Форум
 

Суббота, 21.04.2018, 05.12

Вы вошли как Гость
Группа "Гости"

Главная | Форум
Новые сообщения в форуме
Регистрация на сайте
Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Город Советск Кировской области » Люди нашего города » Работать не как все, а лучше (Коноплёв Николай Иванович)
Работать не как все, а лучше
Alex_SpaconДата: Понедельник, 16.04.2012, 10.14 | Сообщение # 1
Владелец сайта
Группа: Администратор
Сообщений: 1762
Репутация: 1545
Статус: Offline

«За выгодное дело взялся — хлеб-то люди потребляют каждый день», запомнилась мне эта фраза, сказанная одним из местных предпринимателей в адрес Николая Ивановича Коноплёва, когда он только начал заниматься хлебопечением.

За прошедшее с той поры время хлебные отделы магазинов наполнились разными видами хлеба и от разных производителей, однако всегда приходится наблюдать, как покупатели чаще выбирают именно «коноплёвский». Покупательская склонность наводит на мысль, что успех хлебопекарного бизнеса зависит не только от физиологической потребности человека.

До занятия хлебопечением у Николая Ивановича уже был опыт в развёртывании собственного бизнеса. А перед тем, как пуститься в свободное плавание, работал в сельском хозяйстве водителем, агрономом, затем руководил колхозом. Работа с землёй приносила удовольствие, пока не начались на селе реформенные передряги. Нарушилась стабильность, исчезла уверенность, а надо было как-то и семью кормить, и детей учить. Стал думать, как зарабатывать на жизнь.

В пору безденежья, когда люди месяцами не видели зарплаты, колхозники приноровились молоть зерно на сохранившихся кое-где старинных мельницах, и в целях экономии из полученной не ахти какой муки пекли хлеб. Не понаслышке зная о нуждах селян, пошёл Коноплёв им навстречу, реализовывая свою идею. Пришлось рискнуть. Нашёл инвестора, оформил кредит, закупил современное оборудование, пустил мельницу. Одну, затем — другую. Мука получалась отменная.

Вспоминаю, как самой приходилось отправлять в город на мельницу к Коноплёву машины, гружённые доверху мешками с зерном. Зато колхозники не знали бед, запасались мукой на круглый год. Пекли хлеб на любой вкус.

Первую пекарню вместе с магазином Николай Иванович арендовал после того, как сник зерновой поток, снабжающий мельничное производство. То ли на полях выродилось зерно с высокими хлебопекарными качествами, то ли колхозники стали жить лучше, начали получать зарплату и за хлебом пошли в магазин.

Арендованное хлебопекарное производство несколько месяцев подряд не приносило абсолютно никакой прибыли. Забегая вперёд, скажу, что Николай Иванович всегда высоко ценит деловые качества своих работников. И есть за что! Не забывает о коллективе по большим праздникам. За трудовой вклад многие получили награды, поощрения от главы района. Так вот, на тот период весь коллектив прочувствовал истинное положение дела и дружно взялся за отработку качества готовой продукции.

— Технологию выпечки хлеба любой может изучить по книге, лишь бы читать умел, а качество зависит только от пекаря. Он должен напрягать свои мысли и думать, как сделать продукцию более вкусной, — рассуждает известный хлебопёк. Вот и предоставляет Николай Иванович своим мастерам полную свободу действий. Принцип его вряд бы сработал во благо бизнеса, не будь тех правил, которых Николай Иванович придерживается, как он выразился, словно заповедей: не ставь себя высоко над людьми, пусть ты и руководитель, и всякому хозяину не дано право унижать подчинённого. Люди чутки к чужой заботе и вниманию. Как руководителя ценят за положительные качества.

— Что с того, если напрочь испортишь настроение работнику за допущенные им ошибки, которые можно исправить, а подавленность долго не покидает человека. Бывает, и похвалишь, и поругаешь. Ведь у каждого из нас есть свои плюсы и минусы. Важно, чтобы человек всегда работал над собой, тогда выиграет и общее дело, — считает Николай Иванович.

Не нарушая своих принципов, как в управленческой деятельности, так и в организационных моментах, лично вникая во все тонкости производства, сумел Коноплёв запустить ещё две пекарни. На одной пекут хлеб, на другой — мелкоштучную выпечку, качество и превосходный вкус которой уже знакомы покупателям. Более 20 наименований освоили девчата-пекари. Взялись за овсяное печенье, кстати, не простое по рецептуре и технологии. Но двигает процессом важная особенность — продукт полезный в питании.

На каждой пекарне ровные буханки, одна к одной, с румяной коркой-сводиком, выдаёт современное шведское оборудование. С какой бы точностью умная машина не отсчитывала секунды, отведённые на изготовление каждой партии хлеба, без ручного труда и благородной души хлебопёка вряд ли можно достичь того превосходного качества, к которому привыкли покупатели.

До восьми автомашин разом ни свет-ни заря выходят с грузом, источающим духовитый, хлебный аромат. Помимо нашего района охватывают хлебовозки торговые точки ещё восьми районов. Производство, доставка, продвижение на рынок — звенья одной цепи. Не сработает одно в полной мере — отразится на всём коллективе. На вопрос о подборе кадров Николай Иванович спокойно и убедительно ответил: «Чего стоит работник, можно на 90% прочитать по лицу, остальное вскрывается в ходе общения». Пропуском в ряды трудового коллектива служит напутствие: работать не как все, а лучше всех.


Л. Вахренева.
Фото автора.
Источник

Поделиться:   

 
Форум » Город Советск Кировской области » Люди нашего города » Работать не как все, а лучше (Коноплёв Николай Иванович)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Rambler's Top100

Яндекс.Метрика

Copyright Alex Spacon © 2010-2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz