Форум
 

Суббота, 18.11.2017, 18.42

Вы вошли как Гость
Группа "Гости"

Главная | Форум
Новые сообщения в форуме
Регистрация на сайте
Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Обо всём » Наша кухня » Домашнее виноделие » Вино из рябины
Вино из рябины
Alex_SpaconДата: Пятница, 28.08.2015, 16.16 | Сообщение # 1
Владелец сайта
Группа: Администратор
Сообщений: 1730
Репутация: 1545
Статус: Offline

Вино из рябины

Нарядное убранство рябины расцвечивает начало осени яркими сочными красками. Густая темно-зеленая крона дерева вспыхивает красно-оранжевыми сполохами ягод, словно приглашая отведать эту красоту.

Терпкий сладковатый вкус ягоды, кажется, создан самой природой для того, чтобы приготовить самодельное рябиновое вино.

Приготовленное своими руками домашнее вино из рябины по вкусу не уступает дорогим известным маркам, а польза этого напитка намного их превосходит. Как правило, рецепт такого алкогольного напитка очень прост, но его приготовление потребует точного и неуклонного соблюдения всех условий. Сырьем могут служить ягоды как красной, так и черной рябины.

Рецепт домашнего вина из красной рябины

Итак, нам понадобятся:

• бак из нержавейки на 15 литров;

• родниковая вода — 8 литров (можно заменить разбавленным яблочным соком);

• сахар-песок — 2 кг;

• измельченные ягоды красной рябины – 2 литра;

• изюм – 3 столовых ложки;

• аммоний хлористый – 0,3 г на каждый литр сусла.

А как сделать вино? Теперь действуем в следующей последовательности:

• накануне дня Х закладываем ягоды в морозильную камеру, чтобы устранить горький вкус;

• измельчаем в блендере размороженные ягоды рябины;

• отмеряем 2 литра измельченной рябиновой массы и закладываем в подготовленный бак;

• заливаем рябину водой;

• добавляем один килограмм сахарного песка;

• добавляем изюм;

• не забываем положить хлористый аммоний.

Сусло готово!

Закрывать бак нужно плотно, но при этом очень важно в крышке предусмотреть отверстие для отведения образующегося углекислого газа, поскольку процесс брожения поначалу будет достаточно бурным. Будущий напиток богов надо поместить в теплое место.

Поначалу процесс брожения будет достаточно активным, затем он начнет стихать. Вот тут самое время всыпать в бродящую массу дополнительный килограмм сахарного песка.

Как только брожение закончилось, процеживаем жидкость и укупориваем ее подготовленные бутылки. Пить его пока рано. Нужно подождать выпадения осадка. Тогда раствор станет светлее, значит, свежее экологическое творение можно пробовать.


Поделиться:   

 
Alex_SpaconДата: Воскресенье, 30.08.2015, 14.43 | Сообщение # 2
Владелец сайта
Группа: Администратор
Сообщений: 1730
Репутация: 1545
Статус: Offline

Рецепт домашнего вина из черной рябины

Многие считают черноплодную рябину бесполезным растением, плоды которого непригодны для виноделия. Сейчас я развенчаю этот миф. Вы узнаете лучший рецепт домашнего вина из черноплодной рябины. Процесс приготовления довольно простой и не требует редких ингредиентов.

Ингредиенты:

• спелая черноплодная рябина – 5 кг;

• сахар – 1,5-2 кг;

• немытый изюм – 50 грамм (необязательно);

• вода – 1 литр.

Проще всего сделать домашнее вино из черноплодки, придерживаясь следующей технологии:

1. Подготовка рябины. Вначале 5-6 кг ягод тщательно размять руками. Каждая отдельная ягода должна быть раздавлена. Мыть рябину нельзя, так как на её кожуре живут бактерии, помогающие брожению. Вся грязь потом осядет в винный камень или будет удалена фильтрацией.

2. Смешивание ингредиентов. Раздавленную рябину засыпать в ёмкость на 10 литров.

Добавить к черноплодке сахар. Примерные пропорции: полстакана на килограмм ягод. Любители сладких вин могут смело добавлять больше сахара (до 1 стакана на килограмм), тогда получится десертный напиток.

Делать вино из черноплодной рябины без сахара не рекомендуется, поскольку в самих ягодах мало глюкозы, процесс брожения будет очень медленным и в любой момент может внезапно прекратиться.

Чтобы быть уверенным в брожении лучше добавить в емкость с вином горсть изюма, качество напитка от этого не пострадает. После добавления сахара сусло тщательно перемешать до получения однородной массы.

Ёмкость накрыть крышкой и на неделю поставить в теплое место (18-25°C). Каждый день в течение этого периода сок и мезгу нужно перемешивать, чтобы на поверхности не образовалась плесень, иначе вино может испортиться.

3. Выжимка сока. Через неделю ягоды рябины набухнут и поднимутся наверх. Если погрузить руку в жидкость, появится характерная пена. Это свидетельствует о том, что пора начинать отжимать сок.

Собрать мезгу руками и выдавить из нее сок. Можно использовать пресс, но не соковыжималку, поскольку она быстро забьется, и достаточного количества жидкости вы не получите. Отжатую мезгу нельзя выбрасывать, она еще понадобится.

Весь полученный сок (оставшийся в емкости и отжатый из мезги) профильтровать через обычный кухонный дуршлаг. На мелкие кусочки, попавшие в жидкость во время фильтрации, можно не обращать внимания, их мы удалим позже. Очищенный сок перелить в бродильную емкость.

Вино под гидрозатвором

4. Работа с мезгой. В отжатую мезгу добавить 1 кг сахара и 1 л теплой воды (25-30°C). Хорошо перемешать, чтобы жидкость поднялась над мезгой. Накрыть крышкой и оставить на неделю в темном теплом месте.

Не допускаем появления плесени, для этого мезгу нужно каждый день перемешивать, утапливая ягоды, которые всплыли на поверхность.

5. Установка гидрозатвора. На банку с полученным ранее соком установить гидрозатвор.

После установки гидрозатвора убрать банку в темное теплое место, теперь начинается его полноценное брожение.

6. Получение новой порции сока. После недельного отстаивания мезгу аккуратно процедить через дуршлаг. Специально давить не надо, так как нам нужен только качественный сок. Теперь повторно отработанную мякоть и кожуру можно выбросить, они отдали все полезные вещества и больше не понадобятся.

7. Смешивание сока. Из банки с первой порцией сока снять гидрозатвор, ложкой удалить пену, скопившеюся на поверхности, затем долить туда полученный на предыдущем этапе сок. После этого установить гидрозатвор обратно на банку.

Готовое вино

8. Фильтрация. Теперь наше самодельное вино из черноплодной рябины требует фильтрации. Она делается раз в два дня после смешивания соков. Гидрозатвор снимают, очищают поверхность от пены, а сам напиток без остатка на дне переливают в другую чистую сухую банку, и обратно устанавливают гидрозатвор. Для более тонкой очистки лучше всего сливать вино через тоненькую трубочку.

Брожение будет продолжаться до тех пор, пока вы полностью не удалите винный камень (осадок). После этого у вас получится домашнее молодое вино, которое уже можно попробовать.

9. Созревание. Осталось лишь перелить напиток в бутылки, плотно закупорить их, и выдержать в течение нескольких месяцев. Для хранения идеально подходит погреб. Чем дольше выдерживать, тем лучше будет вкус.


Списано с http://alcofan.com


Поделиться:   

 
Форум » Обо всём » Наша кухня » Домашнее виноделие » Вино из рябины
Страница 1 из 11
Поиск:

Rambler's Top100

Яндекс.Метрика

Copyright Alex Spacon © 2010-2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz