Форум
 

Четверг, 18.01.2018, 00.59

Вы вошли как Гость
Группа "Гости"

Главная | Форум
Новые сообщения в форуме
Регистрация на сайте
Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Обо всём » Домик в деревне » Дневник ЛПХ - 2017 » Скотный двор (Относительно крупная живность в нашем хозяйстве.)
Скотный двор
Alex_SpaconДата: Понедельник, 01.05.2017, 11.27 | Сообщение # 1
Владелец сайта
Группа: Администратор
Сообщений: 1747
Репутация: 1545
Статус: Offline

09 апреля.

Сезон начался с того дня, когда начали выгребать навоз — 14 марта. Тогда же открыли лаз из второго отдела (свинарника) в выгул. Туго подаётся, вся куча в первом отделе промёрзла за зиму насквозь! Получается сколупнуть слой 10-50 см на 3-4 тележки, потом ждать несколько дней.

В этом отделе пока ночуют утки, днём открываем дверь между первым и вторым отделом,  утки гуляют в выгуле, где раньше свиньи бегали.

10 апреля.

Повторно накидал отравы от крыс. С месяц назад уже проводил эту процедуру - за ночь всю отраву сожрали 7 доз. В этот раз разложил 14 доз.

11 апреля.

Вся отрава на месте, хотя у меня есть подозрения, что не все крысы с первого раза передохли.

29 апреля.

Купили козлика, полтора месяца, кличут Ванькой, комолый, зааненский. Купили у Суслова Володи за 1000 рублей.

30 апреля.

Купили двух козочек. Купили в Грехово по 550 рублей. Родились 8 марта, обе уже с рогами, белые, только по спинкам серая шерсть. У одной много — это Динка, у второй серогй шерсти мало — Анька.


Поделиться:   

 
Alex_SpaconДата: Вторник, 02.05.2017, 08.12 | Сообщение # 2
Владелец сайта
Группа: Администратор
Сообщений: 1747
Репутация: 1545
Статус: Offline

01 мая.

Заделал в полу дырку, просто перекрыв заборной доской в новый слой.

Теперь у коз есть простор, пока два отдела в хлевах и два выгула в их распоряжении.

Слева направо: Ванька, Динка, Анька.


Поделиться:   

 
Alex_SpaconДата: Четверг, 03.08.2017, 07.24 | Сообщение # 3
Владелец сайта
Группа: Администратор
Сообщений: 1747
Репутация: 1545
Статус: Offline

Козлики обожают сухарики!

09 мая.

Козлики очень любят ржаные сухарики! Кормим понемногу, если сухарики имеются.

18 мая.

Попробовали покосить свежую траву на соседнем участке. Трава еще мелкая, но половинку садовой тачки накосили, дали козлятам. Жрут с великим удовольствием.

19 мая.

Доехали до поля с разнотравьем, где в прошлые года косили, там трава еще очень мелкая, накосили совсем немного. Но на соседском участке одуванчики, накосили целую садовую тачку. Сделали козлятам кормушку по типу яслей в выгуле для скотины, кинули туда траву, жрут, не орут.

20 мая.

Потихоньку окашиваем соседний участок. Трава растёт, козлята отказываются жрать сено. Полностью перевели их на свежую траву.

27 мая.

Ещё раз съездили на участок с разнотравьем. Трава подросла, стали там косить. Мало пока, трава не высокая и мелкая, но на день накосить получается.

09 июня.

Купили козу, ей 3 года, дойная. зовут Малышка. С козой в кучку купили двух козочек: её месячная комолая дочка (назвали Эльза) и рогатая козлушка (2 месяца от роду) Чернышка. Покупали с ЛПХ на ул. Кирова-109, хозяйка Галина. Денег отдали: 3000 — за козу и по 150 за козлят. Хозяйство чистое, коза не шугливая и не вонючая. Молока попробовали — вкусное, жирное, мне и детям понравилось.

Теперь у нас козье стадо — 6 штук!

2010Пробуем доить... Ну как пробуем? Доит Алёна... При продаже хозяйка обещала удой литра два в сутки. Вечером надоили литровую банку + черепенька для кошек. С одного соска коза доится нормально, а при дойке со второго — нервничает, ногой дрыгает, пинается. Доим вдвоём, Алёнка за титьки дёргает, я козу держу.

Взрослую козу зовут Малышка, её дочу назвали Эльзой, а вторую козлушку — Чернышкой.

10 июня.

Пока козу доим вдвоём. Утром дала что-то около 0,5 литра. Кажется понемногу успокаивается, привыкает. Вечером было чуть больше литра.

11 июня.

Утренний удой почти литр.

У самой мелкой козлушки — Эльзы жидкий стул. По всей видимости еще не привыкла к свежей траве. По опыту содержания тёлки Звёздочки вспомнил про Дитрим, флакон еще не кончился, срок годности до 08/2017. Сделал Эльзе 1,5 мл в правое бедро.

12 июня.

Утренний удой не стабильный, сегодня чуть больше 0,5 литра.

Утренние процедуры Эльзе — полтора кубика Дитрима в левое бедро.

13 июня.

Эльзе — 0,5 мл Димитрима, Малышку доим вдвоём.

Молоко от козы собираем на творог, надо надоить 3 литра. Пробную партию творога сделал для цыплят, только разик им и дал попробовать, остальное слопала Алина, сказала, что вкусно.

14 июня.

Эльзу отсадили под навес отдельно от всего стала, там немного прошлогоднего сена осталось. Но поздно, по всей видимости, сообразили, подохла скотинка.

15 июня.

Процесс по дойке идёт, вроде какой-то прогресс в плане того, что коза меньше дрыгается, но всё равно доим вдвоём. Но в первый раз моя задача была держать всю козу сидя на корточках, то теперь сначала завлекаю сухариком, придерживаю за рога пока Алёнка начинает доить, а потом отпускаю, стою рядом, иногда даю сухарик и если коза куда-то пытается пройтись, придерживаю за рога.

К вечерней дойке подключилась Алина, меня заменила, стоит возле козы, успокаивает, не даёт дёргаться, угощает сухариками.

17 июня.

Сделал творог из трёх литров козьего молока. На створаживание при комнатной температуре и без каких-либо добавок ушло 4 дня. Створоженную массу немного прогрел (примерно до 60-70°C) и откинул на дуршлаг с марлей. Вышло 284 грамма творога, т.е. 9,5% от массы молока. Пропустил один момент — не дал прогретой массе постоять 20-30 минут, а сразу откинул. По статьям в Сети получил информацию, что выход должен быть в 2 раза больше, т.е. из трёх литров молока должно выйти полкило творога.

20 июня.

За травой поехали в поле на мотоблоке, там трава мелкая, разных видов. Накосили сразу на 2 дня.

21 июня.

В очередной раз сделал творог. Мало его выходит. На этот раз не взвешивал, но так на вскидку примерно 250 грамм. Детям.

24 июня.

Привезли козам хороший веник ивовых веток, жрали с большим аппетитом!

25 июня.

Нарастил кромку забора у выгула, так как времена бывает козлики выскакивают во двор. Как? Не видели. Но кромку забора поднял на 30-40 сантиметров.

Опять привезли ивовых веток, не стал вениками вязать и подвешивать, закинул всю охапку под навес.


Поделиться:   

 
Alex_SpaconДата: Воскресенье, 01.10.2017, 10.21 | Сообщение # 4
Владелец сайта
Группа: Администратор
Сообщений: 1747
Репутация: 1545
Статус: Offline

02 августа.

Под БООООООЛЬШИМ вопросом дальнейшая заготовка сена. Погода не радует, даже пары дней подряд без дождей нету и не предвидится. Сегодня было солнечно, жарко, выкосил небольшой участок, есть надежда, что просохнет до завтра. Но на 9 утра завтра по прогнозу небольшой дождь. Запланировали поехать часов в 7 утра сгребать.

Наломали ивовых веток и навязали 16 веников, повесили сушиться на хозяйственной веранде. Надо больше веников заготовить, раз погодка дрянь.

03 августа.

Хрен, а не сгребать сено! И так с утра пасмурно, поехали в поле в 7 утра, там дождик и начался. Дождик так себе, не большой, но сено-то намокло, нельзя смётывать!

04 августа.

Сгребли и привезли накошенное 2 августа сено. Сегодня было солнечно и ветрено, сено просохло после вчерашнего дождя, не почернело. Получился всего один воз, но воз был под завязку, пришлось утаптывать. Затолкали под навес у выгула.

Еще бы возов 8-9 заготовить, что бы зимой голова об сене не болела.

07 августа.

Еще немного сена заготовили.

Всего в этом году привезли 13 мотоблочных тележек, это тонна, наверное.. Плюс еще с тонну прошлогоднего сена. Можно было бы и больше накосить, но хочется что бы запас был оптимальным, не оставалось много лишнего.

11 августа.

Сделал творог из козьего молока. Похоже, что коза стала давать молоко жирнее, правда немного меньше. Но из 3 литров молока в этот раз получилось 580 грамм творога. На столе молоко скисало 2 дня, на глаз видно было, что творожной массы намного больше, чем в предыдущие разы. До ума доводил в мультиварке 1 час при температуре 60°C, откинул на марлю. Получается 580 гр. / 3000 гр. х 100% = 19,3% — выход творога от массы цельного молока.

Почитал инфу по форумам... Охренел, там в одном из постов написано: «из 3 литров козьего, в худшем случае, получишь 600 грамм творога». Это шо, мы только к худшему случаю подошли?

Жирнее молоко стало, это факт, а «виной», скорее всего тому — зерносмесь. Не помню с какого времени (недели 2-3 назад) стали давать козе половинку майонезного ведёрка зерносмеси 2 раза в день во время дойки.

24 августа.

Коз продолжаем кормить травой, косим свежую, иногда с участка не далеко от дома, иногда ездим к реке на место сенокоса, там травка подросла, косить можно, нету грубых стеблей.

25 августа.

Утром вышел дать травки в кормушку, а наш Ванька Малышку шпилит! Вырос чертяка? Так-то уже с полугода козлы могут осеменять. Ну походу и коза наша в охоту пришла. А пусть развлекаются!

04 сентября.

Накануне собирали молоко на творог. Захотел сделать из него сыр. А творогу в этот раз из трёх литров молока вышло 700 грамм! Посчитаем: 700 гр. / 3000 гр. х 100% = 23,3% — ПРОГРЕССИРУЕМ!

17 сентября.

Привезли из Синцово двух коз. Одна коза (Глаша) после двух окотов, но не покрыта и давненько не доеная, скорее всего уже испорчена, на мясо пойдёт. А вторая (Нюша) уже взрослая, но не котившаяся ни разу, её оставим, покроем Ванькой.

18 сентября.

Глашку в минус, ножичком по горлу чик. Не захотели оставлять.

Нюшку оставили, Ванька подрастёт, пусть охаживает. Но утром с неё сдоили 300-400 грамм девичьего молока. Скормили Герде и Джессике.

21 сентября.

Продолжаем косить отаву возле Пижмы и на ближних участках. На пижму ездим с Алёнкой когда погодка посуше, накашиваем обычно на пару-тройку дней. Но травы уже остаётся мало, еще раз или два съездить. На ближних участках, куда ездим в дождливую погоду, травы тоже мало, скоро будем переводить скотину на сено.

В козлятнике не всё спокойно, Малышка с Нюшкой временами бодаются. Ванька пытается на кого-нибудь из них залезть, но ноги еще коротки, не достаёт, вот бабы и злятся...

Переделал в хлеве кормушку. Разобрал простенок и сделал кормушку на вторую сторону, теперь она двухсторонняя.

25 сентября.

Косим! Всё ещё косим отаву на Пижме. Правда крупнолистовая трава уже потемнела, но пока козы жрут и есть бензин будем косить.

Ночная температура телепается где-то около +2-5°C, сильный туман. Скоро покосам придёт карачун!

29 сентября.

Косим! На участке соседнего дома еще разок покосили травку и всё. Наверное всё.

30 сентября.

C утра еще дали зелёной травки от покоса предыдущего дня, а к вечеру начали прошлогодний стог теребить. Сено даём только в кормушку в хлеве, на улице погодка дрянная. В уличную кормушку даём капусту, ботву кормовой свеклы.


Поделиться:   

 
Alex_SpaconДата: Воскресенье, 05.11.2017, 13.16 | Сообщение # 5
Владелец сайта
Группа: Администратор
Сообщений: 1747
Репутация: 1545
Статус: Offline

01 октября.

Можно подчеркнуть некоторый момент по покосу травы.

В прошлом году начали кормить скотину свежей зелёной травой 23 мая, а в этом году 18 мая, чуть пораньше. А вот закончили косить свежую траву в прошлом году 6 сентября, этот год порадовал нас тремя лишними неделями зелени, последний покос — 30 сентября. Правда, зелень эта была — отава, на некошенных участках уже давно стоят сухие стебли всякой дряни, большая трава потемнела и выглядит очень не привлекательно. Так что отава — это вещь!

08 октября.

Сегодня попробовали сепарировать молоко. Сепаратор «Сатурн-2», не понятно какого лохматого года выпуска (по оттиску на дне, предположительно декабрь-1994 г.), с электроприводом. На днях его Алёнке коллега по работе благословила. я его перебрал, смазал и реанимировал.

Прогнал через сепаратор примерно 1,5 литра молока, на выхлопе получил около 300 мл сливок + обезжиренное молоко. С Алёной попробовали, есть разница! Пригласили независимого эксперта — мать, она сразу сказала. что сильная разница между сливками и обезжиренным молоком. Значит будем делать сливки!

23 октября.

Устроили уборку в ограде, освободили место под строительство еще одного отдела хлева. Пока изначально задумка — прикупить вьетнамского вислобрюхого кабанчика. Но на зиму его брать как-то не климат, требуется температура в помещении +20°C. Где её взять? Соорудил раму-основание, выходит что-то около 3,0Х1,5 метра.

29 октября.

С Максом застелили пол в новом отделении, доска 150Х20 мм. Прогибается, придётся укреплять еще слоем заборной доски.

02 ноября.

Добавили слой заборной доски на пол нового отдела, меньше стал прогибаться.

05 ноября.

Строительство нового отдела продолжается. Закончили фронтальную стену в один слой (без нащельников), крышу (потолок) полностью зашили заборной доской в 2 слоя.

Входная дверь в хлев станет дверью между отделами, её пришлось сделать пониже, так как мешает крыша (потолок) нового отдела. Тоже самое с дверью в курятник, спиливали, делали её пониже.

Накидал план-схему построек ЛПХ в ограде:

Размеры указаны +/- 5 см из-за неучтенной толщины стен. Номера отделов даны в порядке их строительства. Названия отделов в том варианте, как используются в настоящее время. Двери нарисованы схематически без масштаба, но с учетом направления створов.

Первым был построен курятник. В курятнике имеется лаз с крышкой, открывающейся горизонтально вверх.

Следующим построили козлятник, сначала он был задуман в длину по ширине курятника 2,10, но сделали 3,20, из-за чего образовался выступ 1,10. За счёт выступа получились ясли для поросят. Из отдела №2 есть выход в выгул. На зиму выход закрываем щитом, между щитом и створкой двери утеплитель — сено. Ясли первую половину зимы используем как склад под овощи, кое-что скотине, а капуста и для себя хранится не плохо!

Под номером 4 сейчас козлятник, т.е. козы занимают два отдела. Но 4-й отдел строили для поросят. Там же держали тёлку Звёздочку.

Номер 5 — строим свинарник.


Поделиться:   

 
Alex_SpaconДата: Пятница, 01.12.2017, 09.17 | Сообщение # 6
Владелец сайта
Группа: Администратор
Сообщений: 1747
Репутация: 1545
Статус: Offline

06 ноября.

Купили двух поросят. В общем счёте это уже номера 15 и 16. По случаю получилось купить по 3000, да ещё и в рассрочку, хотя рыночная цена на таких поросят — 4000 за рыло! Два кастрированных кабанчика, вес по 13-15 килограмм, возраст 1,5 месяца (родились 20 сентября).

Продавец — Кокин Алексей, телефон +7-919-519-65-05.

В спешном порядке доделываем пятый отдел в хлевах, пока сделали не всё, поросят посадили в 4-й отдел вместо коз. Со слов продавца жрут просто замоченный фураж, к картошке пока не приучены.

На жратву поросятам запарил молотую зерносмесь, добавил немного размоченных сухарей, чуть-чуть козьего молока. Жрут с аппетитом.

А вечером поросят переселили в ясли, пришлось оттуда убирать тыквы, кабачки и картошку.

07 ноября.

Утром поросята бодренькие, кашу трескают с аппетитом!

Установился четырехразовый график питания: первый раз утром в 6-7 часов, второй раз в 11-12, третий — 15-16 часов, и перед сном в 19-20 часов.

Сегодня в 11 часов в кашу добавил пару небольших клубней варёной картошки. Мелкой картошки скопилось несколько мешков, будем кормить поросят!

08 ноября.

Купили-таки ИК-лампу поросятам. Повесил к ним в ясли на высоту чуть меньше метра от подстилки. КРАСОТА!

С Алексеем Владимировичем за поросят рассчитался через СберБанк-OnLine, перевёл всю сумму.

09 ноября.

Утром у поросят в яслях сухо, даже в корытце из-под каши. Точно красота! Поросята бодренькие, жрут с аппетитом, меж собой воюют, пихают друг друга от кормушки.

Козы — твари! скорее всего это Ванька выдрал вилку из розетки и прогрыз изоляцию на проводе от ИК-лампы обогрева поросят. Думаю, что именно сначала выдрал, а по том прогрыз, иначе бы током по грызлу получил, скотина! Переделывал точку питания ИК-лампы.

В рацион поросятам купил экструдированный корм. Поставщик — Сергей Бызов.

Приготовление — 1,5 майонезных ведёрка засыпаю в 7-литровое ведро, заливаю тёплой водой почти до верха, даю настояться 15-20 минут. Получается полное ведро каши. Хватает на 2 кормёжки.

12 ноября.

Всё-таки 4-разовая кормёжка поросятам — кучеряво и неудобно. Бывает не всё съедают, раскидывают. Бывает, что мне некогда. Перевёл поросят на трёхразовую кормёжку: 1 — утром, как просыпаемся, в 6-7 часов; 2  днём как получится, стараюсь угадать в 12-13 часов; ну и 3 — вечером, в 6-7 часов.

18 ноября.

Закончился стог сена заготовки 2016 года.

Но нормально так-то, думал за месяц сожрут, а хватило на полтора.

Есть еще один стог заготовки этого года и немного под навесом запрятано.

Прикинул, надо покупать пару рулонов сена.

Поросятам в рацион ввёл тыкву. Нарезаю на куски 1-2 килограмма тыквы, варю в мультиварке, как следует упариваю. Этим варевом заливаю экструдированный корм. Поросята жрут с аппетитом. Уже шустрые стали, все ноги мне оттоптали, когда я их выпускаю по козьему отделу побегать. А иначе у них ни как не забрать и не наполнить корытце.

Поросятам кроме тыквы иногда добавляю хлебные отходы. Иногда варю очистки от картошки или целую мелкую картошку. Временами подливаю козье молоко, мало его стало, всего по 0,5 литра за раз даёт коза Малышка, за день — 1 литр.

24 ноября.

Купил пару рулонов сена из Колянура. Рулон около 350 кг стоит 1000 рублей, + доставка за оба рулона — 700 рублей. Кучеряво. А куда деваться? Коз кормить надо.

25 ноября.

Пока оставил в покое стог сена, накошенный в этом году. Коз кормим сеном из Колянура.

Чешу репу... Надо бы еще, наверное, пару рулонов купить. Определимся когда один рулон скормим.

Рогатый гарем:

Султан этого гарема:

Поросятам пошел третий месяц от роду:

30 ноября.

Уже не первый раз обращаю внимание на интересное поведение одного поросёнка — прыгает! Прыгает с места, с жопы солдатиком вверх. Если закрыта калитка, то может схватиться передними лапами за верхнюю кромку калитки, правда не держится, а сразу падает. Клоун какой-то! Ну точно Димка!!!


Поделиться:   

 
Alex_SpaconДата: Вторник, 16.01.2018, 17.46 | Сообщение # 7
Владелец сайта
Группа: Администратор
Сообщений: 1747
Репутация: 1545
Статус: Offline

09 декабря.

Первый мешок экструдированного корма подходит к концу. Но, что важно, НА МЕСЯЦ ХВАТИЛО! Покупал 2 мешка 9 ноября, еще один мешок в запасе.

Поросята подрастают. Выпускаю их по козлятнику побегать (отдел №4) пока накладываю корм в корытце, коз в это время загоняю в отдел №2.

10 декабря.

Свин Димка — хренов клоун, всё таки перепрыгнул через калитку!

17 декабря.

Сварганил поросятам кормушку по габаритам примерно 45Х30 см, а то корытце им уже мало. А в новую кормушку всё 7-литровое ведро жратвы входит. Надо как-то переводить их на 2-разовоую кормёжку. Первым делом какой-то полудурок в эту кормушку насрал!

Растут сволочи! Места в яслях уже мало стало.

18 декабря.

Первый рулон сена для коз заканчивается. С половины рулона было как-то неудобно разматывать, не знаю почему. Еще бы недельку (до 25 декабря) этот рулон потянуть и тогда можно считать, что его хватает на месяц.

Кабанчиков перевёл на двухразовое питание. За раз — полное 7-литровое ведёрко. Основное — экструдированный корм, его майонезное ведёрка, если добавляется картошка или сухари. Если без добавок, то корма — 2 ведёрка.

Кроме картошки добавляю картофельные очистки, отходы от капусты, хлебные сухари, пищевые отходы с кухни. Жрут всё!

22 декабря.

Вечером отдал последний клок сена из первого рулона. Печалька, немного на месяц не хватило. Так прикидываю, запасы рулон и стог — на январь-февраль должно спокойно хватить. Есть еще сено под навесом в выгуле, но это — резерв, на 1-2 недели. Придётся, по всей видимости, покупать рулончик. Не хочется заказывать в Колянуре, так как доставка 700 рублей.


Поделиться:   

 
Форум » Обо всём » Домик в деревне » Дневник ЛПХ - 2017 » Скотный двор (Относительно крупная живность в нашем хозяйстве.)
Страница 1 из 11
Поиск:

Rambler's Top100

Яндекс.Метрика

Copyright Alex Spacon © 2010-2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz