Форум
 

Среда, 30.09.2020, 03.10

Вы вошли как Гость
Группа "Гости"

Главная | Форум
Новые сообщения в форуме
Регистрация на сайте
Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Город Советск Кировской области » К 65-летию Победы. Рубрика "Семейный альбом" » Распопин Пётр Фёдорович
Распопин Пётр Фёдорович
Alex_SpaconДата: Вторник, 20.04.2010, 11.44 | Сообщение # 1
Владелец сайта
Группа: Администратор
Сообщений: 1829
Репутация: 1545
Статус: Offline
65 лет Победы


Распопин Пётр Фёдорович –
Герой Советского Союза




В 2010 г. исполнилось 95 лет со дня рождения нашего земляка – Героя Советско-го Союза Распопина Петра Фёдоровича.
Родился Пётр Фёдорович в деревне Цыганы Первомайского сельсовета. В семье был старшим, с весны до глубокой осени трудился. Полевые работы: пахать, сеять – его дело. Отец ежегодно уходил на заработки в Челябинскую область, а в 1930 году пе-ревёз туда всю семью. Здесь Пётр работал на строительстве никелевого завода. С от-личием окончил рабфак. Участвовал в военно-спортивных кружках Осоавиахима, то-гда и зародилась мысль стать командиром Красной Армии. Поступил в Одесское пе-хотное училище.
Молодой командир служил в составе 70-ой стрелковой дивизии, которая входила в Ленинградский военный округ. Назревала война с финнами. К концу лета 1939 г. финны заняли укреплённые районы, заметно усилили разведку в пограничной зоне. В конце октября 1939 г. возле селения Майнила финны открыли артиллерийский огонь по советским пограничникам. В ряде мест перешли границу, вклинились в нашу тер-риторию, засылали в наш тыл группы диверсантов.
30 ноября 1939 г. регулярные части Красной Армии, в составе которых находилась 70-я стрелковая дивизия, приступили к отпору антисоветских действий финнов. В феврале 1940 г. мороз превышал 30 градусов. Командир взвода П. Ф. Распопин полу-чил приказ: прорваться за проволочные заграждения, пройти минное поле, атаковать вражеский гарнизон, засевший в укреплениях линии Маннергейма.
Лейтенант Распопин с бойцами бросился вперёд. Противник открыл ураганный огонь. Командира ранило в ногу. Преодолевая боль, он сделал перевязку, продолжая командовать. Ранило вновь. Но П. Ф. Распопин не бросал поле боя. Бойцы, видя, что командир вместе с ними, по глубокому снегу рвались на врага, несмотря на мороз и упорное сопротивление финнов. Оборона противника была прорвана. В горячке боя солдаты не сразу заметили, что их командир тяжело ранен в спину. Они отнесли ко-мандира в медсанбат. Он лечился долго.
За героизм, проявленный при прорыве линии Маннергейма, 21 марта 1940 г. Петру Фёдоровичу Распопину присвоено звание Героя Советского Союза.
В 1941 г. П. Ф. Распопин стал готовиться к поступлению в Военную Академию, но мечте не суждено было сбыться. Фашистская Германия напала на нашу Родину. Враг рвался к Ленинграду. 70-ю стрелковую дивизию срочно перебросили на направление Луга-Новгород. И с ходу она вступила в бой у станции Батецкая.
Был нанесён сильный контрудар по войскам 56-го моторизованного корпуса Манштейна. Отбив атаки танков и мотопехоты немцев, полки дивизии перешли в на-ступление, отбросили противника и преследовали его более 40 км. За четыре дня бо-ев 70-я, одна из опытных и боеспособных дивизий Красной Армии, нанесла большой урон 8-й танковой дивизии гитлеровцев, отрезала её от основных сил 56 мотокорпу-са.
Дивизия освободила Сольцы, затем весь Солецкий район. Противник потерял 56 тан-ков, большое количество боевой техники, вооружения, живой силы. Полки дивизии захватили крупные трофеи.
329 стрелковый полк, в котором служил П. Ф. Распопин, командовавший стрелковой ротой, гнал фашистов из районного центра Сольцы до деревни Ситня. Враг получил подкрепление, ввёл в бой танки, самолёты, артиллерию. Рота Распопина оказалась у деревни Ночные. Враг проник в глубину обороны дивизии, отрезал некоторые под-разделения от тыла. Бойцы роты П. Ф. Распопина дрались с прежним упорством и стойкостью, было немало раненых, но они не уходили с поля боя. Фашисты все шли и шли. Силы оказались неравными, прервалась связь со штабом полка. Завязалась рукопашная. Командира роты смертельно ранило, он, истекая кровью, умер.
Бойцы из роты связи, заметив командира со Звездой ГСС на груди, бережно уложили тело на плащпалатку, вырыли неглубокую могилу у опушки леса и похоронили.
Так погиб наш земляк Пётр Фёдорович Распопин, защищая подступы к городу Ленинграду.

Сотрудник музея С. Лапшина.

Поделиться:   

 
Форум » Город Советск Кировской области » К 65-летию Победы. Рубрика "Семейный альбом" » Распопин Пётр Фёдорович
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Rambler's Top100

Яндекс.Метрика

Copyright Alex Spacon © 2010-2020
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz