Форум
 

Понедельник, 28.09.2020, 02.16

Вы вошли как Гость
Группа "Гости"

Главная | Форум
Новые сообщения в форуме
Регистрация на сайте
Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Город Советск Кировской области » К 65-летию Победы. Рубрика "Семейный альбом" » Сухих Василий Яковлевич (Чтобы помнили)
Сухих Василий Яковлевич
Alex_SpaconДата: Вторник, 18.05.2010, 18.27 | Сообщение # 1
Владелец сайта
Группа: Администратор
Сообщений: 1829
Репутация: 1545
Статус: Offline
Чтобы помнили

В героической летописи нашей Родины Великая Отечественная война навечно вписана подвигами наших дедов. Каждая встреча со свидетелями тех дней сегодня уникальная возможностью сохранить крупицы истории нашей страны.
В нашем городе живёт сталинградец Сухих Василий Яковлевич. Тех дней не забыть, и друзей фронтовых он каждого помнит: Капленко Яков Иванович родом из Сталинграда, Козлов Михаил Сергеевич, Захаров Иван Сергеевич, Глеб Кошанский – фронтовые товарищи, с ними наш земляк шёл к Победе, которую встретил в Потсдаме.
Василий Яковлевич ушёл на фронт из Кильмезского района, деревни Докучаево. С особой теплотой вспоминает о родной деревеньке, совсем недавно ездил в родные места. Красота. Рассматриваем фото - на берегу озера сады и маленький домишко. В Докучаево уже давно нет ни одного жителя, но земляки собираются, пригласили на встречу и Василия Яковлевича.
Он до 18 лет здесь жил. Закончил 5 классов Кильмезской школы. Работал в колхозе, при МТС закончил курсы трактористов - бригадиров. 2 февраля 1942 года был призван в Красную Армию. На сборном пункте в Вятских Полянах был зачислен в военно-десантную часть.
Прибыли в Люберцы под Москвой. Прошел обучение, прыгал с вышки с парашютом, потом с самолета. Выдержка помогла преодолеть первый страх, особенно ночью, когда их группу забросили в тыл немцев.
Волею судьбы был зачислен в 118 артполк 37 стрелковой дивизии. Пушки 76 мм с конной тягой. В конце 42-го перебрасывают под станцию Клетская, где шли тяжелые оборонительные бои. Враг превосходил в силах. Артполк с потерями отступал к Сталинграду. Часть влилась в 62-ю армию генерала Чуйкова. В сентябре 42-го боец Сухих получил ранение, подлечился и вернулся уже в штабную батарею.
- Наши пушки, - говорит Василий Яковлевич, - стояли у тракторного завода. С Зайцев-острова, замаскированные, били по наступающим танкам и пехоте немцев прямой наводкой. Ночью подносили снаряды к пушкам, готовились к наступлению, с раннего утра вели огонь. Стволы орудий сильно накалялись.
Мы не отступили - позади Волга. Ни шагу назад. Волга горела, была взорвана нефтебаза. Пекло, гарь, боль, жажда, жажда Победы! Мы цеплялись за каждую пядь земли.
Взорвали железнодорожные пути, чтобы отрезать доставку продовольствия немцам. 2 февраля 1943 года битва под Сталинградом закончилась нашей победой. Враг отступал и был разгромлен. Пленённые немцы выглядели жалко, в лохмотьях, истощённые, побитые морозом.
Это был поворот войны, мы шли в наступление!
И снова бои, бой за Днепропетровск, Кривой Рог, Николаев, Кишинев. Василий Яковлевич участвует в боях за Варшаву, в сражениях за Берлин. В Потсдаме встретил победу. От Сталинграда до Берлина солдатским маршем мерил свою долю вятский парень Василий Сухих. Честно выполнил свой воинский долг.
Трудно вспомнить, сколько оставил своих друзей-товарищей на полях сражений. Огромной ценой досталась Победа.
В книге В. И. Чуйкова ''Конец третьего рейха" на странице 144-145 фронтовая фотография: командарм сидит на ящике из-под снарядов с пакетом в руках, рядом стоит разведчик Сухих В. Я., доставивший донесение. Это было под Барвенковом летом 1943 года.
Почти два года после победы служил шофером при штабе разведки 8 Армии в Веймаре. Василий Яковлевич награжден орденами Красной Звезды и орденом Отечественной войны II степени, многими медалями. Самая первая из них - "За оборону Сталинграда".
Рассматриваем фронтовой альбом, долго беседуем. Василий Яковлевич вспоминает товарищей. В войну работал фотовзвод, история в фотографиях. Каждый кадр - жизни миг. Для кого-то может быть прерванный… Но жива история, жив каждый солдат, пока помним мы.
Обращаюсь к новому поколению, будем помнить. Нам даровали жизнь, даровали Победу. Чтобы помнили… Чтобы не повторилось, цените историю, берегите память об ушедшем.
Низкий поклон ветеранам, здоровья, благополучия, понимания, тепла!

С Василием Яковлевичем беседовала Татьяна Злобина.

Поделиться:   

 
Форум » Город Советск Кировской области » К 65-летию Победы. Рубрика "Семейный альбом" » Сухих Василий Яковлевич (Чтобы помнили)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Rambler's Top100

Яндекс.Метрика

Copyright Alex Spacon © 2010-2020
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz