Форум
 

Воскресенье, 19.11.2017, 11.34

Вы вошли как Гость
Группа "Гости"

Главная | Форум
Новые сообщения в форуме
Регистрация на сайте
Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Город Советск Кировской области » Городские новости » Пижма воробью по колено
Пижма воробью по колено
Alex_SpaconДата: Воскресенье, 31.08.2014, 11.27 | Сообщение # 1
Владелец сайта
Группа: Администратор
Сообщений: 1730
Репутация: 1545
Статус: Offline

Из песни группы ДДТ:

«... Еду я на родину,

Пусть кричат: уродина,

А она мне нравится,

Хоть и не красавица...»

Закончил школу в г. Советске более 30 лет назад. Помню как сейчас, как летом готовились к экзаменам в школе. Лежали на берегу реки Пижмы между мостами: автомобильным и пешеходным (вместо него тогда были только «быки» от старого деревянного моста). Купались тут же. Станет жарко, окунешься в воду с головой и опять за учебу. Иной раз и переплывали через Пижму.

Один раз не доплыл до печёновского берега метров 15, как свело судорогой ногу. Дна не достать, скрывало в воде с руками. Набрал воздуха побольше — и под воду, потянул носок ноги на себя, размял икроножную мышцу, снял судорожное сокращение мышцы. Далее доплыл до берега. Как-то надо добраться до дома. Направился к автомобильному мосту и по нему переправился обратно. В то время была под мостом какая-то металлическая лестница, по ней и перебрался. Пижма в то время была даже судоходной. Во время весеннего паводка до Поповцевского карьера доходили баржи за щебнем.

Приезжая в Советск сейчас, сравнивая состояние реки 30-40 лет назад и нынешнее, думаешь, что же стало с ней? Это уже не та красавица река, на которой более 400 лет назад обосновались кукаре. Что же случилось за эти годы? Что же человек сделал такого, что испортил всю красоту? Теперешняя Пижма в этом месте воробью по колено будет. Все русло реки зарастает ивняком. Может быть, перестали вычерпывать песок из русла реки в том месте, где протока Клюшево впадает в Пижму (помню эти курганы — излюбленное место покувыркаться в песке). А может быть, перегородила русло реки щебеночная дамба, которая была возведена для понтонного моста через реку?

Так где же наши органы местного самоуправления? Может быть, они озаботятся и найдут причину того, что случилось с рекой? А выяснив причину, необходимо назначить какое-то лечение для реки и вернуть былую красоту. Я думаю, что это еще не поздно сделать, надо только очень сильно захотеть, и всё получится.

Напомню немного. До восьмидесятых годов в городе Советске был один мост через реку Пижму в деревянном исполнении (теперь это пешеходный мост). Деревянный мост изветшал и был разобран. Рядом был сооружен временный мост из металлических понтонов, по которому передвигался автомобильный транспорт. Люди переправлялись на плавучем средстве под названием «калоша». Посадка была на пристани у теперешнего музея, следующая остановка была у бывшей бани в Жерновогорье, далее пристань на Вятке, Чернушенский кордон и лесотехникум. Через Вятку летом ходил паром, а зимой сооружалась ледовая переправа. Автомобили должны были ездить по ледовой переправе с открытой водительской дверью, а пассажиры из автобуса выходили на берегу и пешком переходили реку, далее опять садились в автобус и продолжали поездку дальше.


Из газеты «Вечерний Советск»
№37 от 27 августа 2014 года.

Поделиться:   

 
Форум » Город Советск Кировской области » Городские новости » Пижма воробью по колено
Страница 1 из 11
Поиск:

Rambler's Top100

Яндекс.Метрика

Copyright Alex Spacon © 2010-2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz