Форум
 

Суббота, 24.10.2020, 09.32

Вы вошли как Гость
Группа "Гости"

Главная | Форум
Новые сообщения в форуме
Регистрация на сайте
Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Город Советск Кировской области » Информация » Чтобы не «горели» бытовые приборы (Про ограничители импульсных перенапряжений)
Чтобы не «горели» бытовые приборы
Alex_SpaconДата: Среда, 30.03.2011, 17.49 | Сообщение # 1
Владелец сайта
Группа: Администратор
Сообщений: 1831
Репутация: 1545
Статус: Offline

Чтобы не «горели» бытовые приборы

 

Проблема защиты различного электрооборудования от перенапряжений в сети питания существует в любой электроустановке. Эта проблема чем-то схожа с выбором страхования, но, рано или поздно, выбор в пользу установки защит необходимо сделать.

Ограничитель импульсных перенапряжений. Сайт Рыжакова Олега Ивановича (Рыжаков О.И. — Alex Spacon) г. Советск Кировской обл.Явление перенапряжения в электрических сетях неизбежно и в основном связано с коммутационными процессами (включение – отключение ЛЭП, крупных потребителей), атмосферными перенапряжениями (грозы), аварийными ситуациями в электросетях, в результате работы различного оборудования, особенно сварочного. В многоквартирных домах основная причина перенапряжений – обрыв нулевого провода в вводно – распределительном устройстве, вызывающий увеличение напряжения на электроприёмниках в самом тяжёлом случае до 380 В.

Результатом перенапряжений является выход из строя электронного и электротехнического оборудования (телевизоры, радиоприемники, холодильники и т.д.), как правило, не имеющих защиты от повышения напряжения питания. Помимо этого, такие перенапряжения часто приводят к коротким замыканиям в сети и, как результат, к возгораниям и возникновению пожаров.

Существующие «Правила устройства электроустановок» (п. 7.1.22.) требуют при воздушном вводе устанавливать ограничители импульсных перенапряжений, а при питании однофазных потребителей от многофазной питающей сети ответвлениями от воздушных линий, когда совмещённый нулевой проводник воздушной линии является общим для групп однофазных потребителей, питающихся от разных фаз, рекомендуют предусматривать защитное отключение потребителей при превышении напряжения выше допустимого, возникающего из-за несимметрии нагрузки при обрыве нулевого проводника (п. 7.1.21.).

Однако, к сожалению, анализ наличия данных устройств по г. Советск показал, что оснащены устройствами защиты от перенапряжений электроустановки менее 1% потребителей. А если учитывать факт того, что бытовая техника (телевизоры, радиоприемники, компьютеры, холодильники и т.д.) сертифицируются с учетом действующих стандартов, т.е. они могут использоваться в сетях, выполненных и защищенных в соответствии с принятыми стандартами, риск пострадать от перенапряжений очевиден.

Теперь о цене данного риска. Средняя стоимость электроприёмников квартиры составляет 25-30 тыс. рублей. Стоимость устройства защиты от перенапряжения от 500 до 5000р., в зависимости от функционала. Выбор делать Вам.

Выполнение любых работ по переустройству электропроводки
должно производиться специализированной организацией


ОАО «Коммунэнерго»
Директор Советского МПЭС
А.Н. Пешков.

Поделиться:   

 
Форум » Город Советск Кировской области » Информация » Чтобы не «горели» бытовые приборы (Про ограничители импульсных перенапряжений)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Rambler's Top100

Яндекс.Метрика

Copyright Alex Spacon © 2010-2020
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz