Форум
 

Пятница, 29.03.2024, 17.23

Вы вошли как Гость
Группа "Гости"

Главная | Форум
Новые сообщения в форуме
Регистрация на сайте
Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Город Советск Кировской области » Люди нашего города » Жизнь состоялась (Геннадий Иванович Репин)
Жизнь состоялась
Alex_SpaconДата: Пятница, 28.10.2011, 11.45 | Сообщение # 1
Владелец сайта
Группа: Администратор
Сообщений: 1885
Репутация: 1545
Статус: Offline

Геннадий Иванович РепинГеннадия Ивановича Репина знаю полвека. Но в жизни случились четыре знаковые встречи, позволившие ярко высветить личность этого человека, на первый взгляд, по каким-то несущественным признакам. Первое знакомство состоялось 19 мая 1960 года, когда нас, студентов-первокурсников Советского педучилища, организованно принимали в комсомол. Геннадий Иванович тогда работал секретарем Советского райкома ВЛКСМ. Эта яркая картинка на всю жизнь врезалась в память.

Нас, две учебных группы студентов, посадили на скамейки в открытые кузова грузовых машин и повезли в пригородный лес Пальник. Въезжаем на поляну, в центре которой полыхает огромный пионерский костер. Свежая нежная зелень берез. Мы в черных юбках и белых блузках с красными пионерскими галстуками на груди построены на поляне четырехугольником. Секретарь райкома поздравляет нас с вступлением в комсомол (до этого все прошли через бюро райкома). Мы организованно снимаем с себя пионерские галстуки (их потом подарили октябрятам подшефной школы — будущим пионерам), а Геннадий Иванович вручает нам комсомольские билеты и значки.

Пели любимые «Взвейтесь кострами, синие ночи» и конечно же, «Заботу». «Жила бы страна родная и нету других забот…» — это ведь для нас были не просто слова — жизненная позиция. Аккомпанировал на баяне сам секретарь. После торжественной части были игры, конкурсы… Это уже потом поэт опишет наше тогдашнее душевное состояние — «любовь, комсомол и весна». Придумал провести это мероприятие так неординарно, конечно же, Г.И. Репин.

Вторая встреча произошла в начале семидесятых, когда мы с Геннадием Ивановичем попали в одну группу по проверке молочных ферм. Я работала корреспондентом сельхозотдела нашей районной газеты, а он — заместителем председателя райисполкома. Год был настолько засушлив, что не выросли не только зерновые культуры (хозяйства остались без соломы), но и естественные травы. Было принято решение заготавливать веники из лиственных пород деревьев. Готовилось заседание исполкома райсовета по обеспеченности хозяйств кормами. А до него надо было проверить кормовые запасы на каждой ферме. В начале семидесятых коровники были в каждой малой деревеньке.

Когда Г.И. Репин сказал, что наша рабочая группа должна за день объехать два хозяйства — «Прогресс» и имени ХУ11 партсъезда (теперешняя «Надежда»), я не поверила своим ушам: «Да это же невозможно!». «Успеем», — коротко сказал Геннадий Иванович, усаживаясь за руль. И мы полетели. Внутрихозяйственные дороги в то время были только грунтовыми — рытвины да ухабы, а проезжать их бережно не было времени. До сих пор помню, что в силу тогдашнего малого веса я, в основном, не сидела, а «висела», приклеившись темечком к брезентовой крыше нашего «козлика». Но мы , действительно, побывали в тот день на каждой ферме. Коровники тогда были неблагоустроенными, в основном, рассчитанными на ручной труд. В большинстве двухэтажные: внизу — животные, вверху — корма. В тот год на кормовых этажах, действительно, были почти одни веники, но они, зеленые и ароматные, были заготовлены везде. Скот тогда сохранили.

В третий раз нас свели дети. Мой сын учился с одним из репинских пацанов в одном классе. Летом оба попали в Кикнурский санаторий. Туда детей увозили организованно, а вот забирать надо было самим. Для меня это огромная проблема: своего транспорта не имелось, автобусы из Советска в Кикнур не ходили. И вдруг звонит Геннадий Иванович: «В воскресенье отправляюсь за сыном. Поедешь?» Я до сих пор ему благодарна за то, что будучи большим руководителем, он всегда оставался простым и доступным человеком. Он легко прошел испытание властью.

Коренной советчанин, Г.И. Репин родился 28 октября 1936 года в семье рабочих Ивана Павловича и Татьяны Афанасьевны Репиных. Сказать, что закончил семилетку с отличием, значит, ничего не сказать. Из Геннадия с детства лепился лидер. Председатель совета отряда, комсорг класса. Участник концертов художественной самодеятельности районного Дома культуры, член сборной команды школы по гимнастике, капитан уличной футбольной команды.

В Суводском лесотехникуме он снова спортсмен и комсомольский активист. Не случайно по окончании его в числе двадцати лучших выпускников Г. И. Репин получил направление на работу в районы освоения целинных и залежных земель. Создавал защитные лесополосы в Курганской области. Быстро проявил себя в роли помощника лесничего и был выдвинут на должность инспектора государственной лесной охраны. Служебного транспорта не полагалось, а территория не маленькая. Молодой специалист быстро нашел выход из положения: объездил степную казахскую лошадь и лихо скакал верхом по всем лесничествам.

И здесь не остался в стороне от общественной работы — возглавил в райцентре территориальную комсомольскую организацию. На август-сентябрь 1955 года был мобилизован комсомолом на уборку первого целинного урожая. За ударный труд в этот первый целинный год награжден медалью «За освоение целинных земель».

Несмотря на возраст, Геннадий Иванович всегда аккуратен и подтянут: приобретенная в молодости военная выучка оставила след на всю жизнь. В армию Репина призвали в Кургане. Все три года служил в полковой школе пятой гвардейской дивизии курсантом, командиром отделения, помощником командира взвода. Освоил самое современное по тем временам оружие — 57-миллиметровую автоматическую зенитную пушку, был командиром артиллерийских расчетов на боевых стрельбах. На общественных началах исполнял обязанности секретаря комсомольской организации войсковой части.

На службе получил настоящую мужскую закалку. В составе оперативной группы дивизии участвовал в подавлении фашистского путча в Венгрии в 1956 году. Окончил дивизионную партийную школу. Награжден Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ. Демобилизовался в звании старшего сержанта с двумя знаками воинской доблести: «Отличный артиллерист», «Отличник Советской Армии».

Вернувшись на родину, стал работать в Советском райкоме комсомола. Именно Геннадий Иванович был инициатором создания школы бальных танцев в районном Доме культуры. Организовывал комсомольские бригады содействия милиции. Редактировал городскую уличную газету «Комсомольская игла». Не без его участия в районе появились первые комсомольско-молодежные бригады коммунистического труда, начала работать районная школа доярок, сформировались комсомольско-молодежные бригады на строительстве автодороги Советск — Киров. Вместе с комсомольцами райцентра выезжал на воскресники по вывозке навоза с ферм…

С июня 1960 года жизнь Геннадия Ивановича круто изменилась. Больше он себе не принадлежал, а ехал на работу туда, куда его направляла партия. Так он стал секретарем партийной организации колхоза «Знамя победы». Работал и учился заочно в Поволжском лесотехническом институте. Пять лет отдано лесному делу — сначала лесничим Лянгасовского лесничества, а потом директором Куменского лесхоза.

В октябре 1965 годы был участником Выставки достижений народного хозяйства СССР как лучший лесничий области. Стоял у истоков создания Нижне-Ивкинского санатория, в первый год строительства спасая его от лесного пожара. После защиты диплома его переводят преподавателем спецдисциплин в родной Суводский лесной техникум.

В феврале 1968 года районная партийная конференция избирает Г.И. Репина заведующим организационно-инструкторским отделом. Через год с небольшим его избирают заместителем председателя Советского райисполкома, а затем — вторым секретарем районного комитета партии. Это были очень насыщенные для района годы: строительство средней школы № 1, хирургического и патолого-анатомического отделений районной больницы, проектирование строительства здания администрации района, районного Дома народного творчества, продолжалась электрификация и телефонизация района, введены в эксплуатацию птицефабрика и свинокомплекс.

Помимо производства, активно занимался кадровой работой. Это именно по инициативе и при содействии Г.И. Репина были выдвинуты на руководящую работу Ю.М. Долин, Л.И. Кущ, В.В. Малков, А.Н. Коноплев, А.С. Мачехин, Л.М. Трухин, В.А. Погудин, Н.В. Мочалов, И.С. Попцов, А.В. Софронов... А самого Геннадия Ивановича обком КПСС направил в Тужу на должность председателя райисполкома.

Так начались две его руководящих пятилетки: с 1973 по 1978 — в Туже и с 1978 по 1983 — в Даровском, на этот раз в должности первого секретаря райкома КПСС. По его собственному выражению, «тяжелый, но радостный период моей жизни». Радостный, потому что результативный. Вот что написали тужинцы в памятном адресе: «Сегодня мы провожаем Вас на новую, еще более трудную и ответственную работу. За пять лет работы в должности председателя райисполкома Вы многое сделали для развития нашего района. Ваш труд воплотился в новых домах, производственных объектах, учреждениях здравоохранения и культуры…

Результатом Вашей деятельности стало укрепление Советов района, повышение их авторитета. Ваши деловые качества, требовательность, принципиальность, талант организатора свидетельствуют о том, что Вы успешно справитесь с новыми, более трудными задачами».

Большое видится на расстоянии. В октябре 2006 года тужинская районная Дума приняла постановление о присвоении Г.И. Репину звания «Почетный гражданин Тужинского района». Вместе с удостоверением Геннадию Ивановичу вручили памятный адрес:

«С юбилеем, Геннадий Иванович,

Поздравляем сердечно Вас.

Все слова, которые слышите,

Произносим с любовью сейчас.

Мы, тужинцы, довольно часто

Вспоминаем, Геннадий, о том,

Как однажды — на наше счастье

По-хозяйски вошли в "Белый дом".

Пролетело немало буден,

Все мы стали седыми уже.

Но поверь, никогда не забудем,

Как вопросы решались в Туже.

Мы навеки Вам благодарны

И конечно, не только за то,

Что по центру, до самой пекарни

По асфальту ездят авто.

А ведь было, все это было:

Мы буквально тонули в грязи.

После дождика на телеге

По Туже не проедет мужик.

А когда ветер флаги полощет,

И на праздник тужинцы идут.

Мы придем на центральную площадь,

Ту, что именем Вашим зовут.

Соцкультбыт развивался в районе:

Чтоб в селе непременно детсад,

Молодежь оставалась, и в доме

Был нормальный сельский уклад.

Память случай один воскресила,

Разве можно такое забыть!

Как однажды министра силой

Вы сумели в Тужу притащить!

И проблему решили сразу,

И построили дамбу вновь.

Так вот к Репину раз за разом

Крепли вера, надежда, любовь!»

К этим словам трудно что-либо добавить. В своем памятном адресе к семидесятилетию со дня рождения Г.И. Репина тужинцам вторили даровляне: «Ваш юбилей вмещает в себя мудрость, богатый жизненный опыт, зрелое знание жизни, трезвую оценку происходящего. Даровляне помнят и ценят Вас за тот добрый след, что Вы оставили на даровской земле. Это под Вашим непосредственным руководством построена асфальтированная дорога, протяженностью 26 километров; создан первый в области сводный комсомольско-молодежный отряд для работы в сельском хозяйстве района, через который прошли более тысячи юношей и девушек, большинство из которых и сейчас трудятся на своей малой родине; благоустройство райцентра; строительство Дворца культуры и спорта; развитие экономики района, подготовка кадров.

Уважаемый Геннадий Иванович! Вас всегда отличали высокое чувство ответственности, исключительное трудолюбие, требовательность, уважительное отношение к людям. Среди многотрудных дел и забот Вы находили время выслушать нужды и печали простого человека и никогда не оставались безучастными к судьбам людей, особенно молодежи.

Низкий Вам поклон и искренние слова благодарности от всех даровлян. Мы всегда рады встрече с Вами, Вы — желанный гость на даровской земле.

Глава района В.С. Береснев. Октябрь 2006 года».

Напряженный труд без выходных и отпусков дал о себе знать: в декабре 1983 года Г.И. Репин попал в Московскую центральную клиническую больницу. Диагноз медиков был суров, нагрузки надо уменьшить. Так Геннадий Иванович вернулся в родной Советский район, где и возглавил коллектив Советского дорожно-строительного управления №3.

Это снова были годы созидания: реконструирован асфальтный завод, достроена дорога с твердым покрытием до Кичмы, начато строительство подходов к мосту через Вятку, заасфальтирован выход на соседнюю республику Марий Эл, уложен асфальт на дороге до лесотехникума, достроен 35-квартирный жилой дом на улице Красноармейской, начато строительство жилых домов на улице академика Шишкина, подготовлена проектно-сметная документация на два стоквартирных жилых дома по улице Крупской в районе педучилища.

А потом Г.И. Репин продолжил строительство, но уже в новом качестве — директора дошкольного детского дома. Здесь было возведено типовое двухэтажное здание, реконструирована котельная, заложен плодовый сад, в распоряжении детдома появилась собственная техника: микроавтобус и грузовой автомобиль.

На пенсию Геннадий Иванович уходил с должности старшего экономиста МПМК-2. И здесь им оставлен добрый след: освоен внутрибригадный хозрасчет строительных бригад, проведена реорганизация предприятия в акционерное общество.

После такой интенсивной трудовой жизни уйти на покой смерти подобно. Геннадий Иванович нашел себя на общественной стезе. В 1997 году по рекомендации районного отделения КПРФ он был избран председателем районного совета ветеранов. Были введены в практику деловые встречи ветеранов с руководителями районного звена, организован выпуск ежемесячной страницы «Ветеран»в районное газете, проводились благотворительные акции. Районный совет ветеранов приложил немало усилий, чтобы продолжилось строительство районного дома ветеранов в Родыгине и отделения скорой помощи в Советске. По его инициативе районная Дума узаконила звание «Почетный ветеран района». Активистам ветеранского движения стали предоставлять место на районной Галерее передовиков.

Вот уже четырнадцать лет Г.И. Репин активно участвует в работе районного совета ветеранов. Принял активное участие в подготовке к выпуску книг «Победители» — первой и второй части и «Ветераны» (хроника двадцатилетней деятельности районной ветеранской организации).

Подводя итоги жизненного пути, сам Геннадий Иванович считает: «Жизнь моя состоялась – 52 года прожили в согласии и взаимной поддержке с моей супругой Лидией Федоровной. Родили, вырастили и воспитали, а потом проводили в самостоятельную жизнь пятерых детей: четырех сыновей и дочь. Растут пятнадцать внуков. Старшему уже 28 лет, а самому младшему — два года».

При этом надо добавить, что все четверо сыновей прошли срочную военную службу в погранвойсках, не подвели отца — гвардии майора артиллерии в отставке.

Жизнь, действительно, удалась. Об этом говорят награды. Г.И. Репин — кавалер семнадцати государственных и общественных (федерального значения) орденов и медалей. За ними — напряженный труд; постоянная готовность, если это области нужно, сменить работу, место жительства, погрузив свой нехитрый семейный скарб и детей — мал мала меньше, и умение с места, в карьер, решать новые задачи, которые поставила жизнь.

Эта привычка к постоянной мобилизации наложила отпечаток и на внешний облик. Всегда подтянутый, аккуратный, со строгой военной выправкой, Геннадий Иванович невольно дисциплинирует окружающих его людей. В его присутствии четче выражаешь свои мысли и стыдишься увиливать от общественных поручений.

Четвертая встреча состоялась в мой самый трудный в жизни день после тяжелейшей операции на легком в ноябре прошлого года. Первая перевязка. Сил никаких. Между ребрами пропущены резиновые шланги, опущенные в большую бутыль с дезинфицирующей жидкостью. Медсестра продувает легкие через какой-то аппарат, в груди все булькает. Острая боль. Страшно. Голова плывет и в ней одна мысль: только бы не свалиться с перевязочного стола. И вдруг нежный голос возвращает меня из этого тяжелого внутреннего состояния в явь перевязочной: «Вы из Советска? А я тоже оттуда». Надежда Геннадьевна ловко орудует приборами и бинтами и при этом, не переставая, говорит, удерживая пациента от соблазна опять свалиться в беспамятство. Так я и познакомились с единственной дочкой Г.И. Репина, красавицей и удивительной умницей. Перевязочной медсестрой торокального отделения областного онкологического диспансера.

Она как солдат на передовой, на самом трудном участке борьбы за выживание пациентов и возвращение их к обычной жизни. А ведь могла бы спокойно сидеть на приеме с каким-нибудь участковым терапевтом и работать с двумя выходными. Ни тебе крови, ни критических ситуаций, когда надо принимать решение самостоятельно, порой в отсутствие хирурга. По-иному не могла. Это уже ее жизненная позиция, которую родители, и в первую очередь отец, воспитали всей своей жизнью.

С юбилейным днем рождения, Геннадий Иванович! Я горжусь, что знакома с Вами.

Альбина ШУТЫЛЕВА.

Поделиться:   

 
Форум » Город Советск Кировской области » Люди нашего города » Жизнь состоялась (Геннадий Иванович Репин)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Rambler's Top100

Яндекс.Метрика

Copyright Alex Spacon © 2010-2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz