Форум
 

Воскресенье, 12.07.2020, 18.50

Вы вошли как Гость
Группа "Гости"

Главная | Форум
Новые сообщения в форуме
Регистрация на сайте
Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Город Советск Кировской области » Люди нашего города » Советск - молодой! О молодых и увлечённых (Анастасия Патрушева. Жизнь в танце)
Советск - молодой! О молодых и увлечённых
Alex_SpaconДата: Вторник, 02.11.2010, 04.12 | Сообщение # 1
Владелец сайта
Группа: Администратор
Сообщений: 1829
Репутация: 1545
Статус: Offline
Танцоры – чудесные люди. Их жизнь наполнена эмоциями, впечатлениями, переживаниями. У каждого из них своя история, не похожая ни на одну другую, и каждая история несет в себе множество удивительных событий.
Уже много лет в Советске существуют различные танцевальные коллективы. Районный дом народного творчества ежегодно открывает двери для всех желающих. Здесь учат не просто танцевать, здесь учат жить, танцуя!
Не так давно в Доме творчества появился новый хореограф, Анастасия Патрушева. Необычайно талантливая, целеустремленная, добрая и милая девушка, преданная своей профессии. Её жизнь – дивная история, образец смелости и стойкости.

Ольга Ефремова

Анастасия Патрушева
Жизнь в танце

Вот уже почти 24 года моя жизнь,
как венский вальс, стремится вперед,
считая год за годом, жаль, что в жизни,
не как в танце - нельзя совершенствоваться
путем репетиций, иначе я бы смогла избежать
многих своих ошибок.

23 года назад в семье Патрушевых я родилась самым первым, безумно желанным ребенком. (Нужно сказать, родители мои тоже были блестящей танцевальной парой, именно танец их соединил).В шесть лет впервые пошла с мамой на занятие по бальным танцам. С упоением я следила за виртуозными движениями танцоров, мне безумно хотелось попробовать!!! После занятия мы шли по улице, и мама мне сказала: «Настенька, сейчас мы пойдем с тобой в Дом культуры, там много детишек, таких же, как ты, там будут тебя учить искусству танца». Для меня тогда это прозвучало устрашающе, я безумно боялась, но желание танцевать перевешивало!

Мы вошли в просторный, светлый класс, где было уже очень много детей, нам представили руководителя, им была Елена НиколаевнаШуварикова.Мы познакомились, и побежало время от занятия к репетиции, выступлению. Коллектив наш назывался «Капельки», позже мы защитили звание образцового, и нас знали на всех областных фестивалях!

Через 5 лет в Доме культуры появился новый коллектив– Школа бального танца. Десятки девочек и мальчиков хотели танцевать вальс и «Ча-ча-ча». Руководителем стала моя мама Патрушева Светлана Валерьевна. Так в моей жизни появилась еще одна любовь, еще один коллектив. На учебу времени почти не было – куча выступлений, а время, которое я проводила в школе, почти всегда было занято соревнованиями по легкой атлетике и лыжам.В общем, спасибо учителям за понимание!

Чем взрослее, тем больше нагрузка, постепенно пришлось выбрать один коллектив из двух. Моим выбором стал ансамбль бального и эстрадного танца «Овация». Между прочим, название коллективу придумала я, чем могу похвастаться!

Коллектив постепенно затягивал меня, там занимался и мой брат Паша. Занятия проходили 3 раза в неделю, мы изучали классический танец, современный, очень подробно изучали бальный танец, за что маме безумно благодарны. Мне кажется,дети, попавшие «Овацию», смогли получить нужные знания не только по хореографии, но и по этике общения дамы и кавалера, партнера и партнерши! Именно у этих детей никогда не возникало вопросов, кто должен первым выходить из зала, из транспорта, о том, что юноша должен подать даме руку.Дети в совершенстве владели вальсом, танго, фокстротом, румбой…

Светлана Валерьевна объединила всех в единую семью, где каждый за всех. У нас появились свои традиции: отмечали вместе Новый год, 8 марта, 23 февраля, поздравляли друг друга с днем рождения, вместе ходили в походы. Все эти традиции мы стараемся донести до сегодняшнего дня.
Постепенно коллектив защитил звание образцового, мы съездили на всероссийский фестиваль в г. Владимир. И ничто, казалось, не могло помешать нашей огромной дружбе.

Но время шло, дети вырастали. Происходила постоянная смена состава. Мама набрала малышек - вот она, замена!

В колледж культуры

Я пошла в 9 класс, мама предложила мне поехать на день открытых дверей в Кировский областной колледж культуры. Я согласилась. Мне очень понравилось, и поступать я, конечно, решила на хореографическое отделение, о чем-то ином и речи быть не могло. Теоретические экзамены сдала на «отлично», за что спасибо моему преподавателю в школе по русскому языку и литературе, «специальность» я тоже сдала на пятерки. И вот я уже в кабинете директора колледжа и меня поздравляют с поступлением, прямо как во сне, даже опомниться не успела. Вот так моё безоблачное детство осталось в 9 классе. Началась взрослая жизнь, где каждый сам за себя!

В сентябре меня определили в общежитие, и застенчивая, скромная, стеснительная Настя начала свое обучение в колледже. Мой классный руководитель была прямой мне противоположностью – строгая и властная. Было очень тяжело! На учебе было трудно –параллельно со специальными предметами еще и общеобразовательные за 11 классов. Иногда хотелось прийти и расплакаться в подушку, но в комнате тоже не все хорошо: старшекурсники, покушать нужноприготовить, все нужно было как-то успеть. По выходным, конечно, я ездила домой. Я не могла оставить свою любимую «Овацию».

Первый хоровод

На первом курсе к Новому году нужно уже было сделать первую постановку – хоровод.Мне не составило трудности сочинить номер, назвала я его «Покосы». По совету классного руководителя я перенесла номер на свой коллектив в Советске. Это и стало моей первой постановкой в «Овации».

В колледже я приобрела новых друзей, именно здесь я почувствовала, что все в моих руках и пора действовать. 3-4 курс пробежали незаметно, мы стали одной семьей и расставаться очень не хотелось. В Кирове я тоже танцевала в ансамбле, у нас было очень много выездных выступлений на всероссийских конкурсах, что дало мне очень много полезных знакомств.

Но вот государственный экзамен, на него я привозила «Овацию».Мы вместе защищали мой дипломный проект, который, кстати, был отмечен членами государственной комиссии как один из лучших. Все остались довольны – и я, и дети!

Вот он конец, пришла пора прощаться, много слез и сожалений, а за спиной еще долгая дорога для каждого! Колледж это лишь начало начал. На выпускной я не осталась.

Институт искусства и культуры

Взяла с собой красный диплом и в этот же день поехала поступать в Институт искусства и культуры г.Перми. На тот момент мне казалось,что так и должно быть, и я должна просто доказать классному руководителю в колледже, родителям, да и самой себе, что я смогу поступить, что знания есть, и я могу их применить. Я безумно скучала, тянуло домой, мама как раз ждала третьего ребеночка. Таких, как я, было человек 80, тех, кто с красными дипломами, человек 30. А диплом мне давал право не сдавать экзамены по общеобразовательным предметам, но только в том случае, если 3 экзамена по специальности будут сданы на «отлично».

Я даже не рассматривала варианта сдачи общеобразовательных предметов и не готовилась, положилась на случай. Думала, если сдам специальность на отлично, поступлю – это хорошо, если не сдам на отлично, общие экзамены вообще сдавать не буду и поеду домой – еще лучше.

Но вот вся специальность сдана, 3 экзамена, нам выдали конверты, все быстренько вскрыли, а я не открываю, держу.Меня все спрашивают: «Ну как?», - а я молчу. Вскрыла – три раза отлично, и не знаю радоваться или огорчаться! Это значило, что ближайшие 5 лет я должна была видеть родных и маленькую сестричку, которая родилась в день сдачи экзамена, раз в полгода. Эта перспектива огорчала меня, но что теперь уже было делать. Оформилась в общежитие, поехала домой до конца лета.

Дома, конечно, все были дико рады такому успеху, да и в колледже гордились. Но осень настала быстро, папа отвез меня в Пермь. Там в первый день - знакомства, новые впечатления… Качество образования - на высшем уровне. Пермская школа хореографии известна во всем мире, но и нагрузки были соответствующие.

Меня все чаще начали посещать мысли, а правильно ли я сделала, что вообще приехала сюда, может, стоило уже подумать о личной жизни и начать работать. Училась я «на бюджете», очень хорошо, плюс повышенная стипендия – все это меня останавливало.

Дело случая

Второй курс был уже легче. Сложность была только в разнице во времени. Пермь от Москвы отстает на 2 часа, а на учебу к 8.30.Очень тяжело сидеть, а танцевать то тем более. Однажды перед зимней сессией на втором курсе мы пришли к 8.30 на урок по народному танцу, уже готовились к экзамену. Мы исполняем вращение, движение с которым у меня никогда проблем не было, я дохожу до середины класса, подворачиваю ногу, открываю глаза, все надо мной собрались, сразу холодная повязка и все необходимые меры, но… На утро я сапоги одеть не смогла, нога увеличилась на 2 размера.Мне, конечно, сказали: «Настя, никаких занятий, только сидеть». Но экзамены никто не отменял, и меня от них никто не освободил. Через неделю я встала к станку, на что педагоги сказали, что снимают себя всякую ответственность.

Еще через неделю я сдавала экзамены наравне со всеми. Классику сдавали на пуантах.Одна пуанта 37 размера другая39, никого не интересовало, больно мне было или нет, да не суть, сама ведь хотела. После экзамена села в классе, нога вся опухла.Я решила, что все это мне не нужно, что ноги не вечные, а лет мне еще немного, что ничего еще не достигла, кроме травмы на всю жизнь. Доучилась до лета, сдала сессию на пятерки, пошла забирать документы. Все были в шоке, но вместе со мной с курса ушли еще 4 человека.

Академия

Я забрала документы и сразу села на автобус до Самары, образование я все равно должна закончить, утром была на месте. В Самаре, конечно, сразу куча проблем навалилась в результате перевода с очного отделения на заочное, но все это я решила и была зачислена на 2 курс заочного отделения художественного факультета, на отделение современного танца Самарской государственной академии культуры и искусств, студенткой последнего курса которой я являюсь сейчас.

Вернулась в Киров и начала работать во Дворце пионеров, в коллективе классического и эстрадного танца. Вначале в мою задачу входило преподавание лишь эстрадного танца у 6 групп детей разного возраста. Но обстоятельства нам всегда диктуют правила, мы потеряли нашего любимого руководителя. Я вошла в класс, а там все эти дети, 60 человек, смотрят на меня своими маленькими, но умными глазками и спрашивают: «Что мы теперь будем делать, что с нами будет?». Я просто считала своим долгом не потерять деток, которые занимались уже более 7 лет. Так я начала преподавать классический, современный и историко-бытовой танец, кроме того занималась постановками у всех 6 групп. Мой рабочий день начинался в 8.30 и заканчивался в 18.00.

Но все в наше время решают деньги, и их всегда не хватает, поэтому в 19.00 я еще преподавала в фитнес-клубе бальные танцы. И 2 раза в год я ездила на сессию, тяжело, конечно, но зато активно и не скучно! По выходным я приезжала в Советск, как могла, помогала маме, а она – мне. В конце года я организовала отчетный концерт во дворце, на него приезжали мои родители, мои друзья. Все остались довольны, от мамы я получила самую положительную оценку, что для меня очень важно!

Здесь мое сердце

Так прошел целый год в Кирове, потом появилась возможность поехать в Питер, там нашлась работа. Я поехала, хотя жутко не хотела, и вернулась. В Советск. Несмотря на все авантюры, в которые меня легко втянуть, несмотря на мое непостоянство, я всегда придерживалась и буду придерживаться мнения, что человеку там хорошо, где его половинка, и что любви на расстоянии быть не может. А я хореограф, творец, мне для счастья нужен благоприятный моральный и духовный, прежде всего, фон. Поэтому я вернулась и здесь сейчас живу и работаю. Здесь частичка моего сердца, моя половинка!Здесь я могу дарить любовь и быть любимой! Работа – это вообще второстепенное.

Сейчас я работаю в Доме народного творчества вСоветске, о чем ни капельки не жалею.В февралебуду дипломированным специалистом дважды. Вечный студент, как меня называют! Преподаю хореографию для детей молодежной группы ансамбля «Овация».Дети «Овации» - воплощение всех моих идей в реальность, очень им за это благодарна, очень всех люблю!!!Они на самом деле мне, как дети. В прошлом году возникла потребность в занятиях танцами для людей зрелого возраста и для всех желающих именно бальными танцами. Таким образом, на базе Дома культуры был создан кружок, который мы назвали «Анастасия».

Конечно, многое мне дает и сессия в академии. На самом деле очень трудно сейчас чем-то заинтересовать молодежь, они подвержены влиянию новых течений, в том числе и в хореографии, приходится «держать марку».

Я, да и многие ребята, кто родился в Советске, очень любим свою маленькую родину, счастливы, что родились именно здесь. Конечно сейчас огромная проблема – недостаток молодых специалистов. На мой взгляд, дело не в том, что в Советске работать не хочется, дело в том, что хочется работать за достойную плату, в любом случае, в наше время плата за труд высоко оценивается!

Думаю, что путь мой еще только начинается, и впереди ждет много нового и интересного.

Я просто хочу, чтобы каждый житель нашего города нашел здесь свое призвание, тогда общество наше станет «чище», люди добрее…

Ваша Настя

Поделиться:   

 
Форум » Город Советск Кировской области » Люди нашего города » Советск - молодой! О молодых и увлечённых (Анастасия Патрушева. Жизнь в танце)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Rambler's Top100

Яндекс.Метрика

Copyright Alex Spacon © 2010-2020
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz