Форум
 

Понедельник, 18.11.2019, 21.46

Вы вошли как Гость
Группа "Гости"

Главная | Форум
Новые сообщения в форуме
Регистрация на сайте
Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Город Советск Кировской области » Люди нашего города » Когда жизнь состоялась (Шатунова Анна Афанасьевна)
Когда жизнь состоялась
Alex_SpaconДата: Четверг, 12.01.2012, 12.52 | Сообщение # 1
Владелец сайта
Группа: Администратор
Сообщений: 1816
Репутация: 1545
Статус: Offline

Анна Афанасьевна ШатуноваГероиня моего материала — Анна Афанасьевна Шатунова, которой исполнилось 80 лет. Возраст солидный, но эта миловидная общительная женщина даже сейчас выглядит достойной представительницей своего героического поколения, прошедшей через все испытания 50-90 годов прошлого столетия.

В крестьянской семье Афанасия Никифоровича и Александры Федоровны Рогожниковых, проживавших в деревне Лаптёвщина Колянурского сельского Совета, Анна была самой младшей. Отца она плохо помнит, так как он умер, когда ей было всего пять лет. Анна училась с большим желанием все годы войны в известной на всю округу Городковской начальной школе. Она очень благодарна своей первой учительнице Капитолине Ивановне Стародубцевой, которая пробудила в ней тягу к знаниям, желание быть первой в учении. Эти качества очень пригодились ей в дальнейшем.

Все четыре военных года во время каникул школьница вместе со своими сверстниками работала в колхозе. Запомнился ей тогда колхозный бригадир Тимофей Гурьянович Лошаков, не подлежащий по возрасту призыву в армию. Он грамотно выполнял свой долг по обучению и организации труда женщин и детей, в меру сил и возможностей помогал им преодолевать тяготы жизни. По окончании начальной школы в возрасте 13 лет Аня стала полноценной колхозницей. В военные и послевоенные годы приходилось много работать, так как в деревню из 30 домов вернулось только двое мужчин. Один из них вскоре умер от ранений, а другой — Петр Емельянович Рогожников принял на себя тяжелую ношу председателя колхоза. Шло время, подрастали военные подранки — дети войны.

И вот уже 15-16-летние мальчишки и девчонки собираются на вечерки, куда, чтобы повеселиться, надо принести по кружке керосина и уговорить прийти единственного в деревне женатого гармониста и отблагодарить хозяйку дома, сделав там приборку. Когда Ане исполнилось 17 лет, мама ее привезла в Советск на учебу в вечернюю школу рабочей молодежи. В 1952 году Анна вышла замуж за фронтовика Геннадия Михайловича Шатунова.

С 1953 по 1966 год Анна Афанасьевна работала в районном узле связи, закончила курсы старших бухгалтеров при областном управлении. Первый начальник эксплуатационно-технического узла связи Степан Никандрович Липовцев сумел рассмотреть в молодом счетоводе-кассире узла связи способности и настоял на ее переводе главным бухгалтером новой организации. Его она считает «крестным отцом» на этой работе, давшим ей путёвку в самостоятельную творческую жизнь. Благодарна Анна Афанасьевна и следующему руководителю — Николаю Семеновичу Михееву, с которым за более чем 20-летний период создали хорошую материально-техническую базу предприятия, обслуживающего пять районов области, воспитали хорошие кадры, провели современную телефонизацию.

И сама Анна Афанасьевна постоянно училась: заочно окончила техникум связи, годичные заочные курсы при институте повышения квалификации кадров Министерства связи. Сама в своем коллективе воспитала нескольких бухгалтеров, которые потом успешно работали на предприятиях города. Свою должность она оставила в 60 лет, получив звание Ударника коммунистического труда, ветерана труда СССР. После этого до 75 лет она работала бухгалтером районного общества охотников, оставив о себе хорошую память. Состоялась Анна Афанасьевна не только как специалист и организатор, но и как глава семьи. Оставшись вдовой в возрасте 36 лет, она вырастила, выучила и определила в самостоятельную жизнь двух сыновей и дочь, которые, в свою очередь, растят пятерых детей и четырех внуков. Не оставила она без внимания и родителей умершего мужа. Много лет ухаживала за ними.


Геннадий РЕПИН,
член редакционной комиссии
совета ветеранов.

Источник.

Поделиться:   

 
Форум » Город Советск Кировской области » Люди нашего города » Когда жизнь состоялась (Шатунова Анна Афанасьевна)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Rambler's Top100

Яндекс.Метрика

Copyright Alex Spacon © 2010-2019
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz