Форум
 

Понедельник, 18.11.2019, 12.19

Вы вошли как Гость
Группа "Гости"

Главная | Форум
Новые сообщения в форуме
Регистрация на сайте
Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Город Советск Кировской области » Люди нашего города » Кто твой герой? (Таисья Ивановна Пересторонина)
Кто твой герой?
Alex_SpaconДата: Четверг, 21.04.2011, 21.32 | Сообщение # 1
Владелец сайта
Группа: Администратор
Сообщений: 1816
Репутация: 1545
Статус: Offline

Победа

Кто твой герой?

Современному ребенку трудно представить, что буквально чуть больше полвека назад, на том месте, где сейчас цветут сады, веселятся дети, строятся крупные магазины, происходили страшные бои за то, что сейчас имеет гражданин XXI века – за свободу!

На защиту своей страны вставали юные мальчики, старики, девушки, жертвуя своей жизнью, ради того, чтобы отстоять честь своей страны. Маленькие дети стояли у станков и выполняли тяжелейшую работу, которую не по силам было выполнить, порой, даже взрослому человеку.

Как это не печально, но современный ребёнок мало что знает о героях Второй Мировой войны, которые подарили ему и его близким шанс жить на спокойной земле. Сейчас для него «подлинными» героями являются: человек паук, Бэтмен, Черная Маска и другие.

Таисья Ивановна Пересторонина (Сайт Рыжакова Олега Ивановича (Рыжаков О.И. – Alex Spacon) г. Советск Кировской обл.)В этой статье я хочу рассказать историю не только участницы Великой Отечественной войны, человека, который прошел все ужасы и боли этого страшного события, но и простой женщины, матери 6 детей, 11 внуков и 17 правнуков.

В семье Таисьи Ивановны Пересторониной (девичья фамилия Петухова) было 7 детей. Ребят воспитывал один отец. Мамы не было. Старший брат погиб на войне, был снайпером. Когда Таисью Ивановну призвали в ряды Советской армии, она решила, что «встанет защищать Родину вместо брата».

Она родилась в 1922 году. Когда началась война, Таисье Ивановне было всего 19 лет. Молодой девушке в конце 1941 года пришла повестка из районного военкомата, призыв на военную службу. Таисью Ивановну зачислили в красную армию и сразу же отправили на Кольский полуостров Мурманской области. В первое время неопытным солдатам было тяжело привыкнуть к военным условиям, к постоянным бомбежкам и непрекращающемуся страху. Таисья Ивановна прослужила 1 год и 3 месяца в 869 БАО, где ей присвоили звание ефрейтора – самого дисциплинированного солдата. Её обучили на радиста-морзиста, и в течение того времени, как Таисья Ивановна несла службу, принимала зашифрованные радиограммы. После Кольского полуострова их взвод перебросили под Орел, затем на Украину, в Белоруссию, Польшу, а затем в Германию.

Ранним утром, в 4 утра, Таисья Ивановна стояла на посту в Германии, когда ей сообщили о победе Советского Союза. Почти всех сослуживцев ефрейтора Пересторониной сразу же отправили домой, а Таисья Ивановна вернулась на Родину лишь 28 декабря 1945 года. Потому что она была незаменимым бойцом, послушным солдатом, верно несла службу, всегда была в первых рядах при исполнении какого-либо боевого задания.

Многое пришлось повидать ей на войне, пережить, перетерпеть. Конечно, всё то, что там происходило, не передать словами. Существовал страшный голод, есть было нечего. Замерзшая картошка (и то редко), маленький кусок хлеба – вот основной рацион еды, которым питались на войне. Постоянная физическая усталость, так как работать приходилось по 18-20 часов. Солдаты недосыпали. Условия жизни оставляли желать лучшего. Жить приходилось в землянках, спать на голой земле, на собственных шинелях.

Как и полагается девушкам-солдатам, носили юбки и берет, так же незаменимой спутницей Таисьи Ивановны на все военные годы стала винтовка.

Вернувшись домой, она никогда не рассказывала о своем военном периоде, тяжело было вспоминать это, не каждый мужчина пережил бы все потрясения того времени. За высокие заслуги перед отечеством Таисья Ивановна была награждена орденом второй степени, 11-ю медалями, за 4 года получила 19 благодарностей и благодарственное письмо родителям за воспитание такого мужественного и сильного человека.

Сейчас Таисья Ивановна старается не вспоминать о том ужасном, военном времени. Посмотришь на человека, и даже в голову не придет, что эта женщина воевала, переносила стойко все тяготы военной жизни, до того Таисья Ивановна полна энергии, позитива и счастья!

Так кто твой герой: тот, кто спасал жизнь тебе и твоим близким, жертвуя собой, или тот, кто всего-навсего герой мультфильма? Кого нужно беречь и ценить: того, кто отдал всего себя войне, кто потратил свою единственную молодость за победу или того, кто обладает сверхчеловеческими способностями и для кого ничего не стоит одним щелчком пальца «спасти весь мир». Бэтмен или простой советский солдат. Выбирать только тебе!

Надежда ШАБАЛИНА.

Поделиться:   

 
Форум » Город Советск Кировской области » Люди нашего города » Кто твой герой? (Таисья Ивановна Пересторонина)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Rambler's Top100

Яндекс.Метрика

Copyright Alex Spacon © 2010-2019
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz