Форум
 

Суббота, 14.12.2019, 13.18

Вы вошли как Гость
Группа "Гости"

Главная | Форум
Новые сообщения в форуме
Регистрация на сайте
Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Город Советск Кировской области » Люди нашего города » «Надежда» из Советска (Торощина Надежда)
«Надежда» из Советска
Alex_SpaconДата: Вторник, 21.06.2011, 16.51 | Сообщение # 1
Владелец сайта
Группа: Администратор
Сообщений: 1821
Репутация: 1545
Статус: Offline

В городе Советске есть своя достопримечательность, уникальный коллектив, семейный ансамбль «Надежда». В чем же его уникальность? Просто, таких больше нет, по крайней мере, в Кировской области. Посудите сами: в «народном» семейном ансамбле «НАДЕЖДА» поют три поколения семьи от внуков до бабушек-дедушек!

История создания ансамбля уходит корнями в далекое прошлое – приехала в Советск после окончания Кировского культпросветучилища молодая девчушка, руководить хором в районный Дом культуры, вечером, как водится, на танцы в городской сад решила прогуляться, да и повстречала там свою судьбу. Высокий, статный, обходительный молодой человек по имени Юрий покорил ее, прежде всего, тем, что хорошо играл на гитаре и неплохо пел. С той встречи прошло уже почти 40 лет, а они помнят ее, как будто это было вчера. И, как следствие этой встречи, песня - откровение, которую Н.И. Торощина представила на своем 50-летнем юбилее своим любимым зрителям:

Во Советске – городе, на Садовой улице,

В горсаду под липами веселая пора.

Карусель вращается, лодочки качаются,

На скамейках парочки до самого утра.

Молодой парнишечка с прибауткой – шуточкой

Заприметил девицу, омуты – глаза:

- «Проводить Вас, девица?» - «Ну, так что ж, попробуйте!»

- Вобщем-то, обычные сердечные дела.

А кругом сирень цвела, да еще акация,

Разливалась трелями песня соловья.

Шли и не заметили, как любовь подкралася,

Ах, какая эта ночь короткая была!

Всякое случается в горсаду под липами,

Где цветет черемуха, где сирень цвела.

Парочки встречаются, до утра прощаются,

Настоящая любовь приходит навсегда.

А в то далекое время (в восьмидесятых годах) работала наша героиня руководителем хора, а Юрий был первым помощником во всем, поэтому проблем с мужчинами в хоре у Надежды не было - всех своих друзей привел петь. Юрий, как и Надя, родом из деревни. Сейчас уже нет этой маленькой лесной деревеньки с названием Быковщина, ни одного дома не осталось. Осталось лишь великолепное озеро, памятник природы, огромной глубины, изумительно прозрачное, окруженное со всех сторон высокими соснами и елями. Вот в этом живописном, красивейшем месте жили - поживали обычные люди, ловили рыбу, охотились, да пели чудесные песни. У них супруги Торощины записали несколько старинных песен: «Не во чистом полюшке…», «Как во нашей деревеньке нова-новина…», «Шел пан», «Раз полоску Маша жала», которые до сих пор в репертуаре ансамбля. Последнюю здорово запевал отец Юрия, голос он имел замечательный, не зря же в Армии запевалой был. В их семье при застольях всегда песни пели, да не просто, как все, а обязательно на голоса, строили партии, как сердце подсказывало. Вот отсюда у Юрия врожденная способность строить партию, хотя музыке никогда не учился.

Вот в это время и возник ансамбль русской песни, который еще не был семейным, а был коллективом друзей- единомышленников. А было это в 1980-м году. В то время строить свой репертуар на народной песне это было почти революцией в хоровом деле и требовало определенного мужества – не приветствовались тогда такие новшества. Какой такой фольклор, все поют «Слава нашей партии любимой за ее великие дела» и ты пой. Но душа сопротивлялась и народная песня, которая всегда была в душе, победила. Сначала пели из сборника «Народные песни Кировской области», а потом появился свой творческий почерк. Ездили с концертами по деревням района и за пределами его бывали частенько – коллектив узнали и стали приглашать на различные мероприятия. Детей приходилось таскать всюду с собой, некому с ними было оставаться. Было часто так – коляску с ребенком в автоклуб поставят и на концерт. Нянчиться во время концерта приходилось водителю. И ничего, выросли – первенец Андрюша и дочь Марина. В 1990 году ансамбль стал семейно-родственным, в нем объединились 4 семейные пары, а в 1991 году коллектив стал «народным». Подрастали во всех семьях дети, на всех репетициях они, конечно, всегда были с родителями и не запеть просто не могли.

Концертов и поездок за это время было бессчетное количество. Вот лишь некоторые, наиболее интересные достижения коллектива: 2001 г. – Межрегиональный фестиваль национальных культур народов Поволжья «Поволжская глубинка» в Ульяновской области; Региональный фестиваль-конкурс «Жар-птица» в г.Кирове – диплом 1 степени, а мужская группа ансамбля отмечена специальным благодарственным письмо за мастерство исполнения, 2003 г. – Межрегиональный фестиваль национальных культур «Жар- птица» (коллектив исполнял песню на слова и музыку Н. Торощиной «Песня над Вяткой», специально написанную к этому событию).

Время не стоит на месте – дети вырастали, поступали учиться, выходили замуж, женились, а ансамбль оставался. Он всегда был отдушиной, на репетициях забывались проблемы, оставалась только песня.

К 2004 году в семьях друзей произошли существенные изменения – дети поразъехались, и Надежда приняла решение – коллективу быть и быть ему ансамблем семьи Торощиных. Любовь к песне в этом коллективе – понятие не абстрактное, она передается от отца – сыну, от деда к внуку. Совместные репетиции и концерты делают отношение еще более доверительными, душевными, а случайные размолвки – недолгими.

Вот они артисты ансамбля «Надежда»: Надежда и Юрий, их дети – Марина и Андрей, внуки Настя, Егор и самый маленький, Марк. Он при каждом удобном случае появляется во время выступления ансамбля на сцене и заявляет о себе, требует сольных выходов.

В июне 2004 года коллектив принимал участие во Всероссийском фестивале РОДНИКИ ПОВОЛЖЬЯ в г. Чебоксары, участие в нем явилось интересным моментом в жизни коллектива, было ярким, увлекательным и познавательным во всех отношениях.

А в 2004 году руководителю семейного ансамбля Торощиной Н.И. был вручен почетный знак Министерства культуры ЗА ДОСТИЖЕНИЯ В КУЛЬТУРЕ.

В 2005 году коллектив принимал участие в Межрегиональном фестивале – конкурсе хоров и ансамблей «ПОЕТ СЕЛО РОДНОЕ» в городе Котельнич, где ансамбль стал обладателем диплома Лауреата 1 степени;

В 2007 году – стал победителем областного фестиваля народного творчества «ВО КОТЕЛЬНИЧЕ НА МЕЛЬНИЧЕ», посвященного 360- летию Алексеевской ярмарки в г. Котельнич;

В 2007 же - семейные артисты представляли Кировскую область на Межрегиональном фестивале семейного художественного творчества «Семья России» в г. Великий Устюг и областном фестивале «Вятская семья-2008».

В 2008 – два раза побывали в г. Москве: по приглашению Вятского землячества на праздновании Дня победы и на финале Всероссийского фестиваля семейного художественного творчества «Семья России», откуда приехали Лауреатами.

Особенно «урожайным» на события был 2009 год:

• 6 мая участвовали в Праздничном концерте для ветеранов войны в Областном драмтеатре в г. Кирове;

• 8 июля по приглашению губернатора области выступали на вручении медалей «За любовь и верность». В числе награжденных была семейная пара Надежда и Юрий Торощины!

• 23–24 октября – участвовали во II этапе Всероссийского фестиваля «Салют Победы» в г. Чебоксары.Стали лауреатами Всероссийского фестиваля «Салют Победы».

Огромная творческая работа Надежды Торощиной не могла остаться незамеченной и главное не отмеченной заслуженной правительственной наградой, и вот в 2011 году произошло очень приятное и важное событие – Надежде Торощиной было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

У Надежды Торощиной, руководителя семейного коллектива, масса планов на будущее. Останавливаться на достигнутом не в ее характере и, несмотря на трудности, в том числе финансовые, продолжает работать и творить, петь песни, потому что, это дело семейное. И девиз семейного ансамбля «Когда все вместе, так и душа на месте!» остается единственно правильным ориентиром.

29 июня у Надежды Торощиной – юбилей. И, как это принято, отмечает она его вместе со своим семейным коллективом и любимыми зрителями концертно-поздравительной программой «Надежда приглашает друзей».

Концерт-поздравление состоится 29 июня с 18 часов в РДНТ.

Приходите – не пожалеете!

Поделиться:   

 
Форум » Город Советск Кировской области » Люди нашего города » «Надежда» из Советска (Торощина Надежда)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Rambler's Top100

Яндекс.Метрика

Copyright Alex Spacon © 2010-2019
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz