Форум
 

Среда, 25.11.2020, 22.15

Вы вошли как Гость
Группа "Гости"

Главная | Форум
Новые сообщения в форуме
Регистрация на сайте
Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Город Советск Кировской области » Люди нашего города » Интервью с Михаилом Зубковым
Интервью с Михаилом Зубковым
Alex_SpaconДата: Воскресенье, 16.01.2011, 11.53 | Сообщение # 1
Владелец сайта
Группа: Администратор
Сообщений: 1831
Репутация: 1545
Статус: Offline
Третьего января исполнилось тридцать лет Мастеру спорта международного класса Сергею Топорову. Коренной советчанин, воспитанник Заслуженного тренера России Михаила Зубкова.
Редакция газеты поздравляет Сергея с юбилеем, желает крепкого здоровья, семейного счастья и, конечно, новых и достижений в спорте! Сегодня мы публикуем интервью с тренером нашего знаменитого земляка – Михаилом Зубковым.


Чемпионы России среди юношей.
Сергей Топоров - №15, а справа – М.Л. Зубков

- Михаил Львович, сколько лет Сергей Топоров играет в баскетбол?
- А практически столько, сколько живет. А если серьезно, я начал заниматься с ним, когда ему было пять лет, в старшей группе детского сада «Родничок». Тогда мы первые в области, да, наверно, и в России, начали занятия баскетболом с детьми с детских садов.

Молодежная сборная России в Бельгии на Чемпионате Европы.
С. Топоров – справа от М. Зубкова, а первый справа – А. Кириленко

- Это, наверно, давало определенные преимущества вашим ребятам, ведь многие их сверстники начинали заниматься баскетболом только когда поступали учиться в школу.
- Это, как принято сейчас говорить, проблемы их тренеров. А вообще-то, конечно, мои парни имели большое преимущество в технике владения мячом, но не только благодаря ранней специализации, а главным образом, благодаря правильной методике занятий, использования мини-мячей, вплоть до 13 – 14 – летнего возраста, специального оборудования и тренажеров, большинство которых я самолично проектировал и изготавливал.

- Помогло образование инженера?
- Да, хотя физкультурники всегда попрекали меня моим техническим образованием. Как это неспециалист может заниматься учить детей баскетболу? Особенно в начале моей тренерской карьеры это было «главной песней» чиновников от спорта. Дескать, «ничего у него не получится».

- Вас это огорчало или, наоборот, подзадоривало?
- Если честно, мне было плевать на их мнение. Я – человек незакомплексованный в хорошем смысле этого слова. Мне нравилось тренировать детей, делать из них мастеров баскетбола с психологией победителя, и я это делал, несмотря ни на какие препоны.

- Но кто-то же Вас поддерживал?
- Безусловно, те, кто по-настоящему разбирается в баскетболе, поддерживали меня, признавали мое лидерство, хотя я никогда не бравировал успехами и звездной болезнью не страдал. После любого выигранного турнира (а их было немало) ставилась новая цель, и опять – работа, тренировки и соревнования без выходных и отпусков много лет подряд.

- Значит, отдыхать Вы не умеете.
- Нет. Для меня – лучший отдых – любимая работа.

- Вы уже не тренируете баскетболистов несколько лет. Почему?
- Это – больная тема для отдельного большого разговора. Зачем портить праздник? Кроме того, я от баскетбола далеко не ушел. Я – почетный член президиума Региональной федерации баскетбола Кировской области, которую, с моей легкой руки, возглавляет Влад Попереков, мой воспитанник. Как депутат думы города Советска, стараюсь содействовать развитию массового спорта в городе. Полагаю, это у меня получается. Консультирую тренеров и игроков, по мере возможности, постоянно в курсе всех баскетбольных дел и планов в области и в России.

- Сергей Топоров – Ваш лучший ученик?
- Учеников у меня много, и они мне дороги все, а Серега – это лучший игрок, которого мне посчастливилось воспитать. Он – один из самых известных моих воспитанников в баскетбольном мире, самый титулованный. Это – уникальный парень, у которого характер льва! Есть такое понятие – уровень притязаний, так вот в этом плане с Сергеем трудно кому-либо потягаться. Никого не боится, ни перед кем не прогибается.

Сергей Топоров
Номер - 15
Амплуа - Форвард
День рождения - 03.01.1981г.
Рост - 197 см.
Масса - 100 кг.
Семейное положение - Женат
Хобби - Бильярд

- Наверно, с такими спортсменами тренеру бывает трудно?
- Кому-то, может быть, да. Но мне – нет. Мне было интересно и очень приятно с ним работать. Кстати, не смотря на лидерские и суперснайперские качества, Серега – игрок командный. Он смело берет игру на себя, когда трудно, нои когда у многих начинают дрожать не только руки, а даже и коленки. Однако, Сергей никогда не будет «тянуть одеяло на себя» просто для того, чтобы выделиться или «сработать на статистику».

- О баскетбольных подвигах Топорова ходят легенды. Чего стоит его точный трехочковый бросок за 0,3 секунды до конца игры с «Динамо» (Москва), когда его «Триумф», в котором он так же был капитаном, проигрывал очко на последней секунде, но, благодаря Топорову, одержал победу.
- Да, это у него с детства – с мини-баскетбольных турниров. Конкурент у него был один: друг – соперник Андрей Кириленко.

- Который сейчас – звезда НБА?
- Да, но когда они вместе играли в сборной России – от кадетов до «молодежки», Серега ему ни в чем не уступал, а во многих ответственных играх был лучшим. Андрюха просто попозже еще подрос, стал выше Сергея сантиметров на 10 и перешел в другое амплуа. Если бы Топоров дорос до 2,07 м, как Кира (Кириленко, ред.), то вряд ли бы нашелся игрок, способный остановить его, даже в НБА.

- Сейчас Сергей Топоров – капитан команды «Локомотив - Кубань» (Краснодар). Пока его клуб лидирует в профессиональной баскетбольной лиге России с результатом 75% побед. На днях ими были повержены серебрянные призеры Чемпионата России «Химки» (за эту команду Сергей Топоров играл в прошлом сезоне.Ред.) Какие шансы на медали у команды Сергея в этом году?
- Сергей уже давно играет в клубах, претендующих на самые высокие места в Чемпионате России и Еврокубках. В его копилке наград есть и серебро, и бронза Чемпионата страны. В этом сезоне у нас, по крайней мере, пять команд претендуют на медали самой высокой пробы. Как говорится – поживем – увидим.

Борис Коломенский

Поделиться:   

 
Форум » Город Советск Кировской области » Люди нашего города » Интервью с Михаилом Зубковым
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Rambler's Top100

Яндекс.Метрика

Copyright Alex Spacon © 2010-2020
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz