Форум
 

Пятница, 27.11.2020, 13.43

Вы вошли как Гость
Группа "Гости"

Главная | Форум
Новые сообщения в форуме
Регистрация на сайте
Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Город Советск Кировской области » Городские новости » Грехово: «Задохнемся!»
Грехово: «Задохнемся!»
Alex_SpaconДата: Среда, 23.02.2011, 17.44 | Сообщение # 1
Владелец сайта
Группа: Администратор
Сообщений: 1831
Репутация: 1545
Статус: Offline
Грехово: «Задохнемся!»

Жители деревни Грехово вновь бъют тревогу: «Наше сельское поселение постепенно превращается в большую свалку – не организован сбор бытовых отходов, кучи мусора окружают деревню, заполняют лога, а тут еще узнали, что полигон ТБО все-таки будут строить у Зеленого городка.
Наши дети и без того не отличаются здоровьем, аллергия стала бедствием, а тут под боком будет мина замедленного действия. Все равно будет все гореть, а это, в основном, пластиковые бутылки и пленка. По телевизору говорят, что они выделяют отравляющие вещества – канцерогены!
Подскажите, как прекратить это безобразие?»
Глава района на эту тему сообщил примерно следующее:
С вопросом организации сбора ТБО нужно обратиться к главе сельского поселения, а что касается районного полигона ТБО, то действительно, он будет строиться рядом с поселком Зеленый, но экспертиза затянулась – уже три года не можем пройти, не согласуют. Про то, что общественные слушания по этому вопросу вынесли отрицательное решение, знаю. Но бояться не стоит.
Интересно, чем руководствовались районная власть, игнорируя мнение населения, размещая полигон в непосредственной близости от деревни Грехово?
Если вспомнить, что мы живем в России, на ум идет крылатое выражение Черномырдина: «Хотели, как лучше, а получилось, как всегда». Вы лично верите, что мусор гореть не будет?
Зная такую проблему, полигоны ТБО размещают максимально удаленными от крупных населенных пунктов.
Почему районное руководство настаивает на размещении полигона ТБО (свалки бытовых отходов) близ деревни Грехово, идя вразрез с общественным мнением населения, живущего на этой территории?..

Материал из газеты
«Наш город над Пижмой–рекой»



Так как материал писался со слов жителей Грехово хотелось бы внеси некоторое дополнение с сайта rasstrel.ru

ЧТО ВЫДЕЛЯЕТСЯ ПРИ ГОРЕНИИ СВАЛКИ

Тут меня упрекнули, что в материале про горящие свалки я упомянул только диоксиды.
Верно, там такое при горении выделяется - листа не хватит перечислять. Там не только диоксиды.
Там чего только нет - даже фосген есть. Например, если горит пластиковая бутылка, то некоторое количество фосгена там будет обязательно. Фосген - промежуточный продукт в производстве пластмасс, и по совместительству боевое химическое вещество удушающего действия (антидота нет). Кроме того, горящий пластик дает диоксины, диоксиды и дибензофураны различных видов. Всего же горящий пластик дает в воздух более 75-ти различных токсических веществ.
Кроме пластика, ветоши, красок и самых различных металлов (почти вся система Менделеева) существуют еще и органические вещества - листва, например, и все наши отходы с кухни.
Подгнившая листва тлеет, выделяя в воздух соединения с короткой углеродной цепочкой (уксусная кислота, акролеин - все помнят покраснение глаз у костра, першение в горле) и с длинной цепочкой - полициклические ароматические углеводороды (ПАУ).
ПАУ для нас обычны (достаточно у себя на кухне зажечь газовую конфорку и не включить вытяжку). Они являются мощнейшими канцерогенами (рак). То есть, даже сжигать траву и листья в садах, парках и на придомовой территории нельзя, не говоря уже о том, что все это горит и тлеет на свалках круглогодично.
Попадая в почву продукты гниения, горения, тления свалок загрязняют ее и почвенные воды на большую глубину. В некоторых местах Подмосковья земля и вода загрязнена ими на глубину СТО МЕТРОВ.
А родники вокруг Москвы и Московской области (и не только Москвы) давно уже являются коктейлем из самых различных веществ, одним из которых, как это ни странно, все еще является вода.
Но это особенная вода. Даже после очистки угольными фильтрами она или не структурируется или плохо структирируется (то есть, при замерзании она не образует правильный кристалл льда). То есть, это "мертвая вода" и должно пойти несколько лет, прежде чем она (очищенная в естественных условиях) вернет себе нормальное состояние.
И так живут люди не только в Москве и Московской области. Не только вокруг Москвы горят свалки. Они горят по всей России, тихо, медленно отравляя ее население.

Поделиться:   

 
Alex_SpaconДата: Четверг, 10.03.2011, 13.59 | Сообщение # 2
Владелец сайта
Группа: Администратор
Сообщений: 1831
Репутация: 1545
Статус: Offline
Возможные последствия
размещения свалочного полигона близ деревни Грехово
Мнение читателя

Из многочисленных отзывов искренне возмущенных горожан, протестующих против размещения свалки (полигона ТБО) за Кошкинским логом, близ деревни Грехово, печатаем наиболее аргументированный – Долгушева Анатолия Анатольевича.

Оригинал изображения взят
с официального сайта Советского района

Прочитал в газете «Вести трехречья» в №8 от 20 января заметку о строительстве полигона ТБО (в дальнейшем – свалка) в районе бывшей деревни Гаврино, и поэтому считаю необходимым высказать свою точку зрения на данный проект.
Место под строительство полигона считаю очень неподходящим по нескольким главным факторам, а именно: полигон будет загрязнять подземные воды г.Советска, а это усугубит проблему с питьевой водой. И не думайте, что до полигона далеко, (по прямой до города около 2-х километров). Если бы не одно НО, а именно: структура грунта и характер местности, где собраютсяразместить полигон ТБО.
Сначала о грунте. Город Советск размещён на известковой плите, испещренной трещинами (карстовые породы имеют свойство размываться). Толщина этой плиты местами достигает более 50 м. Сверху эта плита покрыта слоем глины, суглинка, песчанистых почв небольшой толщины.
Так вот, в этом каменном слое и находится вся питьевая вода города Советска и деревни Грехово, образуя большое подземное озеро. Фильтрующая способность породы низкая, а скорость протекания подземных вод – высокая, и может достигать нескольких километров в сутки.
Именно такой вариант предполагается в районе бывшей д.Гаврино, где место достаточно высокое и ровное, с наклоном в сторону города и Грехово. Гавринское поле имеет большую площадь сбора воды, которая устремляется многочисленными подземными потоками к городу. Часть этих потоков выходит многочисленными ключами, в том числе и Смоленцевским, часть – в пруды – старый и новый, и в Кукарку, остальные воды уходят в систему сообщающихся сосудов водяных залежей подземных вод.
Теперь стоит помянуть осадки, которые круглогодично будут «прополаскивать» содержимое полигона, вымывая водорастворимые продукты полураспада, насыщая подземные резервуары опасными минеральными наполнителями и биологически загрязняя их.
Почему-то не вспомнили об охраняемой зоне близ реки Кукарки. А полигон находится именно в этой зоне!
Наблюдая весенние водные потоки Кукарки, можно говорить о массе воды до 100 м.куб. в секунду! И часть этого потока будет ополосками из полигона ТБО, как и пруды Зеленого городка – верхний и нижний, а ведь они стали местом отдыха горожан.
Стоит вспомнить и о том, что большая часть вод Кукарки у выхода из леса уходит под землю – в месте бывшего пятиметрового провала, который должны помнить старожилы. Тогда вся вода ещё полноводнойКукарки исчезала, вливаясь сразу в подземный резервуар. Жители все же завалили землей эту яму, но вода по-прежнему уходит под землю.
Из артезианских скважин – в Грехово и в городе, вода без очистки поступает в водопровод - в наши с вами чайники. Теперь понимаете опасность?
Вспомним о ветре. Место это открытое, высокое, там всегда достаточно сильный ветер, который будет раздувать мусор по окрестным полям, засоряя их полиэтиленовыми пакетами, как это было на поле у Родыгино, что сделает непригодными их для заготовки кормов и выпаса скота, не говоря уже о других сельхозработах! И это уже будет не 7 гектаров полигона, а целая сотня!
Летом всё это будет гореть (человеческий фактор не исключишь), а роза ветров – на город и Грехово. Вспомните свалку напротив заправки «Лукойла». Она же почти всегда горела! Да и негорящие, а разлагающиеся продукты полураспада в близости от населённых пунктов сделают жизнь жителей Грехова и Советска просто опасной. И без того в нашем районе повышенная смертность от онкологических заболеваний, в том числе и недостаточно качественной воды повышенной жесткости. Причем в последнее время количество онкологических заболеваний, по словам медиков, стремительно растет.
Много лет назад, когда выбирали место под свалку в Ишлыке, приезжие кировские специалисты говорили, что не дай Бог вам загрязнить подземное озеро, все останетесь без воды.
На самом деле, ситуация уже очень серьезная. От качества питьевой воды и чистотыокружающего воздуха зависят наше с вами здоровье. И дополнительное загрязнение подземных водоемов неправильно расположенным свалочным полигоном может стать последней каплей в экологическом состоянии нашего города и деревни Грехово.


Перепечатано из газеты «Наш город над Пижмой-рекой»
№9 за 10 марта 2011 года

Поделиться:   

 
Форум » Город Советск Кировской области » Городские новости » Грехово: «Задохнемся!»
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Rambler's Top100

Яндекс.Метрика

Copyright Alex Spacon © 2010-2020
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz