Форум
 

Суббота, 18.11.2017, 18.51

Вы вошли как Гость
Группа "Гости"

Главная | Форум
Новые сообщения в форуме
Регистрация на сайте
Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Обо всём » Злободневно » Безработные будут платить налог? В России возможно все! (Подборка материалов по теме из открытых источников)
Безработные будут платить налог? В России возможно все!
Alex_SpaconДата: Среда, 08.07.2015, 20.05 | Сообщение # 1
Владелец сайта
Группа: Администратор
Сообщений: 1730
Репутация: 1545
Статус: Offline

В Белоруссии этот вопрос с недавних пор не кажется шуткой. На сайте «Белорусский партизан» появились сканы законопроекта, предполагающего, что с 2015 года граждане Белоруссии не работающие и не уплачивающие в казну никаких налогов будут обязаны ежегодно возмещать государству некоторую часть его расходов на социальную сферу.

Налог с безработных?

На эту тему имеется и разъяснение заместителя министра труда и социальной защиты республики Беларусь Петра Грушника (приводится на том же сайте).

Следует заметить, что хотя обложение налогом безработных с сегодняшней «капиталистической» точки зрения выглядит диковато, но с точки зрения социальной справедливости можно действительно поставить вопрос по-другому: почему здоровые, взрослые тунеядцы пользуются разнообразными государственными благами в области медицины, образования, культуры, спорта и так далее, защищаются милицией и армией, но при этом не платят государству ни копейки.

Следует уточнить, что с официальных безработных, временно стоящих на бирже и ищущих работу, никто ничего взимать не собирается, речь идёт именно о гражданах трудоспособного возраста, нигде официально не работавших более 6 месяцев в течение года.

Налог с безработных в России

В России даже Владимир Владимирович вряд ли сегодня способен поставить вопрос так круто, как белорусский «Батька». По крайней мере пока об этом ничего не слышно, наша теневая экономика может спать спокойно.

Надо сказать, что рано или поздно подобные вопросы появятся и в России: почему, например, один индивидуальный предприниматель, с трудом сводящий концы с концами, находит-таки 36 тысяч на уплату взносов в ПФР, а другой – работает нелегально, по поводу взносов не парится вообще, а пенсия у обоих в конце концов окажется одинаковой. Может пора прекратить платить пенсию тем, кто о ней заранее не позаботился?

Что касается официальных российских безработных, то на их доходы наше государство также не покушается: пособия по безработице, стипендии от центров занятости, другие пособия (за исключением пособий по временной нетрудоспособности, то есть «больничных») подоходным налогом не облагаются.


Источник.
9 июня 2014 года.

Поделиться:   

 
Alex_SpaconДата: Среда, 08.07.2015, 20.15 | Сообщение # 2
Владелец сайта
Группа: Администратор
Сообщений: 1730
Репутация: 1545
Статус: Offline

Налог с неработающих граждан

С 2015 года в Белоруссии будут собирать специальный налог с безработных. Лукашенко грозился лишить пенсии белорусов, которые работают за рубежом и не платят налогов в казну. Но поскольку отследить их трудно, а занятость в республике почти полная, решил действовать по-другому.

Совсем скоро, с 1 января 2015 года, быть безработным в Белоруссии станет дорого. В Сети появился проект указа президента Лукашенко, который предусматривает введение в стране налога на безработицу. МВД сформирует базу данных всех безработных граждан трудоспособного возраста и передаст ее в Министерство по налогам и сборам. Закон примут 1 января, а оплатить налог в размере 20 базовых величин (на сегодня это 300 долларов) каждый безработный должен будет самостоятельно до 1 июня. Платить эти деньги нужно будет раз в полгода – то есть налог составит 600 долларов в год. Не успеет или "забудет" — заплатит еще и пеню. Весь сбор информации по таким гражданам, ее хранение и использование будут осуществляться без согласия граждан.

Документ называется "О некоторых мерах по участию граждан в финансировании расходов государства". Сам он уже практически готов, а затягивание сроков по введению вызвано тем, что МВД нужно около года для того, чтобы составить подробную базу данных на всех граждан, в которой будет указано и их место работы. Разработчики документа рассчитывают, что результатом реализации нововведений станет рост поступлений в бюджет (40 млн долларов), а впоследствии — сокращение числа "тунеядцев".

С каких денег безработные будут платить налог? Власти резонно отмечают, что основная масса безработных — люди, которые получают неофициальный доход от гастарбайтерской деятельности за рубежом, а также те, кто неофициально ремонтирует автомобили, зарабатывает вывозом топлива в бензобаках личных авто в Польшу и Литву, или промышляет контрабандой.

Подробнее: http://www.rosbalt.ru/exussr/2013/10/18/1189096.html

А у нас в России что?

У нас 50 миллионов человек нигде не работают и не платят налоги. И не идут на биржу труда. Это кто? Прежде всего это деревенская молодежь. В России еще крепостное право и они из-за прописки не могут уехать из деревни в города, в те места, где есть работа. Это жители тех малых городов, где вообще закрылись все заводы. Кто-то живет на пенсию матери, кто-то имеет жену, которая работает на почте, а еще лучше в мэрии. Некоторые женщины не работают, поскольку воспитывают детей. Брать с них налог?

А может лучше, как англичане, просто вешать бомжей и безработных?


Источник.
18 Октября 2013 г.

 

Поделиться:   

 
Alex_SpaconДата: Среда, 08.07.2015, 20.25 | Сообщение # 3
Владелец сайта
Группа: Администратор
Сообщений: 1730
Репутация: 1545
Статус: Offline

В России предложили
вернуть наказание за тунеядство

В России могут ввести уголовное наказание и исправительные работы до года за тунеядство. В профильном комитете Госдумы готовы рассмотреть законопроект коллег из законодательного собрания Санкт-Петербурга о наказании для россиян, уклоняющихся от трудоустройства в течение полугода при наличии предлагаемой и подходящей им работы.

— Я считаю, что необходимость такого закона назрела давно. Необходимо изменить отношение к труду, и государство должно ориентироваться в первую очередь на людей, которые живут честно и платят налоги, — считает автор инициативы, депутат петербургского заксобрания Андрей Анохин. — Я не совсем понимаю, почему такое внимание приковано именно к инициативе, касающейся тунеядства, мною предложена целая система поправок в законодательство по труду. Сейчас 20 миллионов экономически активных граждан находится в тени, кто-то живет от сдачи квартир, кто-то не работает принципиально и сидит на шее у своих родителей.

За тунеядство депутат предлагает наказывать годом исправительных работ. Цель инициативы — увеличение налогов в бюджет, борьба с "серым" сектором экономики, в котором, по разным оценкам, трудятся свыше 20 миллионов самозанятых человек без оформления и уплаты страховых взносов. Кроме того, как пояснил "РГ" Андрей Анохин, закон в случае его принятия поможет вывести в правовое русло сферу миграции и лучше контролировать рынок труда.

Нововведение заставит россиян, по мысли депутатов, регистрироваться на бирже труда. Ответственности для работодателей, которые платят "серую" зарплату работникам, закон не предусматривает.

— Я полагаю, этот процесс запустится автоматически. В первую очередь сами люди будут отказываться работать без официального оформления, — считает Андрей Анохин.

Тунеядцами не будут считаться граждане до 18 лет, женщины с детьми в возрасте до 14 лет, инвалиды, священнослужители.

Прежде чем поступить на рассмотрение в Госдуму, законопроект должен получить одобрение в петербургском парламенте. Автор инициативы оценивает ее шансы как высокие.

В Белоруссии, напомним, с апреля этого года официально не работающие более 183 дней граждане, включая проживающих в республике иностранцев, обязаны внести сбор около 15 тысяч рублей.

По мнению руководителя департамента социологии Финансового университета при правительстве РФ Алексея Зубца, идея вызывает больше вопросов, чем ответов. По его словам, для того, чтобы вывести самозанятых, официально не работающих россиян в " белый" сектор, требуется более щадящий налоговый режим, приобретение патентов без регистрации и отчетности. В России масса различных категорий граждан, к которым применить новые правила будет сложно.

"Например, как быть с домохозяйками, женщинами, которые живут за счет хорошо зарабатывающих мужей и занимаются домашним трудом? С неработающими гражданами, имеющими легальные источники доходов: состоятельными наследниками, взрослыми детьми богатых родителей, родственниками?" — задается вопросами эксперт. "Или с творческими людьми?" — вспоминает при этом гениального советского поэта, лауреата Нобелевской премии Иосифа Бродского, который был осужден за тунеядство в годы советской власти.

Напомним, что под термином тунеядство в советские времена понималось паразитическое существование за счет не отдельных граждан, а за счет всего общества. Но при этом общественно полезный труд в общественном секторе экономики являлся в то время единственно законным по форме собственности. С 1961 по 1991 год действовала статья за тунеядство, которая предусматривала наказание за ведение "паразитического образа жизни" в случае, если гражданин проживал на нетрудовые доходы более четырех месяцев подряд. Однако при этом государство обеспечивало 100-процентную занятость, а учеба в учебном заведении считалась достаточным эквивалентом "общественно полезного труда".

Между тем сейчас депутаты предлагают внести в действующую Конституцию РФ поправку о том, что труд сегодня является не только правом, но и обязанностью граждан.

"С точки зрения религиозной морали — может быть, — говорит Алексей Зубец, — но с точки зрения развитого светского государства, рыночной экономики, вводить" погонялово" негуманно. И главное — неэффективно и дорого для бюджета. Кто будет выявлять и контролировать факты уклонения граждан от труда, от регистрации на бирже труда? Участковые по месту жительства, которые получат дополнительные полномочия? Налоговики или органы соцстраха, исходя из уплаты страховых взносов?"

Кстати, то, что в России в прошлом веке массово наказывали за тунеядство, миф. Дел были единицы. В каждом конкретном случае тунеядства суды были обязаны тщательно проверять, какова продолжительность неучастия в общественно полезном труде лица в отдельные периоды года и чем она обусловлена.

Борьба с тунеядством велась до принятия в апреле 1991 года закона "О занятости населения", отменившего уголовную ответственность за тунеядство и признавшего безработицу. В дальнейшем в законодательстве РФ — правопреемнике СССР — термин "тунеядство" больше не употреблялся. Сейчас по закону "О занятости населения в РФ", если условия труда не соответствуют правилам и нормам по охране труда, а также если предлагаемая зарплата ниже величины прожиточного минимума, работа не будет считаться подходящей.


Источник.
27 апреля 2015 года.

Поделиться:   

 
Alex_SpaconДата: Среда, 08.07.2015, 20.41 | Сообщение # 4
Владелец сайта
Группа: Администратор
Сообщений: 1730
Репутация: 1545
Статус: Offline

Депутаты предложили
вернуть наказание за тунеядство

Лентяям грозят исправительные работы сроком до одного года.

Петербургские депутаты предлагают наказывать за тунеядство. Таким образом, не исключено, что скоро россиян, не работающих в течение шести месяцев, будут отправлять на исправительные работы сроком до одного года. В Конституции РФ для этого хотят прописать, что труд — это обязанность гражданина.

Подробнее об инициативе нам рассказал один из ее авторов депутат Заксобрания Петербурга Андрей Анохин.

— Закон говорит о том, что государство должно обеспечить рабочие места, вернуть необходимо уважение вообще к труду и престиж труда. Самый главенствующий закон, который мы сейчас обсуждаем в Санкт-Петербурге, это изменение в Конституции статьи 37, где говорится о том, что труд свободен. Мы предлагаем ввести обязанность на труд среди граждан РФ. Для того чтобы законодательную инициативу провести, также подготовлен закон о созыве конституционного собрания. Данные законодательные инициативы будут рассмотрены вначале в Санкт-Петербурге и потом внесены в Госдуму РФ, — сказал Анохин в эфире Радио «Комсомольская правда».

МЕЖДУ ТЕМ

"При нынешнем уровне безработицы найти работу не всегда возможно"

Коллеги Анохина к инициативе наказывать за тунеядство относятся скептически.

— Андрей Анохин рассчитывает, что инициатива пройдет на фоне кризиса. Но есть те, кто с его мнением не согласен. Сейчас в России человек вынужден сам себе искать работу. Государство его уже не распределяет. При нынешнем уровне безработицы не всегда можно спокойно найти работу по специальности, — рассказал «Комсомолке» источник в ЗакСе.

УЖЕ ПРОХОДИЛИ

Активная борьба с тунеядством велась в Советском Союзе. В 1961 году приняли указ «Об усилении борьбы с лицами (бездельниками, тунеядцами, паразитами), уклоняющимися от общественно-полезного труда и ведущими антиобщественный паразитический образ жизни». За тунеядство суд мог выселить в «специально отведенные места» на срок до пяти лет. За три года по этой статье было сослано 37 тысяч человек. Среди них — поэт и будущий лауреат Нобелевской премии Иосиф Бродский.

Статью за тунеядство отменили только в 1991 году.

ВОПРОС ДНЯ
Надо ли наказывать за тунеядство?

Алексей ЛЕОНОВ, летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза:

— Всякое тунеядство должно преследоваться! Все люди должны работать на себя и на страну.

Валерий ТРАПЕЗНИКОВ, член Комитета Госдумы по труду и социальной политике:

— Думаю, не стоит. Человек может не работать, но жить на акции. Какой он тунеядец? А с домохозяйками сложно — стажа нет, налоги не платят, а на пенсии претендуют. Может, тогда пусть супруги их платят хоть какой-то минимальный налог?

Игорь БУТМАН, народный артист России:

— Не надо, мы все это уже проходили. Как быть с художниками и музыкантами? Официально можно не работать, но создавать гениальные произведения и приносить пользу.

Павел МЕДВЕДЕВ, финансовый омбудсмен:

— Бродского в свое время наказали за тунеядство, а он потом Нобелевскую премию получил. А наказавшие его люди - нет.

Игорь НИКОЛАЕВ, директор Института стратегического анализа компании ФБК:

— Если вернуть госсобственность, плановую экономику и опять строить коммунизм, тогда — да. Но если мы строим рыночную экономику, она предполагает: нужны деньги — работай, есть финансовая возможность не работать — ну, не работай.

Владимир ВИНОКУР, юморист:

— Пусть это решают юристы, но в преддверии призыва скажу: молодым людям нужно отдать долг Родине. Так и тунеядства будет меньше.

Ленара ИВАНОВА, министр труда Башкирии:

— Меня об этом спрашивали главы районов: работы много, а сельчане идти не хотят, им проще на пособия жить. Но в наших реалиях наказывать за тунеядство невозможно.

Юрий, слушатель Радио «КП» (97,2 FM):

— А привлеките-ка мою квартирную хозяйку. Живет на деньги, что я за аренду плачу. Год прошу, чтобы телефон на повременку переоформила. Но ей за праздной жизнью некогда, а мне это в лишние расходы выливается.

 

Уважаемые читатели, не слишком ли суровое наказание предлагают депутаты?

КСТАТИ
В Белоруссии подписан декрет о тунеядцах

Согласно документу "О предупреждении социального иждивенчества" трудоспособные граждане, которые в течение шести месяцев не платили налоги, обязаны раз в год оплачивать сбор в размере 20 базовых величин. Это около 245 долларов.

Как отметили в пресс-службе белорусского президента Александра Лукашенко, декрет коснется и тех, кто не работает с 1 января 2015 года. От уплаты сбора освобождаются недееспособные, инвалиды, несовершеннолетние, женщины от 55 лет и старше, а также мужчины от 60 лет и старше (подробности).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Эксперт: Наказание за тунеядство в России маловероятно

В понедельник, 27 апреля, в СМИ появилась информация о том, что депутаты Петербурга предлагают возродить уголовную ответственность за тунеядство. Доцент кафедры политической экономии экономического факультета МГУ Максим Чирков рассказал в эфире радиостанции «Комсомольская правда», насколько это реально (подробности).


Источник.
27 апреля 2015 года.

Поделиться:   

 
Форум » Обо всём » Злободневно » Безработные будут платить налог? В России возможно все! (Подборка материалов по теме из открытых источников)
Страница 1 из 11
Поиск:

Rambler's Top100

Яндекс.Метрика

Copyright Alex Spacon © 2010-2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz