горячее, второе.
Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке.
У маринованных помидор снять шкурку. Нарезать кубиком помидоры свежие и маринованные. Болгарский перец нарезать соломкой.
На сковороде с растительным маслом обжарит лук, морковь и перец.
Затем добавить нарезанные помидоры, специи, посолить и потушить минут 5.
Филе рыбы нарезать на кусочки примерно 5х5 сантиметров.
К овощам добавить сметаны, посолить и потушить минутку.
На противень выложить куски рыбы, посолить, поперчить, посыпать приправами.
Сверху выложить овощной соус и мелко нарезанную зелень.
Натереть сыр на терке и посыпать им сверху соус.
Запечь в духовке при температуре 200 градусов 25-30 минут.

Оригинал статьи на сайте Поваренок.RU - http://www.povarenok.ru/recipes/show/18553/

Поделиться:   

 
АлександраДата: Пятница, 26.02.2010, 20.24 | Сообщение # 4
II
Группа: Друзья
Сообщений: 2
Репутация: 1
Статус: Offline
а вообще, довольно жирная рыбка. не всем нравится., но рецепты интересные.

Поделиться:   

 
Alex_SpaconДата: Пятница, 26.02.2010, 20.32 | Сообщение # 5
Владелец сайта
Группа: Администратор
Сообщений: 1829
Репутация: 1545
Статус: Offline
Quote (Александра)
а вообще, довольно жирная рыбка. не всем нравится.,

Согласен. Моим детям и жене понравилось. Мне тоже. Но не скажу, что я был в диком восторге. Именно из-за жирности. Мне даже чем-то сома напомнило, которого как-то купили, но я сам его есть не смог.
Горбуша так же приготовленная мне нравится больше. Горбушу я даже от костей не чищу, так нарезаю. Против такого изыска Аленка. Ей не нравится кости выколупывать. А дети трескают - за ушами пищит!


Поделиться:   

 
Alex_SpaconДата: Суббота, 27.02.2010, 19.50 | Сообщение # 6
Владелец сайта
Группа: Администратор
Сообщений: 1829
Репутация: 1545
Статус: Offline
Вчера вечером поджарил филе минтая в таком же кляре...
Первый ужасть был от того, что нам в магазине продают! На 300 грамм минтая 100 грамм льда! Иватий-коловратий!!! Дорогая замороженная водичка. Но с того минтая мне хватило на пол-зуба.
Сегодня опять на рыбку потянуло. Оппа-НА! Оказывается и филе горбуши есть в продаже! Купил. Вот начало результата на фото! Не жирное, без костей, вкусно! И купив на 100 рублей филе нажарилась эта тарелочка с верхом!

И если про рецепт вести разговор, то поделюсь.
- Бочина филе горбуши (примерно 700 грамм);
Для кляра:
- 2 яйца (вилочкой в кастрюльке взбиваю);
- 50-100 грамм молока (взбиваю после яиц);
- 2-3 ст. ложки белой муки (на глаз, взбиваю до состояния густой сметаны);
- соль и перец на вкус.
Филе нарезаю на кусочки на один жевок (ширина Х длина 2-3 см ), сразу закидываю в кастрюльку с тестом, размешиваю, На сковороде разогреваю растительное масло примерно по уровню 0,5-1,0 см. Туда кидаю пропитавшуюся в кляре горбушу. Фотку видели? Вот до такого состояния довожу и вылавливаю. Попробуйте! После того, как купил горбушу без костей и приготовил, то и Аленка не против!

Поделиться:   

 
Форум » Обо всём » Наша кухня » Рыба » Пангасиус
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Rambler's Top100

Яндекс.Метрика

Copyright Alex Spacon © 2010-2020
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz