Форум
 

Понедельник, 21.09.2020, 19.56

Вы вошли как Гость
Группа "Гости"

Главная | Форум
Новые сообщения в форуме
Регистрация на сайте
Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Город Советск Кировской области » Городские новости » Местный Аватар
Местный Аватар
Alex_SpaconДата: Пятница, 26.02.2010, 16.16 | Сообщение # 1
Владелец сайта
Группа: Администратор
Сообщений: 1829
Репутация: 1545
Статус: Offline
Местный Аватар
Жители Родыгино протестуют против строительства
на их территории цементного завода

Совсем недавно с большим успехом в кинотеатрах страны прошел фантастический фильм «Аватар». По его сюжету коренные жители планеты Нави пытаются защитить родные места от землян, готовых на все ради добычи безумно дорогого полезного ископаемого. Оказывается, нечто похожее происходит сейчас и в Кировской области…
В прошлую среду, 10 февраля, в поселке Родыгино (Советский район) прошло собрание жителей, на котором в числе прочих обсуждался вопрос строительства цементного завода на землях, входящих в состав этого сельского поселения.
На сегодняшний день в Родыгино, практически примыкающем к городу Советску, проживают 3600 жителей. В апреле прошлого года на заседании комиссии по выбору земельных участков, которое проходило в администрации района, генеральный директор ООО «Феникс» поднял вопрос о строительстве цементного завода на территории бывшего Попцовского карьера, который находится около поселка Родыгино, поселка Нового и города Советска. Комиссия посмотрела фильм китайской компании, которая готова стать инвестором этого проекта. Тогда было принято решение вынести этот вопрос на публичные слушания, согласилась с этим и Родыгинская сельская Дума. В конце мая жители Родыгино единогласно проголосовали против строительства завода. Их не прельстило ни создание новых рабочих мест, ни обустройство инфраструктуры.

Сохраните природу!

– В 15км от такого производства все будет в серой пыли, понятно, что это не будет способствовать здоровью жителей, говорит глава администрации Родыгинского сельского поселения Владимир Егошин. Также мне попала пояснительная записка, в которой в том числе говорилось и о буро-взрывных работах. По опыту знаем, что взрывные работы приведут к тому, что уйдет вода и потрескаются стены домов, рано или поздно начнется разрушение жилья. В-третьих, пострадает Зараменская пещера, меры по сохранению которой исключение из баланса промышленных залежей Попцевского месторождения известняков и недопущение добычи известняков и других полезных ископаемых. В-четвертых, часть территории участка, который просит выделить для строительства ООО «Феникс», находится на границе государственного природного заказника «Пижемский» и часть в водоохранной зоне реки Немда.
По словам Владимира Егошина, после того, как решение публичных слушаний было опубликовано в местной газете, они успокоились. Поэтому шоком стало помещенное в газете «Вести трехречья» от 31 декабря 2009 года извещение о том, что в карьере проводится межевание земли. А в поступившем в администрацию Советского района заявлении от ООО «Феникс» было сказано, что межевание проводится для разделения участка на две зоны: строительства завода по производству клинкера и пользования недрами с целью разведки и добычи камня строительного месторождения «Зараменское».
Глава администрации Родыгинского поселения почти сразу написал протест в ООО «Землемер» против межевания.
–31 января они должны были до 10 часов проводить согласование границ, поэтому мы выехали на место,- говорит Владимир Егошин. - И прождали их с 8 до 11 часов утра, однако представители ООО «Феникс» так и не появились.

Мы не против поверхностной добычи,
мы против завода

– Это дело имеет свою предысторию: еще в 2008 году ООО «Феникс» получило от администрации Советского района этот участок в аренду для добычи карбонатных пород сроком на 5 лет, рассказывает Владимир Егошин. Мы были не против поверхностной добычи. Пусть кто-то будет брать щебень, платить аренду. О строительстве завода речи не было.
Однако, этот договор не прошел государственную регистрацию. Основание: невозможность предоставления земли в аренду в соответствии со статьей 30 Земельного кодекса РФ о «Предоставление земельных участков для строительства». Впрочем, в октябре 2008-го Управлением охраны окружающей среды и природопользования Кировской области ООО «Феникс» была выдана лицензия на право пользования недрами сроком до 2013 года. А 23 декабря 2009-го постановлением администрации Советского района этот участок был сдан в аренду ООО «Феникс» для добычи карбонатных пород сроком на 11 месяцев (такой договор не требует госрегистрации). Затем, как мы уже знаем, в местной газете появилось официальное объявление о межевании земли для строительства завода.

Все согласовано с губернатором?

– Когда ООО «Феникс» вышло с предложением о строительстве завода, фирма в том числе приложила к документам протокол совещания рабочей группы при Правительстве области о реализации инвестпроекта по созданию цементного производства на базе месторождения «Зараменское». В нем говорилось, что инвестиции в строительство составят 159 млн. долларов США, говорит Владимир Егошин. Пошли слухи, что руководство ООО уже обо всем договорилось с первым лицом региона (якобы директор ООО «Феникс» Михаил Петухов тоже, как и губернатор, из Перми), и дана отмашка реализовать этот проект. У многих тогда опустились руки…
Тогда глава Родыгинского сельского поселения решил обратиться за помощью к депутатам Законодательного собрания Кировской области. На имя председателя Заксобрания Владимира Васильева глава поселения Егошин направил приглашение депутатам Сергею Мамаеву, Андрею Бусыгину и Николаю Малкову прибыть на встречу с избирателями. В прошлую среду на встречу с жителями Родыгино приехал лидер фракции ЛДПР Андрей Бусыгин. По словам парламентария, он уже начал разбираться в ситуации.


Андрей Васильевич БУСЫГИН

– Я направил депутатский запрос во все органы, которые в этом деле принимали решения, - говорит Андрей Васильевич. По закону, через 30 дней мне должны дать ответ. Кроме того, я лично встречался с губернатором по этому вопросу. И Никита Белых, и его заместитель Эдуард Носков, курирующий промышленность региона, заверили меня, что не следят за судьбой этого проекта, и уж тем более ни о какой личной протекции речи не идет.
Мне пояснили, что протокол совещания рабочей группы при правительстве области, подписанный главой департамента промышленного развития Сергеем Вандышевым - это не разрешение на строительство производства, а всего лишь информация, принятая к сведению. Так что право администрации Родыгинского сельского поселения обратиться с письмом в соответствующий департамент и обжаловать действия ООО в суде.
Более того, у меня сложилось впечатление, что на сегодняшний день в департаменте промышленного развития считают, что строительство цементного завода в Советском районе нерентабельно. Завозной цемент в силу различных причин все равно будет дешевле цемента, произведенного у нас. Мелкие же производства будут только загрязнять окружающую среду.
Депутат обещает, что исполнит решение собрания. «Когда решением этого вопроса совместно займутся депутаты разных фракций (лидер фракции КПРФ Сергей Мамаев и депутат от «Единой России» Николай Малков по уважительным причинам не присутствовали на собрании жителей), думаю, мы сможем отстоять интересы жителей Родыгино», - говорит парламентарий.

Ирина РОГОЖИНА.
Новый вариант №7 от 18 февраля.

Зараменская пещера

Входит в состав государственного природного заказника «Пижемский». Находится на обрыве правого коренного берега р. Немда у д. Зараменье в 7 км южнее от г. Советска.


Чудесный вид открывается от Зараменской пещеры

Представляет собой карстовый грот в средней части известнякового обнажения по коренному берегу. Высота грота 3,5 м, ширина 4,5 м, глубина 4 м. Вглубь свод его снижается до 2 м. В задней стенке есть три отверстия. Правое очень узкое, до 30 см высотой. По среднему и левому можно свободно проникнуть в небольшую подземную полость высотой от 0,9 до 2,5 м, шириной – 2 м, длиной – 4,5 м. По углам ее открываются узкие щели в глубь берега.


«Чёртова печь»

У д. Зараменье река делает крутую излучину, обнажая известняковый массив в виде высокой обрывистой стены, на светлом фоне которой издалека видна чернотой зияющая полость, похожая на чело огромной печи. «Чертовой печью» и называется в народе этот карстовый грот.
В минувшие времена местные крестьяне будто бы брали здесь опоку (мягкую разновидность известняка), отчего грот стал больше и изменил свою форму. До недавнего времени Зараменская пещера считалась единственной в области, но оказалась единственной лишь со столь внушительным внешним видом. Другие пещеры, открытые кировскими спелеологами-любителями в 70-е годы XX века, свои входы-лазы в подземные залы, коридоры, галереи прячут на дне воронок глубиной 5-6 м.

Опубликовано в газете "Наш город над Пижмой - рекой" №7 от 26.02.2010.

Поделиться:   

 
CelestronДата: Суббота, 27.02.2010, 11.43 | Сообщение # 2
II
Группа: Друзья
Сообщений: 2
Репутация: 1
Статус: Offline
Полностью поддерживаю ! Как почетный член Гринпис))) dont

Поделиться:   

 
Форум » Город Советск Кировской области » Городские новости » Местный Аватар
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Rambler's Top100

Яндекс.Метрика

Copyright Alex Spacon © 2010-2020
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz