Форум
 

Пятница, 06.12.2024, 04.25

Вы вошли как Гость
Группа "Гости"

Главная | Форум
Новые сообщения в форуме
Регистрация на сайте
Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
О пожарной безопасности
Alex_SpaconДата: Вторник, 06.04.2010, 10.11 | Сообщение # 1
Владелец сайта
Группа: Администратор
Сообщений: 1888
Репутация: 1545
Статус: Offline
Безопасность

Декларируем пожбезопасность до 1 мая!
Уважаемые руководители предприятий, учреждений, организаций всех форм собственности, индивидуальные предприниматели и граждане!

С 1 мая 2009 года вступил в силу Федеральный закон от 22 июля 2008 г. №123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".
Одним из требований Технического регламента является предоставление собственником объекта защиты Декларации пожарной безопасности.
Декларация разрабатывается и представляется собственником объекта защиты или лицом, владеющим им на праве пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления либо на ином законном основании (далее- Декларант).
Перечень объектов защиты, на которые в обязательном порядке необходимо составлять декларацию пожарной безопасности, определен статьей 64-ой "Технического регламента о требованиях пожарной безопасности".
Во-первых, это объекты защиты, для которых законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности предусмотрено проведение государственной экспертизы проектной документации (статья 49, 48.1 Федерального закона от 29 декабря 2004 года №190-ФЗ «Градостроительный кодекс РФ»). Департамент надзорной деятельности МЧС России разъясняет, что данное требование распространяется и на существующие объекты защиты, параметры которых на настоящий момент предусматривают проведение государственной экспертизы проектной документации, независимо от даты введения их в эксплуатацию.
Исключение из них составляют: объекты индивидуального жилищного строительства высотой не более трех этажей; блокированные жилые дома высотой не более трех этажей; многоквартирные дома высотой не более трех этажей, состоящие из одной или нескольких секций, количество которых не превышает четыре; отдельно стоящие объекты капитального строительства высотой не более двух этажей, общая площадь которых составляет не более чем 1500 квадратных метров и которые не предназначены для проживания граждан и осуществления производственной деятельности и отдельно стоящие объекты капитального строительства высотой не более двух этажей, общая площадь которых составляет не более чем 1500 квадратных метров, которые предназначены для осуществления производственной деятельности (за исключением объектов, которые являются особо опасными, технически сложными или уникальными объектами).
Во-вторых, это здания класса функциональной пожарной опасности Ф1.1, а именно здания: детских дошкольных образовательных учреждений; специализированных домов престарелых и инвалидов (не квартирных); больниц; спальных корпусов образовательных учреждений интернатного типа и детских учреждений.
Практически для большинства объектов, которые сейчас существуют, декларация требуется.
Декларант должен подать декларацию в органы государственного пожарного надзора по месту нахождения объекта до 1 мая 2010 года. Для проектируемых объектов защиты декларация представляется до ввода их в эксплуатацию.
Форма декларации пожарной безопасности и порядок регистрации декларации пожарной безопасности, утверждены приказом МЧС России от 24.02.2009 №91. Консультацию о разъяснении требований к заполнению Декларации можно получить в каждом территориальном органе государственного пожарного надзора.
Основная цель Декларации пожарной безопасности в том, чтобы повысить ответственность собственника за обеспечение пожарной безопасности на своем объекте, чтобы он мог правильно выбрать способ его защиты от пожара и обеспечить безопасность людей.

С уважением, начальник ОГПН Советского района Мартынов А.Н.

Задумываясь о комфорте, не забывайте о безопасности

Электричество вошло в нашу жизнь бесповоротно. Освещение, бытовая и компьютерная техника, отопление, технологическое оборудование предприятий и другие энергопотребители – с каждым годом их становится все больше и больше. Увеличиваются и связанные с этим проблемы по предотвращению пожаров.
В современной жизни мы стремимся создать максимальный комфорт в своем жилище, каждому хочется приобрести современную бытовую технику, но не все знают, что средняя расчетная электрическая нагрузка на одну квартиру, особенно в домах постройки 50-60-х годов, составляет 1,3 киловатта. А теперь посчитаем: автоматическая стиральная машина потребляет два-два с половиной киловатта, электрочайник - полтора-два. К энергоемким приборам также относятся утюг, микроволновая печь, электрическая батарея и конечно водонагреватель.
Таким образом, минимальная нагрузка на одну квартиру в настоящее время возросла до пяти-шести киловатт. Постепенно люди узнают, что такая проблема существует, когда деньги за дорогостоящего "помощника" уже выложены и хочется как можно быстрее заставить его стирать или греть воду.
В некоторых инструкциях настоятельно рекомендуется проверить электросеть и возможность подключения техники. В остальных же просто сказано: "включите СВЧ-печь (чайник, утюг, обогреватель и т.д.) в сеть" кстати, пожар на Останкинской телебашне тоже начался по причине перегрузки электросети. На телевышке сложилась ситуация, с которой мы сталкиваемся во многих квартирах, общежитиях которые переведены в разряд жилых домов: новое энергоемкое оборудование, увеличение его количества, а кабели - прежние.
В старых домах стандартное сечение кабелей составляет 2,5 квадратных миллиметра алюминия, а при сегодняшней нагрузке необходимое сечение должно составлять - 4 или 2,5 квадратных миллиметра меди. Зачастую после замены пятиамперного счетчика и автоматических выключателей нагрузки с вставкой пять ампер на автоматы с вставкой 16 ампер, можно спокойно подключать любые электроприборы, но это не так.
Счетчик не регулирует и не ограничивает нагрузку на квартиру, поэтому его можно заменить в любой момент. Другое дело - автоматические выключатели нагрузки. Они - защита квартиры от короткого замыкания. Поэтому самовольная замена автоматов - это большой риск. Разрешение или технические условия на замену пробок-автоматов в соответствии с возможностями внутриквартирной проводки и расчетной нагрузкой должен давать специалист жилищной организации, но у нас, как правило, проходит все по другому, когда народным умельцам не нравятся постоянно "выбитые пробки", устанавливают "жучки" в качестве которого может оказаться гвоздь или кусок провода, соединяющий кабель в обход автоматического выключателя нагрузки.
В этом случае "слабое" место в сети переносится из пожаробезопасного автомата в электроприборы, розетки или участки проводки, которые при перегрузке могут привести к пожару. Кроме того, изоляция старой проводки обычно покрыта микротрещинами - поэтому для короткого замыкания может хватить и небольшой перегрузки.
Какой же выход? Частным порядком менять проводку в квартире? А если ее поменяют еще десяток соседей? Выдержит ли общий подъездный кабель? Менять электропроводку во всех домах, построенных, к примеру, ранее 1970 года? Нереально. Для этого придется делать капитальный ремонт сразу в сотнях домов. Разумно было бы прокладывать дополнительный кабель на подъезд, и всем, кто пользуется несколькими энергоемкими бытовыми приборами, делать для нее специальную проводку. Конечно, это влечет дополнительные расходы, но безопасность того стоит.
Только сначала нужно получить новые технические условия на подключение дополнительной мощности в «Кировкоммунэнерго» на ул. Кирова,31. (ред.)

Заместитель главного государственного инспектора Советского района
по пожарному надзору И.М.Козлов.

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Rambler's Top100

Яндекс.Метрика

Copyright Alex Spacon © 2010-2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz